Японские сады – изящество и совершенство

 

Изящество, покой, совершенство: в искусно обустроенных садах Киото, японского города храмов, душа сливается с природой.

Не в силах смотреть на такую красоту, один буддийский монах в 1950 году поджег Золотой павильон храма Кинкакудзи. Хрупкая постройка была реконструирована вместе со знаменитой позолотой. Ее блеску, удвоенному отражением в озере, приписывают гипнотическую силу.

Японский сад — это мир, воспроизведенный в миниатюре: искусственные холмы и отдельные камни символизируют горы, пруды особой формы — море. Каждая деталь японского сада — часть единой композиции, глубинный смысл которой можно постичь лишь после тщательной подготовки. О садах слагают стихи, песни и легенды, а их создание — больше чем ремесло. Это — философия. Большинство садов возникло вокруг монастырей, уход за ними — дзэн — послушание монахов. Сад — место для медитации, где человек сливается с природой, считающейся в Японии воплощением божественных сил. И одновременно — зона отдыха для жителей одной из самых густонаселенных стран мира, где можно забыть о тесноте крошечных городских квартир, шуме, суете и высоких технологиях.

В Японии вера в прогресс и передовые технологии никак не противоречит стремлению людей жить в согласии с природой. Причиной тому — всеобщее следование религиозным традициям и ценностям в повседневной жизни. В одной из основных японских религий, синтоизме, наряду с предками почитаются божества природы, воплощенные в горах, реках, деревьях. Каноны второй главенствующей религии, дзэн — буддизма, влияют на многие прикладные виды искусства — особенно на чайную церемонию и садоводство. Цветение сакуры — событие национального масштаба, главная тема телевизионных новостей. Каждый день на телеэкранах демонстрируют карту страны, на которой отмечают, какие провинции уже «накрыло» волной цветения, движущейся с юга на север. Детей освобождают от занятий в школе, японцы целыми семьями отправляются в самые прекрасные сады, чтобы устроить пикник под розовыми кронами.

Самые известные японские сады были созданы в эпоху Хэйан, которая длилась с VIII по XII век. В те времена придворная культура в Японии достигла своего апогея. За удачное стихотворение можно было получить высокую должность, а неподходящий цвет кимоно мог положить конец придворной карьере. Именно в эпоху Хэйан был написан трактат «Сакутэйки», основополагающий труд об устройстве садов, который и по сей день не утратил своей актуальности. Он начинается с главы «Искусство раскладывать камни».

Я знаю из книг, что у каждого из 138 основных видов камней свое предназначение. Есть камни — стражники, которые считаются богами-хранителями и должны лежать в определенном месте, камень сутры, камень утки-мандаринки. Есть камни, склонившиеся в знак одобрения при оглашении учения Будды. Даже если ты не осознаешь космического масштаба, который кроется в устройстве этого сада, можно просто радоваться его красоте.

Посещение знаменитых садов — обязательный пункт программы для всех иностранных туристов. И путешественники только рады этому: строгая эстетика японских садов очаровывает гостей с Запада. В одном только Киото сотни садов — сухие пейзажи, сады камней, райские сады — как, например, Бёдо, созданный в одиннадцатом веке, когда люди верили в близкий конец света. Другая достопримечательность Киото — самурайский сад Сисэн-до. Покрытый песком, тщательно «расчесанным» граблями, Сисэн-до — площадка для размышлений. Есть чайные сады и сады дзэн, в которые нельзя входить, а можно только созерцать, такие как Рёан-дзи, шедевр абстракции.

Рёандзи не больше теннисного корта и устроен довольно просто: три группы камней на разровненном граблями гравии. Но на протяжении уже почти 500 лет этот сад вдохновляет людей на философские трактаты о сокрытом в нем смысле. Сад Кинкакудзи со знаменитым Золотым павильоном — вообще, один из самых популярных пейзажей у фотографов всего мира. Спроектировал его знаменитый садовый архитектор монах Мусо Сосэки в 1339 году. Однако о первоначальном облике сада Кинкакудзи сегодня можно только догадываться: после Второй мировой войны монахам, ухаживающим за прилежащим к Золотому павильону парком, было трудно сохранить сад в первозданном виде. Постепенно весь Кинкакудзи зарос мхом, и новый пейзаж оказался настолько уникальным, что вошел в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Хочешь себе забор из профнастила недорого? Закажи его в компании «Лидер-Забор». Низкие цены и широкий ассортимент — удивят любого клиента.

Cтатьи из категории «Путешествия»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...