Пустыня в Иордании

 

Когда воздух раскаляется до тридцати пяти — сорока градусов, когда вокруг голая пустыня и от солнца могут спасти разве что арабские платки, сочувствуешь Моисею, водившему по здешним местам свой народ. По преданию, отсюда, с гор Иордании, он увидел землю обетованную, здесь умер и здесь — на горе Невой — похоронен.

Если ехать от Аммана несколько часов по пустынному хайвею, а затем по горной дороге, попадешь в Петру — город, вырубленный в скалах и называемый иногда «восьмым чудом света». Петру построили набатеи (народ из Южной Аравии), и расцвет города пришелся на II-I века до нашей эры.

Хотя днем камни Петры такие же белые, как и дома Аммана, Петру называют розовым городом — в сумерки белый цвет превращается в красно-розовый. На единственной дороге Петры — широкой, каменистой и извилистой, длиной в несколько километров, сотрется даже самая крепкая обувь. Но можно воспользоваться услугами местного транспорта: за несколько динаров проехать верхом на лошади или нанять двухместную повозку. Верблюдов во всей Петре можно пересчитать по пальцам: за «посидеть» на нем берут динар. Похоже, что верблюды в Иордании — скорее роскошь, чем средство передвижения.

Среди камней, невзирая на жару, сидят торговцы. Майки, арабские платки, сувениры, всевозможные путеводители, переложенные, как и везде в Иордании, портретами короля Хусейна. В Петре особенно популярны стеклянные сосуды всех размеров с узкими горлышками, наполненные разноцветным песком. Непонятно, как уличным мастерам удается выложить внутри сосуда картины — силуэт верблюда, морской пейзаж или имя девушки. За лишний динар его могут написать и по-русски.

В Петре не покидает ощущение, что над камнями хорошо поработали реставраторы. Иное дело — нетронутая пустыня Вади Рум. Находятся любители ночевать здесь в спальных мешках: считается, что с неба нисходит особая энергетика, и пара ночей, проведенных здесь, продлевает жизнь. Впрочем, возможна и неудачная ночевка, чреватая обратным эффектом: здесь попадаются змеи и скорпионы. Но главное — чтобы не уволокли бедуины.

«Живых», «настоящих» бедуинов на просторах пустыни редко встретишь. Зато увидить много художественной самодеятельности возможно: так, в Акабе под открытым небом работает заведение «Дом бедуина» — что-то вроде ночного клуба, у входа в который спит два принаряженных верблюда, а из глубины доносиится национальная музыка. Посетителей там, правда, почти не бывает — народ предпочитает обычные дукканы с национальной кухней или европейские рестораны.

Ищешь входные стальные двери? Обращайся в компанию ГАРДИАН http://dveriguardian.ru. Такие двери станут отличной защитой не только квартиры, но и загородного дома от взломов и непрошеных гостей.
 

Cтатьи из категории «Путешествия»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...