Чудо в пустыне Египта

 

Когда едешь в знойный день на машине через пустыню, то не перестаешь удивляться причудам природы. По сторонам дороги, насколько хватает глаз, бегут озера со скалистыми островами, причем конфигурация их постоянно меняется. 

Один мой друг, новичок в Египте, даже как-то поспорил со мной, что напьется из такого озера. Я остановила машину, он пошел. И шел бы, наверное, и по сей день, если бы я не сжалилась над ним и не окликнула, потому что, простите за невольный каламбур, озера эти — чистой воды мираж.

Но если ты проедешь 150 километров юго-западнее Каира, за обширный оазис Файюм, и увидишь слева от дороги два озера, поверь глазам своим: они настоящие. Нет другого такого места в пустыне Сахара — от Красного моря до Атлантического океана. Называется оно Вади Райян.

Первое озеро, диаметром с километр, поросшее у берегов тростником, лежит в глубокой песчаной чаще. Питают его мощные подземные источники. Из озера вытекает небольшая речка с кристально чистой водой. Пробираясь сквозь заросли тростника, она вскоре срывается вниз веером живописных водопадов метра три-четыре высотой — и впадает во второе озеро. Размерами это озеро чуть больше первого и тоже лежит в окружении песчаных дюн.

Свадебная видеосъемка можно заказать в компании www.project-creative.ru. Отличная работа операторов позволит насытить вашу семейную жизнь приятными воспоминаниями.

Вода в пустыне — синоним жизни. Казалось бы, по берегам двух пресных озер издревле должны селиться люди. Но нет, кругом голая пустыня. Может быть, потому, что песчаные дюны не слишком пригодны для жилья. Лишь совсем недавно привлекла Вади Райян человека, да и то с иной целью: сохранить это чудо в пустыне для потомков. Озера и речка были объявлены заповедными, возле водопадов построили биостанцию. Впрочем, появились и рыбаки. Администрация заповедника разрешила создать маленькую рыболовецкую артель. Полдюжины лодок на верхнем озере, полдюжины — на нижнем. И по домику. Уловы — как в сказке. Сомы на нижнем озере достигают полутора метров длины и веса 60 килограммов! Правда, попадаются они не всякий день. Но и без громадин-сомов сети не пустуют.

До последнего времени мало кто в Египте знал про Вади Райян. Известно это место стало в начале 90-х годов, когда через него проложили маршрут популярного ежегодного «Ралли фараонов». Эта многодневная автогонка по пустыне ненамного уступает по своей протяженности, сложности и престижу знаменитому ралли Париж-Дакар. Миллионы египтян увидели на экранах своих телевизоров, как гонщики форсируют быструю речку и, оставляя позади водопады, уносятся в пустыню. Народ потянулся в Вади Райян, благо всего в километре от водопадов нефтяники проложили асфальтовое шоссе к одному из своих месторождений. По выходным сюда стали приезжать целыми автобусами. Ведь так здорово искупаться в знойный день в прохладной чистой воде! А спрыгнуть с водопада? Рискнет не всякий, но смельчаки неизменно находятся.

Так постепенно Вади Райян превратилась в популярную зону отдыха. Возле водопадов появились кафетерии, туалеты. Администрация заповедника взимает с визитеров скромную плату. Идет она не только на поддержание чистоты и порядка, но и на научные исследования. Вади Райян — любимое место зимовки перелетных птиц. Здесь можно увидеть и аистов, и журавлей. В километре от водопадов построен палаточный городок для туристов. Состоит он из дюжины домиков-бунгало, возведенных из местного тростника специально приглашенным для этого суданцем: на юге Судана бунгало так же обычны, как в российской деревне – рубленая изба. Под ресторанчик приспособили бедуинский шатер. В городке есть свой пляж, можно поудить рыбу. Занятие это в заповеднике не запрещено, а вот охота на птиц не допускается. Через городок проходит один из маршрутов многодневного «пустынного сафари». Такие путешествия на джипах становятся все более популярными у иностранных туристов, особенно у европейской молодежи. Ведь для северянина пустыня — это не только экзотика, это еще и не знающая экологических проблем, не тронутая человеком природа, куда так здорово сбежать из загазованных и перенаселенных мегаполисов.

Летом, когда из-за жары испарение воды увеличивается, озера и речки мелеют, и тогда водопады, хоть и не столь полноводные, становятся выше. Мириады брызг искрятся на солнце, в бурлящей воде снует рыба, а дальше чуть рябит на легком ветерке гладь нижнего озера. Смотришь на эту спокойную красоту — и не верится, что вокруг бескрайняя пустыня. Или, может, все это мираж? Нет, в оптически обманных озерах рыба не водится.

Cтатьи из категории «Путешествия»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...