Отдохни! В Турции

 

Желающим узнать побольше о Турции, рекомендую прочесть статью.

Географическое положение

Большая часть Турции расположена на полуострове Малая Азия, на пороге между Востоком и Западом, только Восточная Фракия лежит по ту сторону Мраморного моря и проливов Босфор и Дарданеллы. Турецкий ландшафт сочетает в себе черты трех континентов — Европы, Азии и Африки. С трех сторон эта страна омывается морями — Средиземным, Черным (плавно перетекающим в Мраморное) и Эгейским. Границы Турция имеет с Болгарией, Грецией, Грузией, Арменией, Сирией, Ираном и Ираком.

На Эгейском побережье все пляжи песчаные, на Средиземноморских берегах в Анталье и ее окрестностях построены так называемые террасные пляжи — в воду войти можно только с деревянных террас, стоящих на огромных каменных валунах. В Сиде, Белеке и Аланье пляжи песчаные, а в Кемере — мелкая галька. На Средиземье летом на один-два градуса жарче, чем на Эгейском побережье. Горы, круто обрывающиеся над водой, сосны и пальмы, зеленые оазисы и пустынный песок — все это типичные картинки турецкой природы.

Общая площадь страны — около 780 тысяч квадратных километров.

Население

Сегодняшнее население Турции составляет примерно 65 миллионов человек. Плюс еще несколько миллионов туристов, приезжающих сюда ежегодно на отдых.

Большинство населения составляют турки — потомки тюркских народов, из национальных меньшинств самое многочисленное — курды, около 16 миллионов человек. Армяне, также искони жившие в Малой Азии, теперь обосновались в основном в Стамбуле. Греки и испанские евреи, переселившиеся в Турцию, также имеют статус национального меньшинства. Вдоль сирийской границы проживают около 1 миллиона арабов, а в провинции Мардин — около 20 тысяч христиан, говорящих по-арамейски. Все этнические меньшинства имеют собственные школы и церкви.

Религия

99% населения Турции — мусульмане. Примерно две трети из них принадлежат к суннитам, признающим наряду с Кораном также и сунну как священное предание. Треть турецких мусульман придерживается шиизма — по их вере, высшей духовной властью может быть наделен только кровный родственник Пророка.

Государственное управление

Турция — парламентская республика. 550 депутатов парламента (Великого национального собрания) переизбираются каждые пять лет. Президент, избираемый парламентом, правит семь лет. Он, в свою очередь, назначает премьер-министра и по его представлению — министров. Страна делится на 73 провинции, называемые илами.

Республикой Турция стала благодаря Мустафе Кемаль, больше известному под именем Ататюрк. Его портрет можно увидеть везде: на почтовых открытках, настенных тарелках, коврах, стенах ресторанов. Любой первоклассник назубок знает его биографию, а в Анкаре находится Мавзолей Ататюрка. Именно ему Турция обязана прорывом своей цивилизации в «западном» направлении.

Язык

Официальный язык страны — турецкий, алфавит — латиница (до 1928 года, пока Ататюрк не ввел в обиход латинский алфавит, турки писали арабской вязью). По своей группе турецкий язык близок к татарскому, азербайджанскому и туркменскому, поэтому людям, говорящим на этих языках, легко общаться с турками. В курортных зонах турки неплохо знают английский и немецкий и основные необходимые фразы на русском. Но пара фраз, сказанная вами в магазине по-турецки, предоставляет подчас сказочные скидки.

Праздники

По мусульманскому календарю в году 354 дня, а счет времени ведется по лунному циклу, поэтому праздники каждый год сдвигаются на 10 — 11 дней вперед.

Главный праздник Курбан-Байрам установлен в память о жертвоприношении Ибрагима (Авраама) и падает на месяц паломничества в Мекку (как правило, март). Тем мусульманам, кому позволяет материальное положение, полагается в честь праздника забить барашка или быка. Треть туши оставляют себе, остальное отдают неимущим. «Малый» праздник Шекер-Байрам завершает месяц поста (Рамазан), когда от рассвета до заката нельзя ни есть, ни пить, ни курить, ни вступать в половые связи. На Шекер-Байрам обязательно едят много сладостей, отсюда и его название – «шекер» значит «сахарный, сладкий». И Курбан-Байрам, и Шекер-Байрам празднуют три дня.

