Славна страница истории Египта

 

23 июля 1952 года, в Египте произошла антиимпериалистическая, антифеодальная революция. Это был поистине поворотный пункт в истории арабской страны, народ которой встал на путь решительной борьбы за полную политическую и экономическую независимость, ликвидацию тяжелого наследия долгого империалистического господства, проведение в стране прогрессивных социально-экономических преобразований.

Годы становления и развития подлинно независимого государства, важнейшего периода в истории Египта, тесно связаны с жизнью и деятельностью президента страны Гамаль Абдель Насера. Под его непосредственным руководством в Египте были осуществлены широкие мероприятия по ликвидации засилья иностранного капитала, национализации промышленности и торговли, проведена аграрная реформа.

Путь Египта после революции был трудным и сложным. Когда в 1956 году США и Англия отказались финансировать строительство высотной плотины в Асуане, Насер объявил о национализации крупнейшего предприятия, страны — компании Суэцкого канала, акции которой принадлежали в основном английским и французским капиталистам.

Империализм ответил на это штыками: началась тройственная агрессия. С помощью миролюбивых сил, и прежде всего Советского Союза, эту авантюру удалось пресечь, а вслед за тем открылись перспективы углубления египетской революции.

Время показало, кто друг, а, кто враг египетского народа. Развертывавшееся при содействии СССР строительство высотной Асуанской плотины, проходившее в условиях острой классовой борьбы в стране, стало символом дальнейшего продвижения Египта по пути укрепления государственного сектора, углубления аграрных преобразований.

Пример Египта убедительно показал, что борьба за национальное освобождение бывших колониальных народов практически перерастает в наши дни в борьбу против эксплуататорских отношений, за строительство в перспективе социалистического общества. А именно такую задачу ставила перед египетским народом Хартия национальных действий, опубликованная в 1962 году, и «Программа 30 марта 1968 года». Провозглашение египетским руководством подобной цели явилось историческим событием, которое вывело страду в первые ряды национально-освободительного движения, подняло ее авторитет в широких массах трудящихся арабских стран. Миллионы арабов стали смотреть на Египет, как на последовательного борца против империализма и израильского экспансионизма на Ближнем Востоке.

Египетская революция оказала существенное влияние на борьбу порабощенных народов Ближнего Востока и Африки за национальное освобождение. Г. А. Насер твердо и последовательно выступал за создание и укрепление антиимпериалистического единства арабских стран и государств Африки в интересах прогресса и демократии, активно поддерживал национально-освободительные движения, неустанно разоблачал маневры внешней и внутренней реакции, пытавшейся свернуть Египет с избранного пути.

В Каире находилась штаб-квартира Организации солидарности народов Азии и Африки, Лиги арабских стран, Международной конфедерации арабских профсоюзов, Федерации женщин арабских стран. Антиимпериалистическая, антиколониальная направленность внешней политики Египта, поддержка им национально — освободительных движений снискали ему заслуженный авторитет на всех континентах.

После смерти Насера новое египетское руководство, которое возглавил А. Садат, изменило курс Каира как во внутренней, так и во внешней политике.

Курс последовательной борьбы с империализмом, за укрепление политической и экономической независимости Египта, за социальный прогресс был подменен политикой открытого сговора с силами неоколониализма и реакции, отступничества от общего дела Арабских народов, политикой «открытых дверей» перед иностранным монополистическим капиталом.

В Египет хлынули иностранные капиталы и товары, что привело к резкому увеличению дефицита платежного баланса, к росту зависимости от капиталистического мира. Государственный сектор экономики Египта, ставший при президенте Насере основой экономики страны, стал уступать место частному предпринимательству. Широко разрекламированная Садатом «либерализация» экономики проложила дорогу для роста в Египте капитализма и процветания паразитической буржуазии. В результате в выигрыше оказались имение те силы, интересы которых были ущемлены июльской революцией, — городская и сельская буржуазия, разного рода дельцы и спекулянты. В средство наживы и обобщения нувориши превратили и государственный аппарат. «Политика открытых дверей для иностранного — западного или арабского капитала, — писала газета «Юманите», — оказалась политикой еще более широко открытых дверей для всякого рода комбинаторов и спекулянтов, для быстрого обогащения, для должностных преступлений и коррупции всюду до самых высокопоставленных кругов».

