Радости Мадагаскара

 

Я решила развить тему макрофотографии в рассказ о том, как проходят съемки, в том числе и макро, в условиях максимальной удаленности от подмосковной дачи — в мадагаскарских джунглях. Именно туда на поиски приключений, лемуров, хамелеонов и прочей экзотической живности отправилась я.

Два бедняка под одним одеялом

Даже непродолжительного знакомства с жизнью простых мадагаскарцев обычно хватает для того, чтобы заметить их крайнюю бедность: пища их очень скудна, а одежда изношена; от солнечных ожогов, за неимением других средств, жители Мадагаскара спасаются грязью. Впрочем, это никак не мешает им быть открытыми и жизнерадостными. И дети, с малых лет работающие наравне со взрослыми и старики отличаются приветливостью и веселым нравом и улыбаются широко и искренне, оставляя самое приятное впечатление от прогулок по Мадагаскару.

За все время, проведенное на основной территории острова, мне ни разу не пришлось столкнуться с запретами на фотосъемку со стороны аборигенов, меня всюду встречали доброжелательно: на рынках, на переправе на Носи Бе, да и просто на улицах. Можно было бы предположить, что я столкнулась с таким напускным радушием со стороны местных жителей, за которым часто скрывается желание обмануть «богатого и глупого» иностранца, однако на обратном пути с севера на юг острова мне выдался случай остановиться на ночь в маленькой деревушке, достаточно удаленной от традиционных туристических мест Мадагаскара, и я убедилась в том, что улыбки у мадагаскарцев искренние.

Чудо-остров

Как уже упоминалось, конечная точка моего продолжительного путешествия, остров Носи Бе, расположен на северо — западе Мадагаскара. Остров этот достаточно популярен у туристов именно благодаря своей эндемичной флоре и фауне: на Носи Бе можно найти самую маленькую в мире лягушку, самого маленького хамелеона и несколько видов огромных баобабов. Добраться до заповедника проще всего на лодке, и если ты подумала сейчас о моторной лодке, то сильно ошиблась, так же как и я когда-то. На переправе я с изумлением узнала, что лодка представляет собой каноэ с балансиром и двумя мальчишками на веслах. От мысли о том, что аппаратуру придется перевозить на столь ненадежном плавсредстве, мне стало немного не по себе, но других вариантов не было, да и отказываться уже было поздно: на Носи Бе меня ждали лемуры, бунгало с дизельным генератором и второй проводник, хорошо разбирающийся в местных джунглях.

Лесистые горы заповедного островка буквально кишат всяческой живностью, однако специально обнаружить ее в пестром многообразии листьев, веток и лиан может лишь подготовленный, знакомый с местностью человек. Новичок, конечно, тоже может войти в роль индейца и зорко смотреть по сторонам. Однако если шанс найти кого-то и выпадет, то поймет он это в последний момент, когда заметит, что искомый представитель фауны затаился в паре сантиметров от его носа. И стоит лишь шелохнуться — испуганный зверь скроется в чаще. А то и цапнет за нос. У меня тоже было немало неожиданных столкновений, но особенно запомнилось одно — встреча с огромным питоном, расположившимся на высокой ветке. Из всех моих диких «знакомых» он был, пожалуй, единственным, кто не испугался близкого контакта. Обычному туристу подобное столкновение грозит легким испугом, однако «фотоохотники» вроде меня расценивают подобные неожиданности как улыбку Фортуны.

При свете дня и в темноте

Мое двухнедельное пребывание на Носи Бе было подчинено строгому распорядку: рано утром вместе с одним из проводников я уходила в горы на поиски лемуров, проводила там примерно половину светового дня, а потом спускалась обратно к морю, снимать прибрежных животных и фауну мангровых зарослей, которые раскинулись по всему побережью острова. Кроме этого, мне удалось осуществить несколько очень продуктивных ночных вылазок в лес.

Оказалось, что в тропических «полевых» условиях фотография превращается в настоящий спорт и требует неплохой физической подготовки. Наверное, ты можешь себе представить, насколько легким может быть маршрут, проложенный по пересеченной местности, в условиях жары и высокой влажности, да еще и с тяжелой аппаратурой на руках.

