Горнолыжная Франция — это Парадиски

 

Горнолыжную Францию российские туристы знают, прежде всего, по районам Шамони и «Три долины». Но, разумеется, не только этим богаты французские Альпы. В регионе Савойя на юго-востоке страны есть большая территория из трех курортов под названием Парадиски — горнолыжный рай на любой вкус.

Объединенный регион Парадиски состоит из тех курортов — Лез Арк, Пейзе-Валландри и Ла Плань. Это 20 деревень и 236 трасс разного вида сложности протяженностью 425 километров, для катания по которым можно купить общий ски-пасс. Возможность катания по любой трассе региона — несомненное преимущество парадиски.

В Парадиски можно кататься целую неделю и ни разу не проехать по одному и тому же месту.

При этом разветвленная сеть трасс достаточно понятна, если ориентироваться по карте, которая есть в каждом публичном месте. Большое количество синих трасс делает катание в регионе безопасным и вместе с тем интересным. Unlimited Paradiski Pass — ски-пасс на 6 дней с ежедневной возможностью катания во всем регионе Парадиски. Есть также Paradiski Discovery Pass — ски-пасс на 6 дней с возможностью катания в одной из зон — Ла Плань или Лез Арк, а один день — во всем регионе Парадиски. Для детей младше 6 лет, которых сопровождают взрослые, действует бесплатный ски-пасс.

Врата рая для горнолыжников открыты четыре месяца в году — с конца декабря до конца апреля. Так как на курортах региона Парадиски очень любят отдыхать британцы, большинство персонала говорит на английском языке. Инструкторов, говорящих на русском, можно найти, например, в горнолыжной школе «Окси-жен». Кстати, эта школа считается лучшей во Франции и славится индивидуальным подходом к каждому ученику.

Добраться до Парадиски можно из Женевы, Лиона, Гренобля и Шамбери. Дорога до места назначения займет от двух до трех часов.

В каждом из трех районов Парадиски можно принять участие в first track . Ранним утром ты в сопровождении патруля поднимаешься на самую вершину горы и мчишься вниз по нетронутым после укатки ратраками склонам. Стоит это удовольствие всего совсем недорого.

Также в Парадиски есть несколько станций, на которых катают в санях на собачьих упряжках и на лошадях. Детям это развлечение очень нравится.

Если выбирать курорт по протяженности трасс, то район Ла Плань чуть обгоняет Лаз Арк – 225 километров против 200.

Ла Плань

Вообще Ла Плань в количественном отношении — рекордсмен Парадиски. 130 трасс, из которых 18 черных, 33 красных, 69 синих и 10 зеленых. Здесь же находится самая длинная трасса Парадиски протяженностью в десять километров. Ла Плань состоит из десяти деревень — Плань 1800, Плань Белькотт, Плань Центр, Бель Плань, Плань-Вилляж, Плань-Солей, Эм-Ла Плань, Моншавен, Ле Кош, Шампани-ан-Вануаз и Плань Монтаблер. У каждой деревни, разумеется, есть свои достоинства. Например, Эм-Ла Плань — самый высокогорный курорт Парадиски, находящийся на высоте 2100 метров. С горы, возвышающейся над долиной Таранез, открывается панорамный вид на все трассы и легендарную вершину Монблан. Бель Плань — типичный савойский курорт, его отели и шале построены из дерева и плитняка. Также это место славится большим количеством ресторанов и трассой для прогулок на квадроциклах. Традиционностью отличается и Моншавен с его каменными шале. Любителям повеселиться придется по вкусу Плань Сентр — 11 ресторанов, дискотека, бар и даже пейнтбольный клуб.

Еще со времен зимней Олимпиады 1992 года в Ла Плань сохранилась трасса для бобслея, по которой может прокатиться практически любой желающий. Здесь предлагают несколько вариантов туристическо-ознакомительного катания: от места в четырехместном бобе до спуска в бобе-двойке, управляемом профессионалом и летящем со скоростью 120 км/ч.

Посередине Парадиски, между Ла Плань и Лаз Арк, находится Пейзе-Валландри. Он спокойнее и дешевле двух других курортов региона и рассчитан, прежде всего, на семейный отдых.

Пейзе-Валландри

Пейзе включает в себя пять деревень, где сохранилась атмосфера провинциальной альпийской жизни. Это Валландри. Общая протяженность 25 трасс — 37 км. Из них две черные, девять красных, тринадцать синих и одна зеленая. Пейзе-Валландри — лучшая отправная точка для катания в Лез Арк и Ла Плань. В Ла Плань из Пейзе-Валландри ведет знаменитая канатная дорога Vanoise Express с двухэтажными кабинками, которые вмещают до двухсот человек. Подъемник преодолевает расстояние в 3 км всего за 5 минут. Особенно приятно прокатиться на «канатке» в конце сезона. Вершины гор со стороны Ла Плань и Пейзе-Валландри еще покрыты снегом, а внизу, в долине, уже пробивается первая зелень. Вообще альпийская природа — главное достоинство Пейзе-Валландри. Несколько трасс проложено через красивый еловый лес, можно совершить прогулку на стегоступах в национальный парк Вануаз, где обитают каменные козлы, а над головой кружат орлы и грифы. Очень популярны в Пейзе-Валландри и беговые лыжи — здесь около 40 километров трасс.

Если Пейзе-Валландри для тебя слишком тихий курорт, обрати внимание на Лез Арк.

Лез Арк

Лез Арк разделен на 4 большие зоны, каждая из которых обладает своим особенным стилем. Если ты хочешь семейного отдыха, то стоит остановиться в Арк 1600. Арк 1800 — главный «молодежный» район Парадиски. Арк 1950 — luxury-курорт, не уступающий по комфорту даже Куршавелю, а Арк 2000 облюбовали горнолыжники, предпочитающие большие высоты и красно-черные трассы. Более подробно стоит рассказать о двух Арках — Арк 1800 и Арк 1950.

Арк 1800 — самая крупная из четырех зон. В здешних деревнях Шарве, Виллард, Шарметтогер и Шантель более ста магазинов, огромное количество баров и ресторанов, два кинотеатра и даже каток. Самый известный из здешних отелей — Hotel Du Golf. Во-первых, именно с момента открытия этого отеля ведет свою историю Арк 1800. А во-вторых, он построен Шарлоттой Перрьян, которая работала со знаменитым архитектором Ле Корбюзье.

Лез Арк 1950 -наиболее престижное место Парадиски, спроектированное канадской компанией Intrawest. Здесь не увидишь машин — все они спрятаны в подземных парковках, которые есть у каждого отеля. Дома представляют собой своеобразный гибрид отеля и дачи — вроде все достаточно современно, но вместе с тем уютно, как в средневековом европейском городке. Компания-разработчик стремилась к тому, чтобы в Лез Арк 1950 все было разнообразно. Здесь есть рестораны и с местной кухней, и с азиатской, и с южноамериканской. В Лез Арк 1950 все апартаменты четырехзвездные — это общий высокий уровень апартаментов курорта. Система ski in-ski out позволяет при выходе из отеля сразу встать на лыжи и доехать до подъемника. Пожалуй, Лез Арк 1950 — единственное место в Парадиски, где есть специальное предложение для русских туристов: анимационные новогодние программы с русским Дедом Морозом. В декабре здесь проходит большой кинофестиваль, на котором показывают более сотни лучших европейских фильмов.

В общем, выбирать есть из чего. Главное, чтобы погода не подвела. И тогда отдых в Парадиски тебе действительно покажется раем.

Cтатьи из категории «Путешествия»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...