Как в Иране относятся к запретам?

 

«Если нельзя, но очень хочется, то можно» — похоже, именно этим правилом руководствуются иранцы в повседневной жизни. Во всяком случае многие придуманные «наверху» запреты существуют лишь на бумаге.

На одной из самых оживленных улиц Тегерана полицейский раздавал водителям остановившихся на красный сигнал светофора автомобилей листовки. «Братья и сестры, — говорилось в них, — соблюдайте правила уличного движения. Следуйте строго в своем ряду, не пересекайте сплошных разграничительных линий». Как только зажегся зеленый свет, несколько машин из крайнего ряда незамедлительно выехали на свободную встречную полосу и благополучно продолжили по ней движение.

Можно ли пешеходу пересечь скоростную автомагистраль в необорудованном для пешехода месте? Нет ничего проще, считают иранцы. Для этого нужно вытянуть руку навстречу потоку машин и уверенно продвигаться к противоположному тротуару, время от времени уворачиваясь от не соизволивших затормозить автолюбителей.

«Потреблять алкоголь и наркотики категорически запрещено», — утверждает шариат. Между тем, по неофициальным данным, 10% населения Ирана являются закоренелыми наркоманами, а в овощной лавке самый раскупаемый продукт — кишмишный виноград: из этого сорта винограда с повышенным содержанием сахара готовят высокоградусный самогон, в просторечии именуемый «кишмишовка».

Запрещающие и предупреждающие таблички типа «По газону не ходить», «Не шуметь», "Берегись автомобиля» и т.д. игнорируются повсеместно. В лесных массивах и парках к пришедшим на пикник иранцам обращен призыв «Будьте любезны, не разводите костры». О чисто философском характере этой фразы свидетельствуют поднимающиеся к небу струйки дыма. Какой же отдых на свежем воздухе без приготовления на углях шашлыка? Для чего нужен газон, если по нему не ходить? А запреты разве не предназначены для того, чтобы их игнорировать?

Может это из-за того, что самый древний в мире флаг, по утверждению иранских экспертов, хранится в Национальном музее в Тегеране. Это артефакт был обнаружен еще в 1975 году в Кермане на востоке Ирана и носит название «Шахдад». По мнению археологов, он был изготовлен в третьем тысячелетии до нашей эры в районе, известном в истории под названием «Шахдад», который считается наиболее древним регионом страны.

Обнаруженный уникальный предмет древней культуры пролежал более 20 лет в запасниках музея. Первоначально его хотели вывезти за границу для реставрационных работ, поскольку в Иране в те годы не было соответствующего оборудования и специалистов. Однако не так давно иранские реставраторы решили восстановить этот артефакт. После реставрации он был выставлен в качестве экспозиции музея.

Самый древний флаг в мире изготовлен из металлической пластины размером 22 х 22 сантиметра. В его основе лежит медь с примесью мышьяка и других материалов. На нем выгравированы определенные символы, сам флаг прикреплен к металлическому древку, на конце которого возвышается металлическая фигурка орла.

Cтатьи из категории «Путешествия»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...