Япония: храм Кинкакудзи и сад Сайходзи

 

Я держу в руке письменное разрешение на посещение сада Сайходзи и уже заплатила за вход более 25 евро. Но старый монах спокойным жестом преграждает мне путь, а потом указывает на храм в конце узкой дорожки. Я вопросительно смотрю на гида, но мой гид тоже впервые в этом знаменитом саду мхов в японском городе Киото. Мы идем за другими посетителями.

Сняв обувь, заходим в большой молельный зал со статуей Будды. Молодой монах показывает мне мое место, и я сажусь на корточки перед одним из полусотни низких лакированных пюпитров. На нем разложены лист бумаги с тонко выписанными иероглифами, каменный сосуд с черной тушью, маленькая чашка с водой и кисточка. Монах запевает низким голосом. Японцы вокруг меня начинают водить кисточкой по бумаге. Я следую их примеру. Это дзэн — упражнение, значения которого я не понимаю, однако ощущаю его воздействие: пока я неумело срисовываю иероглифы, на душе становится все спокойнее и радостнее. Вот только ноги с непривычки затекают.

«Это очень важная сутра, шепчет мне гид. Моя бабушка писала ее каждый день. Суть ее проста и в то же время глубока: мы видим вокруг много вещей, но сущность бытия — ничто, пустота». Пока я размышляю над этим, монах прекращает пение. Ударив в гонг, он предлагает нам написать тушью на бумаге свои имена и какое-нибудь желание. Мы складываем подписанные листки на стол рядом со статуей Будды. Вот теперь я готова к посещению сада Сайходзи.

Тропинка вьется вдоль бамбуковой изгороди, петляя под сенью кедров и японских кленов. На календаре — конец октября, и многие кленовые листья уже золотятся на солнце. Пройдет еще несколько дней — и они станут огненно — красными. Землю покрывает толстый ковер зеленого мха, из которого кое-где торчат камни. Если провести по этому живому ковру рукой, кажется, что гладишь лохматую собаку. Говорят, что в этом саду растет 120 видов мхов.

Садов в стране великое множество, они — зеркало в высшей степени утонченной эстетики, культуры, истории и традиций. Однако те, кто хочет постичь душу Японии, отправляются любоваться садами в Киото — город, где раньше находилась резиденция императора. В отличие от Токио, который не раз превращался в руины после войн и землетрясений, в Киото следы прошлого видны повсюду — в старом квартале гейш Гион с его узкими переулками, в облике многочисленных «мачия» традиционных жилых домов, в монастырях и святилищах, которых здесь около двух тысяч. И в бесчисленных искусно обустроенных садах.

Я наслаждаюсь щедрой красотой Сайходзи. И тем, что я могу бродить здесь, как мне вздумается, без сопровождения. В Сайходзи попасть не так-то просто. Сначала нужно подать письменную заявку. Лучше на японском языке. И приложить к ней открытку с обратным адресом, чтобы тебе сообщили, когда ты сможешь посетить сад. Желающих столько, что ждать своей очереди приходится месяцами.

Мы подходим к озеру с тремя островами. Полузатопленной деревянной лодкой у берега не пользуются — ее можно только рассматривать. Гид переводит для меня иероглифы в буклете, который нам вручили у входа: «Есть Чайная роща, Черепаховое озеро, Остров заходящего солнца и Остров восходящего солнца. Форма озера похожа на иероглиф, обозначающий сердце. Верхняя часть сада — карэ-сансуй с композицией из камней, которую некоторые ученые считают первым образцом дзэн-сада». В этом рукотворном мире нет ничего случайного.

Я пропускаю гида и остальных посетителей вперед. Вскоре стихают обрывки их разговоров и стук каблуков. Зато я слышу пение птиц, шелест ветра в бамбуке, чувствую тепло осеннего солнца. Я сажусь на камень у кромки озера. Может быть, именно на этом месте когда-то медитировал Мусо Сосэки. «Чтобы создать красивый сад, нужна красивая душа», говорит садовник — философ Тейдзи Ито. Душа Мусо Сосэки, несомненно, была очень красивой. Иначе как это мгновение превратилось в целый час, а я этого и не заметила?

Гид приходит за мной, когда сад уже закрывается. И только тогда я возвращаюсь в мир неотложных дел, которые кажутся мне уже не столь значимыми.

Многое в японских садах кажется необычным. Однако картина, увиденная в Сайходзи, лес, озеро и лодка — хорошо знакома гостям с Запада по их собственным паркам. Это образ тоски по гармонии между человеком и природой.

Декоративные свечи создадут уют и романтическую обстановку в любом помещении. Интересный и оригинальный дизайн, да и аромат, исходящий от них, сделают свечи отличным подарком для любимой барышни. Огромный ассортимент продукции, представленной на сайте www.candlescity.ru, позволит тебе выбрать то, что нужно.

Cтатьи из категории «Путешествия»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...