Государственные праздники:

1 января — Новый год
23 апреля — День независимости и День детей
1 мая — Праздник весны (официальным праздником не является)
19 мая — День молодежи
30 августа — День победы
29 октября — День Республики
10 ноября — день смерти Ататюрка (официальным праздником не является)

Все государственные праздники начинаются с официальных демонстраций в крупных городах.

Помимо «Дней искусства и культуры», которые проводятся во многих городах, особенно интересны следующие мероприятия:

15 — 16 января — верблюжьи бои в Селчуке
29 мая — 6 июня — состязания борцов в Эдирне
16 — 18 августа — торжества в честь Хаджи Бекташа Вели в Хаджи Бекташе
6 — 8 декабря — праздник Святого Николая Мирликийского в Демре
10 — 12 декабря — танцы дервишей в Конье

Что посмотреть?

Отдых на море — дело хорошее, и все-таки посвяти хотя бы неделю самой Турции — попутешествуй с экскурсионными турами по этой прекрасной и пока еще мало известной нам стране. Из краткосрочных туров рекомендую четырехдневную экскурсию «В Стамбул по следам Роксоланы». Роксолана, в девичестве Настя Лисовская, дочка православного священника, была захвачена в плен и попала в гарем Сулеймана Великолепного. Благодаря своим талантам, уму и красоте она стала не только любимейшей женой султана, но и верной советчицей в делах государственной важности.

Из «долгоиграющих» экскурсионных туров, пожалуй, самый любопытный «Восемь дней по ту сторону времени, или Путешествие по неизвестной Турции». Знакомство со страной начинается с городка Ялова, знаменитого своими термальными водами. Затем ты переедешь в Бурсу — первую столицу Османской империи, о которой заботилось не одно поколение султанов: одних мечетей они возвели 125, не считая дворцов и общественных сооружений. Самой прекрасной называют Большую мечеть Улу-джами с 20 куполами. Гастрономический интерес в Бурсе вызывает ресторанчик «Искендер кебабджысы», где впервые был приготовлен искендер кебаб — мясо, поджаренное на огромном шампуре.

Третий день целиком и полностью посвящен античному Эфесу. По легенде этот город основали амазонки, однако «золотой век» он пережил позднее, в эпоху царствования римского императора Августа. Август провозгласил Эфес столицей Азиатской провинции Римской империи вместо Пергама. Библиотека, как изящная белая статуэтка, высится посреди посеревших от времени колонн, улицы, вымощенные античным булыжником, ведут мимо полуразрушенных вилл… И хотя время не пощадило ни дворцы, ни амфитеатр, ни публичный дом, ни общественный туалет, по их руинам, собранным по частям и любовно отреставрированным, можно вообразить кипящий жизнью античный город. По дороге в Эфес ты побываешь в самом святом для христиан месте — в домике Девы Марии. Здесь, по преданию, она упокоилась и была вознесена на небо. Вслед за Эфесом путь лежит в Пергам. Вместе с гидом ты поднимишься на гигантский Акрополь и спустишься в подземелье знаменитого Асклепиона — медицинского центра, где задолго до Фрейда лечили психические болезни.

Следующая остановка — в Ассосе, на родине Аристотеля. С Акрополя, где в руинах возлежит храм Афины, открывается чудесный вид на морскую бухту и остров Лесбос. Кульминация поездки — Троя, до основания разрушенная завоевателями и течением времени. И только «новодел» — гигантский конь, воссозданный по образу и подобию своего античного тезки, — стоит в целости и сохранности, и высокая лестница ведет туристов в его деревянное брюхо.

На пятый день путешественники переправляются на пароме с азиатского берега на европейский и приезжают наконец-таки в Стамбул, где их ждет интереснейшая программа — экскурсия во дворец Топкапы, Голубую мечеть и храм Святой Софии, прогулка по Босфору на кораблике и «турецкая ночь» с танцами живота в ресторане «Orient House».

