Великая китайская стена новодел?

 

Сооружения Великой китайской стены, остатки которых сейчас видят туристы, относятся к династии Мин. Стена эпохи Цинь проходила севернее нынешней, отсекая пустынное плато Ордос, которое было населено кочевниками — гуннами.

Изучая историю этого феноменального чуда света, нельзя не задаться вопросами — например, почему итальянский купец и путешественник Марко Поло, проживший в Китае много лет, ни слова не говорил о Великой стене? Возможно, потому, что для китайцев она не была тем символом, каким является теперь. Стена имела конкретное назначение — защитить народ от северных варваров. Когда же варвары захватили Китай, необходимость в укреплениях отпала. Если Марко Поло и видел где-то остатки стены, то для него это были руины древнего фортификационного сооружения, а стоит ли такое внимания?

Гораздо интереснее, почему авторы древних китайских миниатюр, изображающих сюжеты из жизни и родные пейзажи, нигде не отразили своего чуда. Возможно, потому, что стена плача не была для них ни чудом, ни живописными развалинами, достойными миниатюр.

А потому целый ряд исследователей придерживается мнения, что стены вообще не существовало, во всяком случае, в том виде, в котором мы знаем ее сегодня. Один из таких ученых — Евгений Габович, высказывавший сомнения в существовании Великой стены. Все, что видят туристы, считал Габович, это новодел, построенный китайскими коммунистами, взявшими за образец остатки военных укреплений к северу от Пекина. Ученый приводил различные доводы, в частности то, что не известно ни одной современной экспедиции, которая бы измерила и описала всю Китайскую стену, а также практически нет фотографий и изображений стены, сделанных до 1930 года, а те, что есть, фальсификат.

В разных местах, часто в самых неподходящих для возведения фортификационных сооружений, вручную строилось бутафорское чудо, состоящее из двух кирпичных стен, пустота между которыми заполнена утрамбованной землей. Сверху насыпь замостили кирпичами, по которым можно было водить туристов и политических гостей.

«Стройка века» была прервана китайской культурной революцией. Члены студенческих и молодежных группировок — хунвейбины, которые отрицали старину Великой стены, разрушали некоторые созданные участки. К 1956 году, когда пост генерального секретаря компартии занял Дэн Сяопин, во многих местах стену снова нужно было приводить в порядок. На этой почве возникали забавные ситуации — жители некоторых плотно населенных областей после культурной революции «неожиданно» обнаруживали ранее никому не известные прекрасно сохранившиеся остатки древней стены.

Возможно, нынешнее сооружение — новодел, но то, что Великая стена никогда не существовала, это, безусловно, спорное утверждение. Известный китайский историк времен династии Хань — Сыма Цянь — в своем труде «Ши цзи» излагает историю Китая от мифических родоначальников до своего времени. В частности, он говорит о стене длиной десять тысяч ли, которая начиналась в Линьтао, заканчивалась в Ляодуне, при пересечении Хуанхэ поворачивала на север, доходя до гор Яншань.

Читать продолжение… Стена в десять тысяч ли

Если требуется перетяжка салона, то обращайся можно найти информацию о ней здесь.

Cтатьи из категории «Путешествия»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...