Конечно, при съемке в джунглях необходимо учитывать целый ряд нюансов, относящихся напрямую к съемочному процессу. Например, то, что свет в тропическом лесу очень пестрый и большую часть снимков придется делать в тени, в условиях плохой освещенности. Очевидно, что в такой ситуации не обойтись без вспышки, но важно не забыть о том, что ее необходимо «минусовать» для того, чтобы избежать некрасивого эффекта. Еще одним способом коррекции резкой контрастной светотени является освещение объекта с нескольких точек или же просто перенос съемки объекта на другое время суток.

Ночные съемки в джунглях, в свою очередь, имеют свои плюсы и минусы. К бесспорным плюсам относится то, что значительно упрощаются поиски объектов съемки — даже глаза насекомых отражают свет фонарей. Минусов, к сожалению, значительно больше. Ночью фотограф обычно сталкивается с проблемами фокусировки и недостаточности того освещения, которое было захвачено с собой в лес. Кроме этого, в ночной съемке традиционно актуален вопрос ухода от черного фона. О решении этой проблемы можно позаботиться заранее, захватив с собой фон, а можно просто взять объект крупнее с помощью макрокомплекта, незаменимого и на даче, и в джунглях.

«Квартир — лемур»

В джунглях особую актуальность приобретает постулат о необходимости знать объект съемки «в лицо» и по повадкам — хотя бы для того, чтобы удовлетворить собственное любопытство и понять, кто на сей раз «попал» под объектив. К сожалению, в поездке на Носи Бе мне не удалось заранее обзавестись Определителем видов животных Мадагаскара, и часть моей «добычи» оставалась безымянной до самого приезда в Москву.

Что касается лемуров, непосредственной цели моего визита в заповедник, то их было отснято великое множество. Вопреки моим ожиданиям, зверьки эти, при всей присущей им осторожности, оказались не пугливыми. Конечно, их нельзя было кормить с руки или снимать с очень близкого расстояния, но они оказались достаточно смелыми для того, чтобы «позировать», с любопытством разглядывая меня с безопасного удаления. Впрочем, мой проводник поделился со мной следующей хитростью: к лемуру можно подобраться достаточно близко, пока он находится в своем убежище среди веток деревьев. Там же можно снять сцены жизни животных — выкармливание детенышей, общение взрослых особей. В общем, надо искать «квартир — лемур». Поиски этих «квартир» сами по себе были интересным занятием, и я достаточно быстро научилась определять в лесу место, где с большой вероятностью можно найти «квартирующую» самку с детенышем.

Куда сложнее и занятнее оказались поиски хамелеонов. Можешь себе представить, насколько непросто заметить хамелеона, который не хочет, чтобы его нашли. Кстати, застигнутый врасплох хамелеон достаточно агрессивен, и его попытки испугать обидчика выглядят очень убедительно. И тут снова на помощь должны прийти знания о снимаемом объекте: если ящерка категорически не желает фотографироваться, не стоит ее беспокоить, ведь хамелеоны очень больно кусаются.

Безопасность превыше всего

Подводя свой рассказ к логическому завершению, я хотела бы подчеркнуть важность соблюдения санитарных правил и техники безопасности на дальних выездных фотосъемках-экспедициях. Безумно неприятно было бы, выбравшись в невероятную даль на не очень большой срок, слечь с пищевым отравлением или кишечным заболеванием, вызванным употреблением неочищенной воды или подозрительной еды с местного рынка. На Мадагаскаре и в местах с похожим климатом особенно важно следить за тем, что ты употребляешь в пищу.

В процессе съемок на природе фотографа также подстерегают опасности. Например, заросли водного гиацинта кишат крокодилами, а морское дно в мангровых болотах покрыто выступающими острыми подводными корнями растений — мангр, и риск повредить ногу там очень велик. Я в процессе съемок там не раз получала царапины от ракушек и воздушных корней. Подобные неглубокие повреждения, даже не причиняющие неудобств в климате средней полосы, могут быть очень опасны во влажных тропиках. Так что не пренебрегай прививками и запасайся антисептиками, планируя поездки в экзотические места вроде Мадагаскара.

Ищешь адреса автосалонов Рено? Заходи на www.rusdealers.ru. Внимательно выбирай автосалон.

Cтатьи из категории «Путешествия»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...