Увидеть Цейлон и не умереть

 

Уверяю, ты останешься жива после столь экзотического путешествия, если:

  1. не будешь мыть сапоги в Индийском океане;
  2. есть что попало и где попало;
  3. пить воду в отеле из-под крана или хватать стаканчик у разносчика на пыльных мостовых Коломбо…

Конечно, это глубоко личное дело местных жителей, как все-таки называть остров: каплей, зависшей в Индийском океане — Цейлон, или же Шри-Ланка (замечу в скобках — это сегодня одно и то же). Аборигены называют свой райский уголок по-новому — Шри-Ланка. Иностранные туристы, прибывающие на остров «пачками», все же говорят «Цейлон». Наверное, потому, что всемирно известный чай по-прежнему называется цейлонским.

Мне не удалось посетить Цейлон в «самое холодное» время года — а им на острове бывает октябрь, это когда температура понижается аж до 32°С, а температура воды в Индийском океане падает до 28°С. Бр-р, действительно зима, если взять во внимание весенние и летние температуры — а это и 40, и 45°С. Вода даже в океане, у кромки берега, становится как парное молоко.

Скажу сразу — в столице Цейлона — городе Коломбо — скучно, действительно пыльно и жарко. В Коломбо делать нечего, разве что ходить по улочкам старого Коломбо и глазеть на местных жителей, поедающих нечто, жареное на пальмовом масле (запах этого кушанья непередаваем и для русского человека он просто невыносим). Тем более что на каждом перекрестке ланкийцы предлагают эти лакомства (что там — ящерица? обезьяна? или же просто земляные черви?) попробовать и тебе. Кстати, дорогие соотечественники, на улицах таких экзотических городов, как Коломбо, лучше вообще ничего не есть и не пить (разве что местное пиво «Лев», весьма неплохого качества, да еще в плотно упакованной таре).

Я «спасалась» все 8 дней пребывания на Цейлоне лишь попиванием джина с тоником (или без тоника). Я все ужасно боялась подхватить или бубонную чуму, или лихорадку Ку. Хотя, как потом выяснили, таких мудреных заболеваний ланкийцы сами не знают. У них всегда — и при английском владычестве, и без него — была отлично поставлена система здравоохранения.

Завтракала-обедала-ужинала я, прибывшая из Москвы, только в отелях (а они у меня были не ниже четырех звездочек). За 8 дней пребывания на Цейлоне нам довелось жить сразу в четырех гостиницах, в конце концов, на остров меня зазвали с одной целью — познакомить с туристическими возможностями Цейлона. Поэтому в программе пребывания были и столица Цейлона, и три дня на берегу Индийского океана в городе Ваддува, и подъем в горы, в старую столицу острова — город Канди. Показывали мне буддийские храмы, слоновий питомник, зоопарк с очень экзотическими обитателями в самом Коломбо.

Меня больше всего из увиденного покорило побережье Индийского океана. Мой отель стоял прямо на берегу. Со всех сторон отель был обнесен высоким забором. На входах-выходах маячили полицейские, одетые в причудливые черно-белые одежды. Оказывается, стражи порядка были поставлены хозяином отеля для того, чтобы на его территорию не просачивались местные жители, промышляющие на побережье своим мелким бизнесом. В огромных цветных мешках они приносили к воротам отеля «курортный товар»: шорты, юбки, панамы, майки из натурального хлопка и шелка с яркой вышивкой. Товар шел «на ура» и был значительно дешевле, чем в ваддувских лавках.

В Индийском океане купались редкие смельчаки. Во-первых, в те дни волны на океане были с трехэтажный дом. А во-вторых, кто-то пустил слух, что в эти места, бывает, заплывают акулы. Да и потом, пляжи Ваддувы совсем не приспособлены для получения солнечных лучей и купания. На берегу, кроме тяжелого, мокрого песка, ничего нет: вся цивилизация — на территории отеля. Великолепные бассейны с теплой водой, бесчисленное количество баров, музыка, гидромассаж… На побережье одна радость — кокосовые орехи, валяющиеся прямо под ногами, — роща-то располагается прямо на берегу! Да и океан постоянно выплевывает кокосы на берег. А вот бананы и манго растут прямо на территории отеля. Тут же и ананасовая колония.