Курорты и отели

Курортная зона Турции протянулась вдоль побережья двух морей — Эгейского и Средиземного. Самые модные курорты Эгейского побережья — Кушадасы, Бодрум, Фетхие и Мармарис. На Средиземноморье туристы облюбовали Анталью, Аланью, Кемер, Текирову, Сиде, Белек и курортные поселки размером поменьше.

Выбирая курорт и гостиницу, обрати внимание на следующие тонкости. Во- первых, какой у них пляж — песчаный, галечный или террасный. На Эгейском побережье все гостиницы имеют прекрасные песчаные пляжи. Что касается Средиземноморья, то в Анталье и ее окрестностях построены так называемые террасные пляжи. Берег подходит к морю обрывом, и войти в воду можно только с деревянных террас, которые покоятся на огромных каменных валунах. В Сиде, Белеке и Аланье пляжи песчаные, а в Кемере — мелкая галька.

На средиземноморских курортах всегда на пару градусов жарче, чем на эгейских. Зато эгейские — более живописные и зеленые, чем средиземноморские. И только Кемер, Белек и Текирову оживляют сосновые леса и цитрусовые рощи.

Многие отели в Турции, даже трехзвездочные, работают по системе «all inclusive» — «все включено». Для эксклюзивного отдыха недалеко от Антальи построены гигантские гостиничные комплексы — копии нашего Кремля и дворца Топкапы в Стамбуле.

Время работы магазинов и банков

Банки обычно открыты в будние дни с 8.30 до 17 часов, перерыв — с 12 до 13.30. Магазины, как правило, работают с 9.30 до 19 часов, перерыв — с 13 до 14 часов, выходной — воскресенье. Крытый рынок Стамбула работает с 8 до 19 часов ежедневно, кроме воскресенья, когда он превращается в вещевую ярмарку. Торговые улочки около отелей работают постоянно, в некоторых местах — до тех пор, пока совсем не исчезнут из зоны видимости гуляющие туристы, до часу-двух ночи.

Напряжение в сети

Разъемы в турецких розетках евростандарта, так что переходник тебе не понадобится. Напряжение — 220 вольт, реже 110 вольт. В туристических центрах напряжение стабильное, а в маленьких городах и деревнях оно часто падает.

Местное время

Отстает от московского на один час — то есть по приезде в Турцию стрелки надо перевести на час назад. Летом здесь темнеет рано — в 9 — 10 вечера уже совсем темно.

Почта и телефон

Вывеска на почте всегда черно-желтого цвета с буквами РТТ. В крупных городах на почтамтах можно получать корреспонденцию до востребования. График работы: в рабочие дни с 8 до 24 часов, по воскресеньям с 9 до 19 часов.

Звонить как по внутренним турецким телефонам, так и за рубеж можно с любого телефона-автомата. Карточку можно купить в сувенирной или табачной лавке, в подземных переходах, в журнальных киосках и вообще почти везде, где есть хоть какая-нибудь торговля. Карты бывают разного достоинства, но покупать на минимальное число единиц для звонков домой нет смысла — ты успеешь только сказать «алле». Можно звонить и из гостиницы (как правило, через ресепшн), но это в два раза дороже. Международный код России — 007, Украины — 38.

Как одеваться

Турция — страна прозападная, поэтому шорты и короткие маечки здесь редко кого смущают в крупных городах и туристических центрах. Однако, собираясь на экскурсии в сельскую местность, лучше одеться более скромно: мужчинам — в брюки, женщинам — в длинные юбки. В поездку на море не лишне взять с собой ветровку, в горы — свитер. Пригодится плащ и свитер и в путешествии по Центральной Анатолии и Черноморскому побережью — сами турки Черное море называют «турецкой Арктикой», там холоднее, чем на Средиземноморском и Эгейском побережьях. Собираясь посетить мечеть, позаботься о том, чтобы у женщин были прикрыты голова и колени (далеко не во всех мечетях заботятся о туристах и раздают платки). Обувь перед мечетью и домом турка надо снимать. Кстати, об обуви: собираясь на экскурсию по раскопкам, обуйся в удобные ботинки на плоской подошве.

