Альпы! Аспен! Теллурайд…

 

Если ты любишь горные лыжи и пресытилася шумными Альпами, тебе стоит посетить Аспен, штат Колорадо. Уединение полное: 64 километра до ближайшей железнодорожной станции, 113 — до крупного аэропорта. Впрочем, это не беда: здесь есть посадочная площадка для частных самолетов.

Аспен во всей красе

Удивленный выкрик: «Oh, all the way from Europe?!» наверное, наиболее распространенная реакция, с которой ты сталкиваешься в Аспене, лыжном раю в колорадских Скалистых горах. Элитный городок, располагающийся глубоко в южной части Rocky Mountains, помимо непривычной уединенности, предлагает все, что душе угодно: от горнолыжного адреналина до кулинарных изысков со всего света. Аккуратно стоящие на парковке аэропорта частные самолеты при входе в городок с населением 6000 жителей честно предупреждают: ты не в каком-нибудь Сочи, здесь все серьезно. Город, в котором первые канатные дороги были установлены в 1947 году, приобретает особый шарм, когда улицы покрывает белый снег. Увы, в прошлом сезона его здесь практически не было. Местные то ли в шутку, то ли всерьез винят экономический кризис. «Он задел не только снег, но и многие другие области, говорит Гален Брайт, один из многочисленных агентов по недвижимости в Аспене. Куча наших из-за кризиса была вынуждена продать дома. Но были и такие, кто, наоборот, поднял на нем несколько лишних сотен и прикупил здесь недвижимость, которая в мире одна из самых дорогих». Имен он не называет, добавляет лишь, что среди аспенских новоселов много тех, о ком мир еще не услышал. Свои набитые кошельки они опустошают в Gucci, Prada и прочих премиальных бутиках; а рано или поздно все пути приводят их в местный клуб Belly up. За весьма приемлемую цену за вход здесь можно прекрасно провести вечер, наслаждаясь живыми концертами. Причем ощущения того, что ты окружен жлобами и снобами, не возникает — абсолютно разные по достатку и уровню жизни люди здесь быстро знакомятся и вообще не комплексуют по поводу разницы в статусе. Но будь осторожна: из-за позднего концерта или вкусного пива ты задержишься в клубе надолго. В этом случае на следующее утро ты рискуешь пропустить так называемый first track — первый утренний подъемник на гору Аспен, который движется по подвесной дороге прямо над городом. Впечатление незабываемое.

За полтора часа перед остальными тебя пускают на нетронутые, гладкие лыжные трассы под пристальным вниманием инструкторов. Опоздаешь хотя бы на пять минут — всего этого не увидишь! За безопасностью здесь следят на каждом шагу, но по-своему. Так, тебя оповестят о том, что ты рискуешь жизнью, покидая зону горнолыжного катания, но если на сиденье подъемника ты не пристегнулась ремнем безопасности, тебе и слова никто не скажет.

У европейцев, привыкших к быстрым, с подогревом и современным оборудованием подъемникам, аспенские слегка устаревшие кабинки могут вызвать легкое недоумение. Складывается ощущение, что время здесь остановилось еще лет двадцать назад. Впрочем, отчасти это компенсируют современные гондолы и поразительно дружелюбный персонал — в основном студенты из всех уголков мира, которые помогают при входе и выходе из кабинок.
Кататься можно на четырех спусках. Упомянутая ранее гора Аспен — он считается самым просторным и наиболее приспособленным для семейного катания.

Все четыре горнолыжных региона обслуживаются бесплатными автобусами, работающими до поздней ночи. Объединяет их то, что все они предлагают катание как на хорошо оборудованных, просторных, так и на «диких» трассах, усыпанных чистым, нетронутым снегом, где можно кататься между деревьями в лесу — и все это в пределах официального горнолыжного курорта.

Курорты, кстати, начинаются с высоты двух с небольшим километров над уровнем моря и доходят до высоты трех с половиной.

Снег здесь мягче и легче, чем обычно. Даже после полудня тебе могут попасться целые куски трасс, где на сотни метров вокруг он девственно чист, его белизну не прорезает ни одна лыжня.

