Стена в десять тысяч ли

 

«Вань ли чан чэн» стена в десять тысяч ли. Так называли Великую стену древние китайцы. А сколько это, собственно, десять тысяч ли?

Ли — китайская единица измерения расстояния, равная примерно пятистам метрам. Получается, что десять тысяч ли — это 5000 километров. Стена, построенная при династии Мин, протянулась, по некоторым источникам, на 3440 километров, стена времен династии Цинь была еще короче. Выходит, китайцы не умели считать — или это ошибка историков?

Лев Гумилев писал, что постоянное преувеличение цифр в китайских источниках — это не реальные количества, а просто манера выражаться, аналог древнерусского выражения «тьма тьмущая». Это дело не случайное — оно имеет свои основания, закономерности и объяснения. Числа меньше 10 000 даются, как правило, без преувеличения, а последующие для древних китайцев были не конкретными цифрами, а неисчислимым множеством. Другими словами, выражение «стена длиной десять тысяч ли» нужно понимать приблизительно так: стена, длина которой бесконечна.

В наши дни стена заполнена туристами. Большая часть из них — сами китайцы, а если точнее — китайские пионеры, которые выполняют завет Мао Цзэдуна. Посетить Великую стену — долг каждого уважающего себя китайца. Несмотря на то, что история создания столь грандиозного сооружения наполнена скорбью и трагедиями, сегодня китайцы предпочитают не вспоминать грустные истории, а, наоборот, демонстрируют радость от прикосновения к национальному символу. Символу не военной мощи или архитектурного таланта, а желания Китая выжить — любой ценой.
комментарий эксперта

Надо понимать, что Великая китайская стена возводилась при разных правителях на протяжении очень длительного времени. Строились некие сооружения, являющиеся оборонительными заграждениями от кочевников, и первые такие укрепления появились еще при Конфуции. Каждая новая династия, приходившая к власти, начинала свою деятельность с восстановления древней стены. Последние крупномасштабные работы были проведены во времена династии Мин. Иногда стену возводили не на том месте, где она была в древности, а чуть севернее, километров на 200 -300.

В середине 1970-х годов, с начала реформ, направленных на преодоление изоляции Китая, действительно было восстановлено несколько участков стены. Сделано это было в первую очередь для туристов. Но любой приезжающий в Пекин может посмотреть на так называемые «дикие участки» — полуразрушенные фрагменты стены, которым 500-600 лет.

Это очень романтичные места, возле них гораздо ярче чувствуется история. Местные жители вырыли возле стен пруды и запустили рыбу, и столичные жители с удовольствием проводят там выходные дни. Если проехать еще дальше от Пекина, то можно встретить цепочку холмиков — это самая старая часть стены, там сейчас работают только специалисты.

Если ты предпочитаешь моментальный автозагар с помощью специального раствора, нанесенного на кожу, загару, полученному при облучении UV, тогда обращайся в компанию «ARTZAGAR-Distributo». Профессиональные растворы и оборудование для нанесения моментального автозагара — отличный вариант, быть мулаткой и сохранить молодость.

Cтатьи из категории «Путешествия»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...