Безработный колокол храма Св. Саввы

 

Египет был одной из первых стран, куда пришло зародившееся в соседней Палестине христианство. Центром его стала тогдашняя столица страны — Александрия. Основателем христианской общины Египта был сам Св. Марк Евангелист. Он погиб от рук язычников в 68-м году.

В середине V века Александрийская церковь раскололась. Собственно египтяне вошли в так называемую коптскую церковь монофизитского толка. Иностранцы, преимущественно греки, создали свою, православную церковь, откуда она и пришла к нам через Византию. Греческий папа и патриарх Александрийский и всей Африки считается в православной иерархии вторым по значению после Вселенского патриарха Константинопольского.

Обе церкви — и коптская, и греческая — представлены в Александрии интересными архитектурными памятниками. У коптов это Собор Св. Марка, расположенный в глубине двора на улице Коптской церкви. В нем вплоть до 880 года хоронили всех коптских патриархов. Они покоятся в специальном склепе в подполье правой части церкви, куда ведут ступени. Собор не раз перестраивался, в том числе и в середине нынешнего века, так что от древности в нем остались лишь некоторые архитектурные элементы.

Иная судьба у главного греческого храма — Св. Саввы. Основан он был еще в 318 году на месте языческого храма, три века спустя разрушен землетрясением, отстроен заново и с тех пор почти не изменился. Храм этот, стоящий на узкой улице Греческого патриархата, — патриарший кафедральный собор. Здесь, в этом сравнительно небольшом по размеру храме, проходят выборы патриархов.

Слева у входа в храм на невысоком каменном постаменте стоит массивный колокол. Даже издали видно, что он русской работы. И действительно, надпись по-русски в нижней его части гласит: «Колокол отлит 1838 года июня месяца 25 числа, весом до 400 пуд». Так, прикинем: да это почти шесть с половиной тонн! И ростом колокол под два метра. «Император Николай, — продолжает надпись, — подарил из завоеванных у турков орудий на колокола для Измаильской Крестовоздвиженской церкви».

Измаил, город в устье Дуная, сначала генуэзская, а потом турецкая крепость, был 200 лет назад на переднем крае противоборства России и Турции. В 1790 году русские войска под командованием Суворова взяли крепость, считавшуюся неприступной. Но к России Измаил отошел лишь в 1812 году, после еще одной войны. В ознаменование этого события в городе началось строительство церквей, а стало быть, понадобились и колокола. Выплавить их из захваченных у врага орудий было, по-видимому, особым шиком.

В верхней части колокола есть еще одна надпись: «Посвящается сей звучник памяти архистратига ходатая милости царской, Новороссийского генерал-губернатора графа Михаила Семеновича Воронцова». Генерал-фельдмаршал Воронцов (1782-1856) — крупный военный и государственный деятель. Он принимал активное участие в русско-турецкой войне 1828-1829 годов, ставшей неудачной для Турции. Русская армия разгромила турецкие войска в Болгарии и подошла к Константинополю. По Адрианопольскому мирному договору 1829 года к России отошло все устье Дуная.

Одним из последствий этой войны стало признание в 1830 году независимости Греции. И наверняка Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий выбрал именно этот колокол, отлитый из трофейных турецких пушек, в подарок Александрийской патриархии в 1955 году, когда отмечалось 125-летие освобождения Греции из-под турецкого владычества.

Так наш могучий соотечественник, по каким-то причинам явно оказавшийся не у дел дома, попал в Александрию. Но и тут он остался без работы: колокольня храма Св. Саввы для него слишком мала. Вот и стоит колокол на постаменте возле патриаршего собора – как символ братства россиян с их единоверцами в Египте, тоже, как и Греция, много веков страдавшем от турецкого господства.

Хочешь, чтобы твоя кухня прослужила тебе добрую десятку лет и при этом выглядела всегда изящной и стильно, тогда столешницы из камня Corian — отличный повод, доставить себе такое удовольствие. Непревзойденный дизайн, высокое качества, широкая цветовая палитра и оптимальные цены, вот то, что объединяют в себе столешницы от компании «Антарктика».

Cтатьи из категории «Путешествия»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...