Смена курса во внутренней политике сопровождалась и изменением внешней политики, результатом чего стала заключенная под патронажем США сепаратная кэмп-дэвидская сделка с израильским агрессором.

В своей речи, произнесенной в Каире 25 апреля 1968 года, Г. А. Насер говорил: «Проблема ликвидации последствий израильской агрессии вовсе не сводится к выводу израильских войск только с Синая. Если бы дело было только в этом, то результата можно было бы добиться завтра же… путем уступок… Но ведь речь идет о нашей судьбе, о судьбе арабов. Для того чтобы освободить Синай, надо принять американо-израильские условия, отдать на съедение Израилю Иерусалим, Западный берег Иордана и другие арабские земли… Кроме того, нам надо отказаться от обязательств перед арабским миром… Проблема не в Синае, она намного шире и глубже. Она заключается в том: быть нам или не быть… останемся ли мы независимым, суверенным государством или попадем в сферу влияния?!».

Слова Насера оказались пророческими. Да, формально АРЕ был возвращен Синайский полуостров, но при этом суверенитет Египта над Синаем был ограничен, а израильская оккупация фактически заменена американской. Одновременно Бегин заявил, что никогда Израиль не освободит сирийские Голанские высоты. Западный берег Иордана, сектор Газа и арабскую часть Иерусалима. А многострадальный Ливан! Разве осмелился бы агрессор так нагло бесчинствовать сегодня на этой земле, если бы крупнейшая страна арабского мира не была связана с Тель-Авивом и США кэмп-дэвидскими соглашениями, а на Синае не находились бы под вывеской «многонациональных» американские силы быстрого развертывания, с помощью которых Израиль обезопасил свой тыл?

Сегодня многие в Каире все глубже осознают, что Египет оказался в крайне двусмысленном положении, заключив кэмп-дэвидские соглашения, антиарабский характер которых так отчетливо проявляется на фоне агрессии Израиля против Ливана.

Прогрессивные силы Египта призывают избавиться от наследия режима Салата, сбросить оковы Кэмп-Дэвида, вновь занять достойное Египта ведущее место в арабском мире. Однако по-прежнему препятствием для налаживания отношений Египта со всей семьей арабских народов являются вериги кэмп- дэвидских соглашений, которые надел на Египет садатовский режим.

В 80-х годах в Каире кое-что изменилось. Из тюрем выпущены политические заключенные, в том числе представители прогрессивных сил, привлечены к ответственности коррумпированные элементы, чаще стали говорить о необходимости укрепления госсектора.

Многие в Египте выражали надежду, что израильская агрессия против ливанского и палестинского народов, развязанная при фактическом участии США, развеет еще имеющиеся кое у кого в Каире иллюзии в отношении подлинных целей США на Ближнем Востоке.

Один из важнейших залогов успешного движения Египта по пути укрепления национальной независимости и строительства новой жизни Насер видел во всестороннем развитии дружбы сотрудничества с Советским Союзом и другими социалистическими странами. Жизнь полностью подтвердила правильность его политической ориентации. В лице Советского Союза египетский народ увидел верного друга, который оказал ему помощь и поддержку, как в периоды мирного строительства, так и в суровое время его военных испытаний.

Советский Союз принципиально и последовательно выступал на стороне арабских народов в их борьбе за ликвидацию последствий израильской агрессии, за справедливое урегулирование арабо-израильского конфликта и установление прочного мира на Ближнем Востоке. Когда силы империализма и сионизма в союзе с внутренней арабской реакцией стремятся любыми способами подорвать отношения между арабскими странами и их верными друзьями — Советским Союзом, другими странами социалистического содружества, как никогда актуально звучали слова Насера о том, что «все обвинения в адрес СССР — это не что иное, как пропагандистская кампания, рассчитанная на обман общественного мнения».

Те, кто искренне стремится к всеобъемлющему урегулированию ближневосточного кризиса, к установлению подлинного мира на Ближнем Востоке, выражали надежду на то, что Египет, имеющий славные традиции антиимпериалистической борьбы, займет достойное место в борьбе арабов за их законные права и интересы.

Cтатьи из категории «Путешествия»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...