Реставраторам в Египте скучать некогда

 

Карнакский храм в Луксоре — крупнейший храм Египта. Его площадь превышает сто гектаров! По существу это не один храм, а несколько. Заложен он был еще во времена Среднего Царства, примерно в 2100 году до н.э. 

Но расцвет его пришелся на период Нового Царства, когда столица страны переместилась в Луксор — тогдашние Фивы. Каждый из последующих фараонов старался перещеголять своего предшественника, пристраивая к храму, посвященному верховному богу Амону, все более дивные помещения.

Но к началу нашей эры храм оказался заброшен, да и неумолимое время не пощадило его. В в Луксоре был создан специализированный египетско-французский центр по реставрации Карнакского храма. Он взял на вооружение самые современные научные методы. И вот — первые значительные успехи. Восстановлены все рисунки и надписи на стенах главного храма Амона. Гигантская работа проведена на 9-м пилоне. Его западная башня высотой 24 метра была полностью разобрана и собрана вновь, причем разрушившиеся камни заменены на новые. Можно только восхититься терпению реставраторов, если учесть, что башня эта состоит из 15 тысяч камней! Приведен в порядок и впервые открыт для посещения восточный зал фараона Рамзеса. Восстановлены стены святилища бога Озириса. Но всего заметнее туристам будет порядок в так называемом гипостильном, или колонном, зале. Это гордость храма. 124 громадные колонны украшены рисунками и надписями.

Все довольны проделанной реставраторами работой. Но чтобы привести гигантский храм в идеальный порядок, понадобится еще очень много усилий и времени.

Сентябрь в Египте — это еще не осень. Днем жарко, как летом, да и вечера обычно не радуют прохладой: нагревшиеся за день мостовые и здания щедро отдают тепло. Температура воздуха в Каире днем по-прежнему около плюс 35 градусов, а на красноморских курортах, как правило, чуть выше. Купальный сезон в разгаре. Но отнесись, пожалуйста, серьезно к совету бывалого человека: старайся поменьше бывать на солнце — и только в головном уборе. Пей побольше, отправляясь на экскурсии, бери с собой минеральную воду. Все это поможет тебе сохранить тепловой баланс и хорошее самочувствие.

Самые низкие цены на винтаж одежду всегда в период разпродаж! На сайте www.SecondSale.ru сейчас как раз акции, позволяющие обзавестись юбочками и кофточками по привлекательной цене.

Cтатьи из категории «Путешествия»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...