Амстердам глазами леди

 

Попутешествуем вместе по Амстердану!

Секс, наркотики и рок-н-ролл?

Да. Но я могу перечислить и менее банальные причины любви к Амстердаму. «Привези мне оттуда шоколадку с коноплей», попросил друг. Несмотря на креативную профессию, он не из любителей жечь тряпки и смеяться — скорее, гурман. Поэтому, когда Вадим говорит, что конопляный шоколад — это вкусно, я склонна ему верить. Другое дело, что такого деликатеса в Амстердаме уже не найти. Городские власти решили: имидж столицы легального кайфа и секса, когда-то заманивший в Амстердам миллионы туристов, сегодня мешает приличным людям любоваться тюльпанами и лебедями и вообще мало соответствует правде. Так из города стали понемногу исчезать сувениры с изображением марихуаны, футболки Bad Girls Go to Amsterdam и прочие развеселые товары. Хотя квартал красных фонарей и кофе-шопы в количестве более двухсот все еще на своих законных местах. Так что если мечта юности не дает тебе покоя, спеши попробовать свой space-cake . Только сначала рекомендую вызубрить правило трех «не»:

  • НЕ есть его натощак!
  • НЕ есть перед самолетом!
  • НЕ запивать кофе!

Моя замечательная знакомая умудрилась нарушить все три, обеспечив себе и стюардам рейса «Амстердам-Киев» нескучный полет. Зато на всю жизнь запомнила аксиому «Наркотики — зло». Даже легальные.

Настоящий Амстердам

Дневной и ночной Амстердам — два абсолютно разных города. С наступлением сумерек туристов на улицах становится в два раза больше и ведут они себя вдвое разнузданнее, поэтому гулять лучше в мужской компании. Постарайся сразу определиться с маршрутом — например, ужин при свечах в In De Waag и продолжение с коктейлями в Supper Club, где в свое время зажигал Дэвид Боуи.

Для меня настоящий Амстердам начинается часов в десять утра и не имеет ничего общего с красными фонарями, уличными наркодилерами, Музеем секса и прочими туристическими аттракционами. Чтобы настроиться на одну волну с городом, сядь на велосипед и затеряйся среди местных. Проехав от главной площади Дам через несколько мостиков, соединяющих каналы, ты попадешь в обаятельный старинный район Иордан, где в завтрак на террасе уличного кафе входит не только чашка кофе, но и сценки из жизни утреннего города. Куда дальше? На поиски сокровищ — во все стороны от площади Ватерлоо расползается блошиный рынок, где антикварная мебель и винтаж соседствуют с коллекциями виниловых пластинок, посудой и очками.

Паузу после шопинга идеально заполнит бокал голландского пива с видом на дом Рембрандта. Или нежная селедка на набережной. Или горячие вафли с вишнями в фантастическом парке Вондель. Оттуда рукой подать до музея Ван Гога, в который ты должна попасть обязательно. И даже не спрашивай почему. В выходные ближе к вечеру кроме картин застанешь там и живую музыку. Еще один городской must-see -«Ночной дозор» Рембрандта, тайну которого пытался разгадать Питер Гринуэй. Кстати, сам гений-режиссер уже давно переехал из родной Британии в Амстердам. Я его понимаю.

Что привезти домой

  • Твердый сыр. Лучше выбирать не в супермаркете, а в специализированной лавке — по запаху и цвету. Великолепны «выдержанные» экземпляры.
  • Делфтский фарфор. Голландия с XVII века славится посудой и керамикой, расписанной лазурью по белому фону.
  • Одежда. За oversize — свитерами Humanoid, трикотажными кардиганами и шелковыми платьями — рубашками She Rebel — в бутик Sky. А детей, по примеру Мадонны, веди в Oilily.
  • Гаджет. С родины Philips в подарок можно привезти какую-нибудь техническую новинку для российского рынка.
  • Цветы. Маму порадуют луковицы тюльпанов и амариллисов, купленные на плавучем рынке.

Cтатьи из категории «Путешествия»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...