Мальдивы: острова в океане

 

Мальдивские острова лежат в стороне от основных путей морских судов и линий воздушных сообщений.

Однако сегодня Мальдивы уже нельзя назвать изолированными и оторванными от внешнего мира.

…Всего лишь через час после вылета из Коломбо самолет резко, почти падая, идет на снижение, и в бескрайнюю темно-синюю гладь океана, видимую в иллюминатор, стремительно врывается ослепительно-белая полоса прибоя. Кажется, что «Боинг» садится прямо в эту пену и сейчас произойдет непоправимое. Однако через секунду, чиркнув колесами по твердыне, самолет уверенно приземляется и начинает подруливать к зданию аэропорта.

Уникальные по прозрачности морские воды Мальдивов, белоснежные пляжи с тончайшим коралловым песком, практически полное отсутствие волн в период с октября по апрель, богатство подводного мира, возможность сходить с местными рыбаками на ночную рыбалку — это и многое другое привлекает сюда туристов. Нуждаясь в дополнительных источниках получения твердой валюты, мальдивская администрация всемерно способствует развитию индустрии туризма.

Компетентные путешественники, побывав на Мальдивах, в один голос утверждают, что даже в Тихом океане нет подобных коралловых островов. Кстати, само слово «атолл» мальдивского происхождения.

Освободившись в 1965 году от протектората Великобритании и обретя подлинную независимость, в 1968 году Мальдивская Республика предпринимает шаги к тому, чтобы предоставить 148 тысячам населения страны благоприятные возможности для жизни. Это относится, прежде всего, к экономической области — модернизируется рыболовецкий флот, расширяется экспорт рыбы и рыбопродуктов, продуктов кокосовой пальмы и к области культуры — строятся школы, ликвидируется неграмотность…

Ранее, до провозглашения республики, Мальдивы управлялись султанами, которые носили титул «властелина тринадцати провинций и двенадцати тысяч островов». Однако из этого числа островов, островков, рифов и отмелей, многие из которых появляются на поверхности океана только во время отлива, обитаемы лишь немногим более 200. Эти кусочки суши разбросаны на площади в 300 000 квадратных километров, и единственное средство сообщения между ними – «дхони» — прочная и вместительная парусная лодка.

Историки не пришли к единому мнению относительно происхождения мальдивцев. Считается, что первопришельцы на островах появились из Шри Ланки и Индии. Впоследствии они смешались с выходцами из арабских стран, Африки, Юго-Восточной Азии. Под влиянием специфических природных условий и образа жизни, в результате почти полной и длительной изоляции от внешнего мира сложился характер мальдивца — гордый, независимый и в то же время спокойный, дружелюбный и трудолюбивый. Эти черты во многом способствуют тому, что в трудных условиях борьбы за существование жители островов одерживают победу, достойную уважения.

Нетрадиционная медицина была во все времена востребованным способом избавления от болезней, которые были не под силу традиционной медицине. Центр нетрадиционной медицины «Энергетика» предлагает своим пациентам распрощаться со всевозможными заболеваниями в считанные часы.

Cтатьи из категории «Путешествия»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 
 
Adblock detector