Ледяная сенсация

 

С приоткрытым ртом, руками, поднятыми вверх, вот уже совсем давно в анатомическом институте австрийского Инсбрука лежит мумия человека. 15 тысяч немецких марок в месяц стоит ее сохранение в холодильной камере, в которой постоянно поддерживается температура минус шесть градусов и влажность 98%.

Кондиционеры Daikins заботятся о постоянной температуре и влажности в помещении, где работаю сотрудники центра. Специальные устройства немедленно забьют тревогу, если условия хранения изменятся на тысячную долю градуса. Возле камеры с мумией стоит запасная. Время эвакуации в случае необходимости — 30 секунд. 120 специалистов постоянно ведут наблюдение и участвуют в различных экспериментах с мумией.

Что же это за находка, о которой так пекутся ученые? Среди специалистов она считается сенсацией столетия — самое значительное археологическое открытие со времени Тутанхамона. Мужчина умер где-то 3300-3400 лет до нашей эры. Только несколько столетий спустя была основана Римская империя, завоеван Вавилон, началось производство шелка в Китае.

Находка в Альпах позволяет теперь биологам, анатомам, генетикам впервые исследовать человека каменного века, вырванного из жизни несчастным случаем. То, что он сохранился до нашего времени,- стечение обстоятельств. Была осень, когда древний тиролец скончался от переохлаждения. Сразу после его смерти погода на крыше Европы резко изменилась. Теплый воздух высушил тело, а выпавший затем снег надежно «законсервировал» его на тысячелетия.

Кто он был при жизни? Пастух — утверждают одни. На остатках одежды древнего человека найдена пыльца цветов, свидетельствующая, что в то время древние могли заниматься скотоводством. Охотник — заявляют другие. Подле него найдены 14 стрел, но только две из них были годны к использованию — имели оперение и каменный наконечник. Но это позволяет считать, что мужчина мог быть и шаманом. Стрелы использовались им для отпугивания злых духов. Кроме того, на коже обнаружена татуировка, изображающая магические знаки, а на шее — амулет.

Одновременно с горячими спорами о возможной профессии древнего человека идут и практические исследования. Мумия была просвечена с помощью рентгеновских лучей. И в районе таза на одной из костей обнаружено утолщение, вызванное, возможно, раковым заболеванием. Это позволило ученым сделать вывод о том, что злокачественные опухоли существуют столь же долго, сколь долго живут люди.

Но специалисты надеются получить более детальные сведения о болезнях древних людей. Для этого предпринимаются попытки выжать из мумии хотя бы капельку крови. Она должна «рассказать» о развитии нашей иммунной системы и распространении инфекций.

Все больше и больше ученых Европы намерены подключиться к исследованиям альпийской находки. Одни запрашивают для исследований граммы кала. Другие настаивают на передаче им 0,5 кубического сантиметра головного мозга или одного грамма костей. Третьи добиваются разрешения на исследование содержимого желудка. Но мумия остается неприкосновенной для чужаков. Дневной свет и тепло, считают в Инсбруке, приведут к проникновению в нее бактерий. А это может привести к гибели сенсации века. Да и смогут ли скальпели и мощные электронные микроскопы раскрыть все тайны древних веков и живших в них людей?

Cтатьи из категории «Путешествия»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...