Природная клиника Иордании

 

Самая низкая точка суши (410 метров ниже уровня океана) находится по пути из Аммана к Мертвому морю. Дорога утыкана блок-постами, оставшимися здесь со времен арабо-израильских войн.

До земли обетованной 17 километров вплавь. Курортную зону на побережье Мертвого моря иорданцы начали строить только после подписания мирного соглашения с Израилем.

Во влажном воздухе носятся знакомые ароматы поликлиники — на базе пока единственного отеля немцы открыли лечебный центр. Врач на плохом английском рассказывает, от чего лечат грязями и минералами Мертвого моря: псориаз, экзема, болезнь Бехтерева и тому подобное, из которых 50% излечиваются, 25% излечиваются частично, 25% не излечиваются. В ларьке по соседству продаются фасованная грязь, шампуни, кремы — все из Мертвого моря. И косметика, и лечение здесь намного дешевле, чем на израильском побережье.

Сюда приезжают не только лечиться, но и отдыхать. Народ плещется то в соленом море, то в пресном бассейне. Грузные немцы и итальянцы, как дети, вымазываются в грязи и, отплыв несколько метров от берега, словно поплавки, лежат или сидят на воде (соленость позволяет).

Считается, что хоть раз искупавшись в Мертвом море, человек начинает новую жизнь. Говорят, именно здесь ее начал Лот — после того как воды Мертвого моря поглотили Содом и Гоморру (так гласит арабский вариант священной истории). Доказательством служат высокие соляные столпы, которые можно увидеть по дороге на юг. Местные жители уверены, что один из них — бывшая жена Лота, наказанная за излишнее любопытство.

Некоторые туристы предпочитают не море, а горы. Согласно другой местной легенде, начало этой традиции положил царь Ирод Великий две тысячи лет назад, лечившийся у радоновых источников Зарка Маин, расположенных недалеко от Мертвого моря. Чтобы добраться туда, надо на машине ползти вверх по скалистой дороге, потом спускаться вниз, в ущелье. Это и называется попасть в тартарары.

Усилия микроавтобуса не напрасны. После всех подъемов и спусков выясняется, что Зарка Маин — приятное местечко. Здесь особый микроклимат, и даже зимой температура не опускается ниже двадцати градусов. Достопримечательность — водопад. Одна часть горячая, другая холодная, и под струями водопада стоят, сидят, лежат любители естественного гидромассажа. В глубине ущелья возвышается отель с неизменной клиникой: здесь лечат ревматизм, сколиоз, остеохондроз. Ванны для искусственного гидромассажа (как у нас в Кисловодске), душ, бассейн, в котором отмокают два-три старичка — в общем, иорданские Минеральные Воды.

Cтатьи из категории «Путешествия»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...