Ананасы во всех отелях подавались четырежды в день. И один худощавого вида турист ел и ел этот фрукт без остановки и в огромных количествах. Убеждал всех присутствующих, что ананас помогает стать молодым и стройным — в конце концов, это единственная, проверенная диета Софи Лорен, а она, в свои годы сегодня, согласимся, выглядит, как в 30…

К слову, ананасы на Цейлоне, как и манго, папайя, бананы, — много дешевле, чем рис и картофель. Я, конечно, все боялась откусить за обедом-ужином кусок змеи или крокодила. Подозрительно осматривала все кушанья: а не жареную ли обезьяну подали? И не сушеная ли это саранча? Поэтому я чаще всего тянулась со своей плошкой к столу с морепродуктами, в конце концов раки, крабы, креветки, кальмары — они ж свои, родные! И, конечно, большой любовью пользовался сладкий и фруктовый стол.

А вот в городе Индурува, куда я тоже ездила для знакомства с туристическими возможностями Цейлона, — Индуруву просто обожают немцы, — меня даже попробовали угощать русским борщом. В результате я получила тарелочку с бледно-розовым сиропом, в котором плавали полморкови и ошметки то ли цветной капусты, то ли брюссельской. Но я была рада и этому «привету» с родины, потому что экзотическая кухня надоедает, в общем-то, быстро.

А вообще кормят в цейлонских отелях вкусно. Выбор потрясающий! Конечно, много кушаний и в рот не возьмешь, настолько они острые и обжигающие. На острове существует своего рода культ «синеньких», то бишь баклажанов. Они растут везде, во дворе у каждого крестьянина, как и знаменитое цейлонское хлебное дерево. Еще в чести на острове госпожа курица. Плов чаще всего делают именно куриный. Много разных мясных блюд (только вот из кого именно?).

К алкоголю ланкийцы относятся хорошо. На острове есть практически все напитки за исключением шампанского. Так что, если захочешь отпраздновать на Цейлоне Новый год, шампанское вези с собой. Цейлон длительное время был сначала португальской, а затем английской колонией. Последние-то и приучили местное население к попиванию джина с тоником. Еще ланкийцы любят пиво. О ценах: хорошие штаны из хлопка на острове — не поверишь — стоят дешевле, нежели бутылочка пива «Лев».

В магазинах, торгующих сапфирами и алмазами, я увидела много наших людей в красных пиджаках с массивными золотыми цепями. Удивительно: на острове — под 40 градусов, а они так и ходят в своем красном драпе. Кстати, люди в красных пиджаках с золотыми цепями обычно с Цейлона перелетают на Мальдивы — благо этот райский кусочек земли располагается по соседству: самолет из Коломбо на Мальдивы летит всего 40 минут.

От чего я без ума была? От катания на слонах. Катание осуществлялось прямо на территории отеля. Сюда приводили пару-тройку хорошо вымытых слонов, и целый день эти великаны возили туда-сюда мокрых и скользких желающих. Каждый на солнце пользуется каким-нибудь кремом от загара, для загара и так далее. Кататься, конечно же, приятно, но где-то в глубине сознания сидит страх: вдруг свалишься сейчас под ноги этому чуду с хоботом, что тогда? Но все обошлось, я так и не свалилась. Здесь многие фотографы предлагают качественные услуги профессиональной фотосъемки, так что без отличных фото на фоне слонов ты не останешься.

Чего же стоит опасаться на Цейлоне, кроме воды из-под крана, уличных торговцев жареными «деликатесами»? Оказывается, такого фрукта, как папайя. Сей фрукт действует как пурген (снадобье из семейства слабительных), а если ты путешествуешь, да еще в большой компании на колесах, лучше папайя из меню исключить. А все остальные фрукты можно смело есть, только предварительно их нужно хорошо помыть, и только горячей водой! Иначе…

Виза на остров Цейлон нам, гражданам Российской Федерации, не требуется. Можно просто брать билет, оплачивать отдых и лететь 9 часов с одной посадкой — либо в Абу-Даби, либо в Карачи. Трудно в первый день перестроиться на другой часовой пояс, все время слипаются глаза и хочется спать. Но зато как хорошо потом проснуться на берегу Индийского океана, сорвать с дерева созревший плод манго, зайти в теплую воду и помыть хотя бы ножки в Индийском океане…

Cтатьи из категории «Путешествия»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 
 
Перейти к верхней панели