Стена плача в Китае

 

Согласно амбициозному плану, который сформировал Цинь Шихуанди, укрепление нужно было возвести быстро и дешево. Император поручил это сложное дело проверенному в боях человеку, такому же безжалостному, как и он сам, генералу Мэн Тяню. 

Для строительства Мэн Тянь выбрал древнюю технологию, которую китайские крестьяне используют и сегодня. Она заключается в спрессовывании земли в деревянном каркасе, пока та не станет твердой как камень. Эта простая и незатратная в плане материала технология обошлась китайскому народу очень дорого — ценой многих тысяч человеческих жизней.

Поскольку возведение стены с помощью утрамбовывания земли — процесс очень медленный, для осуществления замысла потребовалось огромное количество работников. Первым делом на стройку века со всей империи сгонялись преступники, многие из которых были виноваты перед законом только в том, что у них обнаружили запрещенные книги нелегистского толка, прежде всего сочинения конфуцианской школы. Когда стало ясно, что руками одних каторжников стену не построить, безжалостный правитель приказал солдатам согнать на север сотни тысяч крестьян.

Отряды вербовщиков разъехались по стране, нагоняя на жителей суеверный ужас. Все дееспособные мужчины должны были отправиться на возведение укрепительного сооружения. Их невестам, женам, детям и родителям было запрещено видеться с родными, пока те заняты на работах. Все, что могли женщины, забрать останки любимых в случае их смерти.

Историки отмечают, что за время великой стройки от нечеловеческого труда и суровых условий могло погибнуть около миллиона рабочих. На протяжении веков китайцы верили, что стена является самым длинным кладбищем на земле, но подтверждений этому найти не удалось. Напротив, ученые, в частности британский археолог Чарльз Хайем, утверждают, что это, скорее всего, миф. У древних китайцев было много способов избавиться от тел погибших строителей, а структура стены династии Цинь была настолько плотная, что трупы были бы в ней только лишними «пустотами».

Некоторые историки также считают, что Великая китайская стена строилась не для защиты от варваров, а для предотвращения перехода китайцев к образу жизни кочевников. Похожая версия отражена в легенде, повествующей о том, как душа спящего Цинь Шихуанди долетела до Луны и оттуда ей открылась необычная картина: Китай с заоблачных высот выглядел маленькой точкой, не защищенной от враждебного мира. Тогда кажущаяся слабость Китая толкнула правителя на мысль отгородить культурный народ от варваров.

Цинь Шихуанди умер, когда было построено около 3000 километров величественного сооружения. Генерал Мэн Тянь ненадолго пережил своего правителя. На смертном одре он раскаялся в содеянном, заявив, что совершил преступление против природы. «Я не смог построить Великую стену без пересечения вен земли», с горечью признался Мэн Тянь перед кончиной.

Споры о том, насколько стена видна из космоса, ведутся очень давно. Ричард Халлибёртон в своей «Второй книге чудес» пишет, что это единственное сооружение, видимое с Луны. Однако в 2003 году первый китайский космонавт Ян Ливэй заявил: «Наша планета очень красива, но Великую стену из космоса я так и не увидел».

Через несколько столетий от грандиозной стены династии Цинь почти ничего не осталось. Земляные насыпи были размыты дождями, а кирпич — сырец и бутовый камень растащили местные жители для хозяйственных нужд. Если ты когда-нибудь попадешь в северные районы провинции Ганьсу, протянувшейся из центра Китая к границам Монголии, где предположительно должна была находиться стена, то увидишь громадные башни времен Цинь. Они хоть и претерпели деформацию, но не исчезли, а вот от стены нет и следа — даже на раскопочных горизонтах.

Читать продолжение… Великая китайская стена новодел?

Нужны мобильные телефоны? Ищи их на www.mobilluck.com.ua.

Cтатьи из категории «Путешествия»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...