Фотосъемка

Коран запрещает мусульманам фотографировать людей, но турки — нация цивилизованная, привыкшая к туристам с фотоаппаратом. Однако в деревнях лучше заранее поинтересоваться, можно ли сфотографировать какого-нибудь колоритного турка. Полицейских, военных и военные объекты фотографировать нельзя однозначно.

Чаевые

В такси сумму принято округлять, официантам оставлять сумму, равную 10 — 15 процентам от счета (как правило, это не больше одного миллиона лир). Носильщикам и швейцарам тоже можно оставить по миллиону.

Что покупать

Из Турции все возят, как известно, кожу, ювелирные изделия и дешевый ширпотреб. Из наиболее известных национальных изделий можно назвать ковры, текстиль, медную и латунную посуду, керамику, пенковые трубки. В качестве дешевых сувениров советую купить друзьям халву, чай, наборы специй, бутылочку турецкого вина или ракии, вязаные носочки и варежки с турецким орнаментом. Одежда здесь и правда дешевле, чем в Москве или Питере (за исключением Кемера — там цены такие же, как у нас, и даже выше), но, если ты хочешь отовариться по оптовым ценам, тебе нужно ехать в Стамбул, здесь можно и не думать, где купить детскую одежду оптом.

На базарах и рынках принято торговаться — не удивляйся, если в процессе торговли тебя напоят чаем и развлекут задушевной беседой. При торговле цену можно сбить втрое, а то и впятеро. Однако, если ты торговаться не привыкла, никто, вопреки легендам, не обидится. А в магазинах и вовсе торговаться не принято — над некоторыми из них даже висят таблички «Не торговаться!».

Правила поведения

Пить спиртное на турецких курортах можно без особых опасений, только во время Рамадана, пожалуй, не стоит ходить по улицам в изрядном подпитии. На дискотеках с местными девушками не стоит вести себя излишне вольно.

Не пей сырую воду даже в гостиницах и остерегайтесь уличных торговцев едой: минимум, что тебе грозит, — кишечная палочка, максимум — снотворное и ограбление.

Не носи с собой документы и все деньги, лучше убери их в гостиничный сейф — даже там, где он платный, это стоит копейки, зато оберегает тебя от массы проблем. НО! Всегда носите с собой ксерокопию паспорта и детского свидетельства о рождении. А деньги лучше носить в нагрудном кошельке. На стамбульском рынке часто воруют сумки, фотоаппараты и видеокамеры — будь осторожна.

Девушкам не стоит надолго задерживаться взглядом на мужчинах: долгий и прямой взгляд может быть воспринят местным мужчиной как приглашение к знакомству, не говоря уже о просьбе прикурить.

Особенно осторожно стоит относиться к атрибутам турецкой государственности: флагу, гимну, национальному лидеру. И очень трепетно мусульмане относятся ко всему, что связано с семьей. Поэтому в семейные дела лучше не лезть, с замужними женщинами не флиртовать и не выражаться «по матушке» на базаре. Самое же страшное оскорбление для любого мусульманина — «ишак» или «осел», даже и не вздумай произнести что-нибудь подобное!

Деньги

За один американский доллар в турецких банках дают 1,54 турецкие лиры. За одно евро в турецких банках дают 2,0383 турецкие лиры. Одна турецкая лира, в свою очередь, равна 100 курушам. Доллары и евро можно поменять на почте, на ресепшене отеля, в банках и туристических конторах. Самый выгодный курс — на почте (желтая вывеска с буквами «PTT»). В выходные дни менять валюту невыгодно. Вообще в Турции довольно большая инфляция, поэтому сразу менять все деньги не стоит — курс меняется каждый день.

Интересует аренда квартир? Обращайся в компанию Парклейн. Огромный выбор недвижимости для сдачи в аренду по доступным ценам.

Cтатьи из категории «Путешествия»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...