Янтарная история

 

В наши дни интерес к янтарю не ослабел — он привлекает всеобщее внимание, и не напрасно. Есть в Калининграде музей янтаря. Коллектив нового музея (кстати, это второй в нашей стране и в мире подобный музей, первый — в Литве, в Паланге) создал экспозицию, знакомящую посетителя с историей и свойствами удивительного творения природы. Какова же на самом деле его родословная?

Миллионы лет назад смола древних деревьев, погребенная под слоем более поздних отложений, начала претерпевать те физико-химические превращения, которые, в конце концов, сделали ее янтарем. Однако хвойные леса росли по всей планете, но настоящий янтарь встречается в основном на побережье Балтики, где сосредоточены практически все его запасы. Впрочем, в мире распространены родственники янтаря — ископаемые смолы, отличные от него по составу. Их находят в Азербайджане, Армении, Румынии, Франции, Малайзии и в Африке.

Для биологов и палеонтологов янтарь оказал неоценимую услугу — утонувшие в смоле насекомые и частички растений сохранились в своем первозданном виде. Коллекции таких образцов, которые собраны в Калининградском и Палангском музеях, помогают ответить на многие вопросы, интересующие ученых.

Есть в Калининградском музее стенд, который, может быть, и не так потрясает воображение, как изящные творения старых и современных художников, или те же миллионнолетние насекомые, но зато открывает новую малоизвестную страницу жизни янтаря. Этот стенд рассказывает о расположенном в поселке Янтарное не совсем обычном предприятии — янтарном комбинате.

Из всей добычи янтаря только 10% составляют уникальные образцы (некоторые из них представлены в музее и имеют вес до 3-4 килограммов) и просто крупные куски, которые идут на лучшие ювелирные изделия (в частности на воссоздание Янтарной комнаты). 20% расходуется на прессование, остальное на технические нужды.

Комбинат начинается с карьера. Волны Балтики выносят в штормы на берег куски янтаря, это верно. Но основная масса его добывается в земле, открытым способом. На обогатительной фабрике янтарь отделяют от породы — так называемой «голубой земли» и потом сортируют его по размерам.

Средних размеров янтарь оббивают от корочки окисла и затем перемалывают в муку, которая в специальных прессах под большим давлением при высокой температуре превращается в янтарные стержни нужной формы. Из этих абсолютно прозрачных стержней делают высококачественные изоляторы для самых ответственных образцов техники. Стержни, идущие на изготовление массовых ювелирных изделий, могут быть тонированы либо перемолотой темной корочкой окисла, либо микроскопическими присадками специальных химикатов. Любой магазин ювелирных изделий пестрит разнообразием изделий из этого удивительного камня.

Основная масса добываемого янтаря, мелкого, загрязненного, и отходы ювелирного производства переплавляются. В результате этого сложного физико-химического процесса образуется плавленый янтарь, а из конденсата получают янтарную кислоту и янтарное масло. Янтарная кислота, получаемая на комбинате, — очень высоких кондиций и может применяться в фармакологии. Однако это не единственное ее применение. Установлено ее положительное влияние на развитие ряда сельскохозяйственных культур.

Плавленый янтарь или янтарная смола применяется для производства высококачественных красок — стойких и эластичных, пригодных для самых разнообразных работ (вспомним скрипки Страдивари). Янтарное масло может быть использовано в парфюмерии — созданы образцы мыла и крема на его основе.

Cтатьи из категории «Путешествия»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...