Эхо порохового «заговора»

 

Свинцовые облака вот-вот заденут за кроны деревьев на Примроуз-хилл. По вечерам в ясную погоду с холма виден озаренный огнями центр Лондона. Но сегодня даже «Биг Бен» скрыт туманной пеленой.

Кажется, кому охота в такое ненастье тащиться в парк? Но на мокрой траве собрались толпы людей. Мальчишки, напялив на голову маски, с криками носятся по полю, а взрослые устанавливают шутихи, подтаскивают хворост к пирамиде дров, уложенной на самой вершине холма.

Чем сильнее сгущается тьма, тем наэлектризованное атмосфера. Наконец, чья-то рука подносит к пирамиде зажженный факел, и вот уже языки пламени вздымаются в черное небо. Празднества начались. Трещат петарды, рвутся многоцветные ракеты. Ребятишки подбегают к костру и под ликующие возгласы толпы швыряют в него чучело маленького человечка — Гая Фокса. Такое же бурное веселье царит и в других парках.

Что же за злодей этот Гай Фокс и почему его изображение предают огню? Личность эта не мифическая, а реальная. Гай Фокс задумал серьезное преступление — чуть не взорвал парламент вместе с королем Яковом I и его главными министрами.

«Пороховой заговор» зафиксирован в начале XVII века в пору религиозных распрей, когда протестанты, получившие поддержку со стороны короны, подвергли притеснениям католиков. Тогда-то несколько выходцев из знатных католических семей и решили поднять мятеж, в котором Фоксу, обладавшему военным опытом, отводилась видная роль. В 1605 году заговорщики сумели снять в аренду подвал, находившийся непосредственно под парламентом, и перенести туда большую партию пороха. Фокс должен был поджечь фитиль в день заседания палаты лордов и скрыться.

Ничто, казалось бы, не могло предотвратить взрыва. Но один из мятежников, желая спасти от гибели знакомого лорда, предупредил его письмом, чтобы он в определенный день не присутствовал в парламенте. Письмо было немедленно показано главному министру, и через несколько дней Фокса схватили. На допросе он держался стойко и только после пыток на дыбе назвал сообщников. Всех их казнили на эшафоте, сооруженном напротив Вестминстерского дворца.

Такова общепринятая версия «порохового заговора». Некоторые историки толкуют его иначе, доказывая, что Фоке и его друзья пали жертвой провокации властей, искавших предлог для того, чтобы обрушить новые репрессии на католиков. Впрочем, эти разночтения носят чисто академический характер и нисколько не мешают англичанам ежегодно устраивать шумные празднества, напоминающие средневековые действа.

Cтатьи из категории «Путешествия»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...