Великая стена Китая

 

Изогнутой линией перечеркнула Азию Великая китайская стена. Стена слез и кровавая артерия Поднебесной, на протяжении веков она укрепляла империю и разрушала семьи простых людей.

Китайцы отдавали ей свои жизни, восторгались и забывали о ней, ненавидели и гордились ею. Ныне, пережив взлеты и падения, стена стала Меккой для верноподданных, самым ярким символом Китая.

Мао Цзэдун знал что говорил, завещая потомкам: «Если ты не побывал на Великой китайской стене, ты не настоящий китаец». Можно сказать, что многовековая история китайского народа начинается именно с возведения Великой стены. Две с половиной тысячи лет назад Древний Китай был разделен на несколько враждующих между собой царств. Междоусобица и варварские племена держали в страхе жителей Поднебесной и заставляли их обороняться всеми известными способами. Многие царства строили на границах своих земель стены и защитные укрепления, но это не всегда решало проблему.

Все изменилось в III веке до н. э., когда шесть восточных монархий завоевал Ин Чжэн — правитель небольшого княжества Цинь, ставший первым императором Китая Цинь Шихуанди. Китай превратился в империю со своей армией и крепким властителем во главе. Однако после этого дни подданных стали еще более неспокойны. Со сменой властелина им пришлось поменять всю свою жизнь, в том числе и идеологию.

В царстве Цинь преобладало учение фацзя, или легизм. Вопреки взглядам конфуцианцев, наиболее распространенным в то время, легисты считали, что успех и процветание государства зависят не от доброй воли государя, а от непреложного исполнения законов. Цинь Шихуанди правил согласно закону — воле Неба, и закон его был суров. Всякое отступление от правил в пользу доброты или гуманности считалось непозволительной слабостью. Вскоре все жители Поднебесной империи почувствовали на себе железную руку нового властителя.

После прихода к власти Цинь Шихуанди решил положить конец атакам кочевников. Враг был силен, и остановить его могла только мощная преграда. Цинь Шихуанди решил объединить разрозненные стены и укрепления, чтобы построить громадное препятствие на пути варваров — гигантскую стену, закрывающую северную границу Китая. История сооружения стены наполнена легендами и трагедиями.

Наиболее известны три периода строительства Великой китайской стены: стена династии Цинь века до н. э., стена династии Хань.

Cтатьи из категории «Путешествия»:

Оценили статью: 1
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...