Когда вулкан Майон спокоен

 

От Манилы до города Легаспи, который находится на южной оконечности самого большого филиппинского острова Лусон, авиалайнер летит минут сорок.

На протяжении всего пути сквозь иллюминаторы хорошо видна изрезанная береговая линия, окаймленная белой лентой прибоя. Поблескивающее под яркими солнечными лучами море испещрено мелкими вкраплениями островов.

Когда самолет, описав полукруг, начинает снижаться для посадки, перед взором во всем великолепии предстает знаменитый вулкан Майон. Он похож на идеально выточенный конус, его зеленые склоны окутали кудрявые белоснежные облачка, похожие на овечек. Легкое курение из кратера напоминает дымок над домашним очагом.

Пока я любовалась вулканом, наш авиалайнер вдруг «провалился». Мы с соседом, вцепившись в подлокотники кресел, переглянулись, и он мрачно изрек: «Не зря в народе говорят, что Майон притягивает к себе все, как магнит». Но страхи наши оказались недолгими. То была обычная воздушная «яма», которыми изобилуют филиппинские авиационные дорога. Через минуту наш самолет точно вышел на узкую посадочную полосу, проложенную между рисовыми полями и плантациями кокосовых пальм.

В тот же день мэр города, визитная карточка которого украшена изображением вулкана, говорил: «Каждое утро я начинаю с того, что смотрю на Майон. Если он курится, я спокоен. Если нет, значит, надо срочно принимать меры по эвакуации людей. Словом, нет дыма — быть огню».

Конечно, за Майоном наблюдает не только мэр города. Постоянный надзор ведет специальная вулканологическая служба. Сколько раз извергался вулкан, неизвестно, как неизвестен и его возраст. На этот счет среди специалистов-вулканологов нет единого мнения. Одни считают, что вулкан существует один миллион, другие — четыре с половиной тысячи лет. Сильнейшее извержение Майона произошло в 1714 году. Тогда погибло более 1200 человек. Оказалась погребенной под лавой и церковь Кагсава. От нее сохранилась лишь почерневшая колокольня, ставшая местом паломничества туристов.

Восхищение вулканом (Майон на местном диалекте означает «самая красивая») возведено на Филиппинах почти на уровень культа. Его изображение стало одним из главных символов страны, запечатлено на различных сувенирах, открытках, марках и даже на денежных банкнотах. Вулкану посвящены стихи и песни. И никто из жителей Легаспи, с которыми мне приходилось беседовать, не выразил обеспокоенности по поводу того, что Майон не только красивое чудо природы, но и действующий вулкан.

Как говорят местные, вулканы не так уж опасны, как принято думать. При наблюдении за ними можно своевременно принять меры предосторожности, избежать человеческих жертв. И в то же время можно извлекать пользу от вулканов.

Поля, покрытые вулканическим пеплом, отличаются исключительным плодородием, утверждают ученые, а вулканические туфы — материал, который широко используется в строительстве. Наконец, вулканы могут служить практически неиссякаемым источником геотермальной энергии. На Филиппинах они являются частью так называемого «тихоокеанского огненного пояса», в который входят более 320 действующих вулканов.

В небольшом местечке Тиви, расположенном в 40 километрах от Легаспи, неподалеку от другой огнедышащей горы Малинао, находится первая филиппинская геотермальная станция. Главный инженер объяснил принцип ее действия, затем показал огромную турбину, приводимую в движение сухим вулканическим паром, который поступает по специальным скважинам, пробуренным на глубину около двух километров. В ближайшие несколько лет Филиппины станут крупнейшим производителем геотермальной энергии в мире. С ее помощью страна рассчитывает удовлетворить около 25% своей потребности в энергии и существенно сократить потребление нефти.

Легаспи (названный в честь испанского конкистадора, основавшего в XVI веке Манилу) — главный город крупного административно-экономического района Бикол, объединяющего четыре провинции южной части Лусона, где проживают биколы — один из народов Филиппин. Два мемориала напоминают о тяжелых испытаниях, выпавших на их долю в этом столетии. В центре Легаспи стоит памятник филиппинцам, которые погибли в январе 1900 года, защищая свой город от американских колонизаторов. В порту установлен другой памятник — филиппинским патриотам, павшим от рук самураев в годы второй мировой войны. Большинство населения здесь, как и в других районах страны, занято выращиванием риса, кокосовых пальм, абаки (из нее получают так называемую манильскую пеньку), сахарного тростника. Этот остров отличное место для отдыха всей семьи. Любая прогулка с ребенком по здешним местам останется в памяти чада на долгие годы.

В последнее время филиппинцев сильно потрепали тайфуны, которые принесли неисчислимые беды крестьянам. Ущерб от стихийных бедствий усугубляется затянувшимся экономическим кризисом, который привел к резкому снижению цен на кокосовое масло, копру, сахар, абаку. Конечно, в первую очередь от всех невзгод страдают крестьяне. Чтобы прокормить семью, они готовы рыбачить, плотничать, работать каменщиками, водителями. Но эти и другие профессии редко ограждают трудящихся от бича безработицы, которая составляет в Легаспи около 15%.

Деревянные хижины рыбаков, покрытые пальмовыми листьями, тянутся вдоль городского причала Легаспи, над которым возвышается «спящий лев» — большой зеленый холм, своими очертаниями напоминающий лежащую фигуру царя зверей. Тут же на причале рыбаки продают свой утренний улов.

Легаспи и весь Бикол широко известны изделиями из волокон абаки, дерева с большими и широкими листьями, очень похожим на банановое. Что только не выделывают из него искусные крестьянские руки! Красивые сумки, ткани, обувь, одежду, салфетки, всевозможные сувениры и даже обои. Древесная мякоть используется также для изготовления сигаретной бумаги и денежных купюр. Из абаки плетут отличающиеся исключительной прочностью веревки и канаты.

Филиппины фактически являются единственным в мире производителем изделий из абаки и поставщиком их на мировой рынок. Однако в последние годы площади плантаций под абакой стали сокращаться. Производители абаки подвергаются эксплуатации со стороны перекупщиков. Чтобы защитить свои интересы, крестьяне создают ассоциации, получающие правительственную поддержку.

…Майон — королева гор, названная поэтом «вершиной надежды и отчаяния», показалась мне особенно красивой в лучах заходящего солнца. Она была окутана шлейфом из розовых облаков, своих вечных спутников. Стремительно надвигающиеся сумерки делали зыбкими ее контуры. Еще несколько мгновений — и конусообразный силуэт вулкана растворился в густом мраке тропической ночи.

Cтатьи из категории «Путешествия»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...