Порой от этого даже становится не по себе: чувствуешь себя единственным человеком на Земле. При этом, если ты вдруг наткнешься в таком месте на одно из многочисленных ограждений, не вздумай через него перелезать! Эдак можно остаться без лыжного билета; если же тебя обвинят во вторжении на чужую территорию, на два года вход в снежный Аспен будет заказан.

Вкусно и дорого пообедать можно в изысканных ресторанчиках, внешне напоминающих австрийские домики. Наиболее любим туристами «Скайбар». Там богатею можно расслабиться у камина, в открытом бассейне с подогревом или в джакузи. В подробностях и красках все это можно лицезреть в «Тупом и еще тупее».

В период горнолыжного сезона в увеселительных заведениях Аспена проходит множество бесплатных концертов; из спортивных же событий главное — ежегодные зимние X-games: это не только полный набор горнолыжных и сноубордических дисциплин, но и, к примеру, конкурс на лучший трюк на снегоходе, и много других радостей.

Несмотря на пресловутую элитность и соответствующие цены, Аспен с уверенностью можно назвать демократичным горнолыжным курортом, доступным и для менее обеспеченных гостей — стоит лишь тщательнее выбирать отели и рестораны. Есть, правда, еще лыжные билеты за 70 евро в сутки; при покупке билета более чем на один день дается скидка, но процент ее столь низок, что его даже не хочется лишний раз упоминать. Но что поделаешь, бесплатный сыр только в мышеловках, а любишь кататься — люби и платить.

Широкие массы наших соотечественников узнали о существовании Аспена в 1994 году из кинохита «Тупой и еще тупее». Именно сюда приезжают двое героев-придурков, чтобы отдать чемоданчик с деньгами рыжеволосой бестии по имени Мэри.

Ближайшие аэропорты: Денвер — 310 км, Игл — 113 км; в 5 км от Аспена находится небольшой аэропорт Sardy Field, куда летают самолеты из Денвера, Лос — Анджелеса, Миннеаполиса, Мемфиса и Финикса.

Альтернатива: Теллурайд

Второй по харизматичности американский горнолыжный курорт — Теллурайд — спрятан от мира еще дальше, чем Аспен. Он находится в горах Сан-Хуан, что в 320 км к юго-западу от Скалистых гор. Пробираясь к этой жемчужине сквозь бесконечные белые пространства и редкие поселения, напоминающие брошенные лесорубами города-призраки, трудно отделаться от ощущения, что вот-вот земля кончится и навстречу тебе вылезет сам черт. Именно от него, кстати, и пошло название курорта: оно является сокращенной формой от фразы «То hell you ride» — так привечали друг друга в позапрошлом веке золотоискатели, забравшиеся сюда в поисках американской мечты. Забирались, кстати, не зря: в разгар своей славы Теллурайд, насчитывая 5000 жителей, по количеству миллионеров обгонял Нью-Йорк. Сегодня это маленький городок, где все события происходят на центральной улице. Зато события эти одно другого краше. Например, каждый год в конце зимы в двери отеля «Нью Шеридан» врывается на черном коне Ковбой Роуди и стоит посреди бара до тех пор, пока его вороной друг не сделает кучу и не будет изгнан из бара под смех туристов. В последнюю неделю перед закрытием сезона в Теллурайде проходит фестиваль Surf The Rockies, когда очаровательные горнолыжницы в бикини сводят с ума местных пуритан; но хуже всего последним приходится летом во время фестиваля Nothing, участники которого бегают по городу абсолютно голыми.

Чтобы тебе надолго запомнились роскошные, белоснежные хребты и наполненный радостью и экстримом альпийский отдых, ты можешь прихватить на память какой-нибудь сувенир. Очень популярны последние время магнитики на холодильник с изображением пейзажа здешних места или различного рода печатные издания, выполненные компаниями, осуществляющими дизайн и изготовление буклетов.

Cтатьи из категории «Путешествия»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...