На Мертвом море нет мертвых сезонов

 

Во время раскопок, связанных с правлением Клеопатры, археологи обнаружили некое подобие косметической фабрики. Как оказалось, соли и минералы, входившие в состав древней косметики, которой пользовалась легендарная египетская царица, доставлялись с берегов Мертвого моря.

 И сегодня во всем мире израильская косметика, в которую обязательно добавляют компоненты из Мертвого моря, ценится своими целительными и омолаживающими свойствами. Мертвое море расположенно на 416 метров ниже уровня Мирового океана. Это самая низкая точка земного шара.

Название бывает обманчивым, и пример Мертвого моря тому убедительное подтверждение. Этот район вовсе не безжизненное пространство, а средоточие самых разных, казалось бы, несовместимых пейзажей. За какой-нибудь час с небольшим пути из Иерусалима до берегов уникального естественного spa-комплекса мирового значения ты, миновав Иудейскую пустыню, увидишь в районе Мертвого моря оазисы, созданные трудом нескольких поколений израильтян, полюбуешься видом гигантских скал, сумрачных каньонов и пенных водопадов. А само море, названное так потому, что из-за высокой 30% концентрации солей и минеральных веществ в нем практически нет живых организмов, пожалуй, единственное водное пространство класса морей, в котором просто невозможно утонуть.

Его богатая минералами, густая, как глицерин, вода удерживает погруженное в нее тело на поверхности, даже если ты абсолютно не умеешь плавать. Она же делает кожу мягкой, нежной, упругой и, словно по волшебству, наполняет все твое существо умиротворением и покоем. А поскольку в этом крае царит вечное лето — 330 солнечных дней в году! — Мертвое море не знает «мертвых сезонов», и туристы приезжают сюда практически круглый год. Бальнеологические курорты расположены вдоль береговой линии. Фешенебельным считается район Эйн Бокек с его отелями категории «люкс», для отдыха и лечения открыты клиники здоровья и красоты, гостиницы, туристические кемпинги.

Любой гость получает полноценный доступ к целебной воде Мертвого (или, как его еще называют, Соленого) моря. К тому, что уже говорилось выше о ее уникальном составе, следует лишь добавить, что впадающие в Мертвое море горячие термальные воды берут начало из самых глубин земной коры, сохраняя свою температуру. Помимо солевых источников море питается также горными потоками, а у побережья и пресноводными родниками. И те и другие содержат определенные минеральные грязи, оседающие на некоторых участках побережья. Это так называемая пелоидная грязь, которая оказывает лечебное воздействие при нанесении ее на кожу и суставы. Статистика показывает, что индивидуальные рекомендации местного Центра климатотерапии по правильному сочетанию грязевых процедур, купания в море и принятия солнечных ванн дают положительный эффект уже через несколько дней.

Однако не только ради оздоровительных процедур едут к Мертвому морю туристы со всего света. Неподалеку от побережья расположены природные заповедники Эйн Гели и Эйнот Цуким, легендарная крепость Массада. Интересно побывать в парке, который находится в северной части западного побережья Мертвого моря. Здесь в одной из пещер бедуины, искавшие пропавшую козу, в 1947 году обнаружили семь свитков, ставших величайшей археологической находкой мирового значения (в научный обиход они вошли как Свитки Мертвого моря, или Кумранские рукописи). Первые семь, как и найденные позднее в других пещерах десятки других, рукописей относятся к первому и второму векам до нашей эры, раскрывая многие тайны древней истории человечества.

Cтатьи из категории «Путешествия»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...