Остров Сен-Барт

 

Мало кто знает, что остров Сен-Барт (французский остров в Карибском море) — это тихий и относительно недорогой курорт. За исключением новогоднего периода, когда цены взлетают до небес. Расскажу тебе, почему там обязательно стоит побывать.

Звездный десант

Еще пару лет назад один мой очень хороший друг делился со мной впечатлениями о своем захватывающем путешествии на Сен-Барт в канун Нового года: «Это невероятно! Сразу по прилете попали на ежегодную рождественскую вечеринку на яхту к Полу Аллену, где среди топ-моделей и актеров — таких как Орландо Блум — на палубе встречаю старичка, а он мне: «Я Джордж Лукас, а Вас как зовут?» Ты представляешь? Режиссер «Звездных войн»! Детская мечта!» Конечно, я уже давно слышала о крохотном кусочке суши, надежно спрятанном в Карибском море, где вдалеке от любопытных глаз отдыхают звезды. Но, по сути, мой друг стал первым из знакомых мне людей, добравшихся до Острова мечты, да еще в Новый год. Тут же выбрав Сен-Барт следующей целью своего путешествия, я задала логичный вопрос: «А как туда удобнее добираться?» Ответ был обескураживающим, но не менее логичным: «Только на частном самолете или яхте, регулярных рейсов на Сен-Барт не бывает». Аэропорт острова настолько мал, что разрешает посадку лишь небольшим пропеллерным самолетам, берущим на борт не более пятнадцати пассажиров. Альтернативный путь — прямой рейс из Европы до близлежащего острова Сен-Мартен, а уже оттуда сорок минут по воде на пароме либо двадцать — на игрушечном самолетике местной авиакомпании. Рекомендую остановить свой выбор на самолете, не пожалеешь: посадку на самую короткую полосу в мире, которая еще и начинается прямо у воды, ты не забудешь никогда!

Маленькая родина

Разглядывая Сен-Барт через иллюминатор, я была поражена отсутствием буйной тропической растительности. В отличие от соседних островов Сент-Люсия и Антигуа, покрытых плотными лесами пальм, мангровых деревьев и бананов, на Сен-Барте в основном произрастают кактусы и вьющиеся кустарники. Из-за отсутствия источников пресной воды этот иссушенный солнцем кусок земли никого особо не интересовал, кроме индустриального магната Дэвида Рокфеллера. Полвека назад он, по сути, заново открыл Сен-Барт, построив на выкупленном за бесценок пустынном пляже Le Colombier свою первую виллу по проекту Ле Корбюзье. За ним последовали Ротшильды, обосновавшиеся в кокосовой роще, где теперь расположен отель Guanahani, а уже вслед за ним вся элита Нового и Старого Света. Николай Барышников и Сальвадор Дали устраивали здесь свои вечера, а Палома Пикассо до сих пор живет на вилле неподалеку от пляжа Сен-Жан.

Кто здесь?

Сегодня Сен-Барт, безусловно, самое излюбленное место зимнего отдыха знаменитостей, концентрация которых в новогодний период напоминает Каннский фестиваль. Поскольку вся прилегающая к пляжу территория частная, а сам пляж по французским законам общественный, попасть туда можно только с яхты. Конечно, это не проблема для большинства гостей острова — обладателей самых крупных частных судов в мире.

Гастрономический урок

Несмотря на очевидное сходство с Сен-Тропе и Монте-Карло, Сен-Барт имеет с ними мало общего. Особенно, что касается публичной демонстрации богатства. Никаких тебе «ламборгини» на дорогах, ни зевак, высматривающих знаменитостей на яхтах в порту, ни поливания шампанским на пляже. Все тихо, чинно, благородно: машины почти у всех одинаковые, белые, а фастфуды, супермаркеты и прочие ужасы цивилизации тут вообще запрещены. При этом вокруг — масса уютных французских кафе со свежими круасанами и ароматным кофе и не менее чудесных ресторанов. Например, на ланч можно отправиться в пляжный ресторан отеля Eden Rock: роскошный вид и фирменная кухня привлекают миллиардера Рона Перельмана и певицу Бейонсе. Разумеется, о столике необходимо побеспокоиться заранее. Но если не получится, не отчаивайся, а просто накупи готовых деликатесов в знаменитом Mayas То Go и устрой пикник на диком пляже Gouverneur, прямо по соседству с новой виллой Романа Абрамовича стоимостью 89 миллионов долларов. А вечером обязательно поужинай в самом Mayas. Это старейший ресторан острова, с потрясающей французской кухней, расположенный под белым парусным тентом на пляже Public. Его хозяева Майя и Ренди уже сами стали знаменитостями, но при этом обслуживают своих гостей лично. Если же вечер хочется продолжить танцами, то лучше ужинать в Le Ti, где сразу после десерта можно плясать на столе, или пойти в ресторан Strand, расположенный в ночном клубе Casa Nikki.

Welcome Back

Только обжилась, так сказать, и раз! уже вот он, отъезд. Регистрация рейса на Сен-Мартен происходит прямо на пляже, под палящим солнцем. В рядом стоящем туристе в кепке узнаю Джона Бон Джови, но, как и остальные пассажиры, не обращаю на него никакого внимания. Самолетик юрко взвинчивает в небо, делает прощальный пируэт над розовой крышей отеля Eden Rock и уже через пятнадцать минут заходит на посадку на Сен-Мартен. Взору открылась порядком подзабытая картина: береговая линия, хаотично застроенная однотипными гостиницами и бетонными домами, вдоль посадочной полосы — казино, дешевые шопинг-центры и забегаловки, кругом люди с надувными матрасами, так непохожие на элегантных отдыхающих Сен-Барта с корзинками и в шляпах. «Да уж, и правда все познается в сравнении», подумала я, планируя дату моего следующего визита на Остров мечты.

НА ЗАМЕТКУ
  • Обновленный после капитального ремонта отель Guanahani & Spa на пляже Grand Cul-de-Sac распахнул свои двери буквально пару месяцев назад.
  • Отель Isle-de-France на побережье Flamands входит в топ-3 самых дорогих гостиниц острова.
  • В ресторане одного из самых дорогих отелей Eden Rock обязательно закажи Planteur — настойку из рома с фруктовым соком и специями.
  • Район Carre d’Or в Густавии — настоящий оазис скидок для любителей шопинга.
  • С 12 по 17 февраля здесь пройдет самый главный праздник года — карнавал. Кульминацией красочного шоу на пляже Shell станет публичное сожжение чучела — воплощения зла и бед ушедшего года.
  • На пляже Gouverneur почти негде спрятаться, за исключением пары деревьев. Лучшее время для пребывания здесь — раннее утро или вечер.
  • Одно из местных блюд Aaccras — обжаренные шарики из теста с треской и пряностями.

Остров Сен-Барт. Видео

Cтатьи из категории «Путешествия»:

Оценили статью: 1
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...