Италия и традиции древнего Амальфи

 

Под ритмичные звуки старинных барабанов и мелодичные сигналы фанфар на городскую площадь вливается живописная процессия. Впереди идут знаменосцы, неся флаги со средневековыми гербами. На многих мужчинах — длинные до пят одеяния из разноцветного бархата. 

На накидках вышиты рыцарские кресты. Другие, наоборот, в рубашках из грубой ткани до колеи, подпоясанных широкими кожаными ремнями. Они ведут под уздцы лошадей. Много воинов в кольчугах с арбалетами и мечами. А женщины разодеты в шелка и парчу, их платья богато украшены.

Полная иллюзия того, что ты оказался в средневековом городе на торжествах по случаю большого праздника. Собственно, так оно и есть: в Амальфи — небольшом итальянском курортном городке — проходят соревнования четырех средневековых морских республик. В город, расположенный на уступах круто обрывающихся в море гор, приехали гости из Венеции, Генуи и Пизы. Забыв старые распри, они будут с увлечением следить за гонкой четырех лодок по бирюзовой морской глади. Лодки просторные, разноцветные, украшены деревянной резьбой. Такова традиция, уходящая своими истоками в средневековье.

Амальфи — первая из четырех морских республик, появившаяся в те времена на итальянской земле. Легенда связывает рождение города с именем древнегреческого героя Геракла. Как бы там ни было, уже в шестом веке город упоминается в дошедших до нас документах как крепость и резиденция епископа. Первоначально он входил в Неаполитанское герцогство, однако в девятом веке горожане восстали и провозгласили независимость. Амальфи стал республикой.

Жители Амальфи были превосходными мореходами. На своих верфях они строили самые крупные по тем временам галеры и ходили на них по всему Средиземному морю. Искусные моряки прокладывали в заморские страны пути для своих купцов. Особенно тесные связи поддерживал город-республика с Византией. Амальфитанцы вели активную торговлю и с мусульманским миром. Обосновавшись в Каире, они перебрались в Палестину. В Иерусалиме основали огромный госпиталь на две тысячи мест, положивший начало ордену госпитальеров. До крестовых походов амальфитанцы, как они утверждают, были единственными европейцами, торговавшими в Палестине и Сирии. Повсеместно имела хождение монета Амальфи — золотой тари.

Процветающая республика вызывала зависть соседей. В середине XI века феодалы из соседнего Салерно с помощью пришлых норманнов захватили Амальфи. В 1073 году морская республика потеряла свою независимость. Последним всплеском ее былого величия было изобретение, а вернее, усовершенствование ее жителем Флавио Джойя компаса. Позднее амальфитанцы воздвигли ему в своем городе памятник.

Сегодня Амальфи — небольшой курортный городок. Население Амальфи едва насчитывает шесть тысяч человек. Главная отрасль экономики — туризм. Еще в Амальфи выращивают, как здесь утверждают, самые лучшие в мире лимоны. В «лимонном саду», разбитом на скалистых террасах на склоне высокой горы, посетителей сада его хозяева угощают глоточком отменного лимонного ликера.

…Поэт утверждал: «Кто не видел Амальфи, тот не знает Италии». В этой поэтической гиперболе есть немалая доля истины.

Одним из вариантом подарка на 23 февраля для мужчины может стать нижнее белье, например, трусы мужские. Трусы Calvin Klein купить можно в интернет магазине www.cklein.ru очень дешево или даже оптом.

Cтатьи из категории «Путешествия»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...