«Про локо» — самое правильное место в Италии

 

Есть такие крохотные итальянские поселки, где при всем своем желании ты не обнаружишь ни единого сколь-либо значимого исторического памятника. 

Зато там обязательно окажется «Про локо» — эдакая помесь элитарного английского клуба и винной лавки, в которой попутно торгуют уцененными кроссовками и другими вещицами.

«Про локо» — это по-латыни. «Про» по-русски значит «за», «локо» (на современном итальянском «луого») — означает «место». Выходит – «правильное место».

Ну что ж, зайдем. При появлении незнакомца в прокуренном подвале на мгновение повисает гробовая тишина. Головы отрываются от засаленных, грубо отесанных столов, и двадцать пар пытливых глаз впиваются в незнакомца. Кто таков? Впрочем, завсегдатаям подобных заведений в Италии в душе все равно, кто посмел побеспокоить их покой — русский, чукча или марсианин. Пока ты доберешься до стойки, о тебе уже забудут.

Обычно за прилавком, видавшем виды на своем долгом веку, восседает дородная уставшая синьора — неприступная с виду как скала, но на поверку — душевнейшая из женщин, которую совершенно не интересует библиотека книг, однако от этого она не теряет своей душевности. Позади нее на полках из плохо отесанных досок мерцают бутыли с напитками, изготовленными местными винокурами и украшенными самодельными этикетками. На самом почетном месте обязательно будет красоваться огромная бутыль граппы — виноградной водки, по вкусу напоминающей кавказскую чачу или балканскую ракию. Если хорошенько поискать, то среди всевозможных емкостей невообразимой формы и объема можно обнаружить и местное бренди, подчас неплохое.

Использовать эти напитки по назначению одним махом не рекомендуется, так как подобное обхождение с ними считается «не элегантным». Постарайся суметь найти очарование во вкусе этих жидкостей и растянуть удовольствие. Что, впрочем, непросто, поскольку зависший под сводами крепчайший дух вонючих тосканских сигар отбивает остатки обоняния и вкуса.

Стоит попробовать «Бьянко сарти» и «Вов». Они обычно хранятся в двухлитровых бутылях, но с горлышком в виде трубы трехметровой длины. Если потолок низковат, эти бутыли ставят на пол и разливают содержимое в стаканы, не отрывая от каменного, замшелого пола. При этом «дуло» нередко оказывается посредине заведения, так что приходится раздвигать столы и беспокоить постояльцев. «Бьянко сарти» — это подобие бесцветного аперитива, которое в принципе не поддается описанию. «Вов» же — тягучая желтая жидкость сродни яичным ликерам.

По вечерам «Про локо» заполняется стариками, которые с бравым видом потягивают стакан за стаканом темно-красное, почти черное вино и что-то громко друг другу доказывают на местном диалекте.

Cтатьи из категории «Путешествия»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...