Я выбираю колеса

 

После поднятия пресловутого железного занавеса российские граждане получили возможность без особых проблем путешествовать по всему миру. И народ, как говорится, словно с цепи сорвался.

Сегодня трудно кого-нибудь удивить поездкой в Париж или Венецию. И если раньше советские граждане на выходные отправлялись исключительно на дачу, а самым романтичным считалось рвануть с любимой девушкой на пару дней в бывший Ленинград, то сейчас можно запросто слетать в город всех влюбленных на пару часов, чтобы предложить руку и сердце своей избраннице, забравшись на Эйфелеву башню. Но не каждому по карману такое удовольствие. Многие до сих пор так и не видели ничего, кроме Московского Кремля. А как хочется взглянуть хоть одним глазком, как там Запад, не загнил еще?

Для таких невыездных по финансовым соображениям есть один хороший выход — автобусный тур. Путевка в Париж на 8 дней (с авиа-перелетем) стоит в среднем 750$, а двенадцатидневное путешествие на комфортабельном автобусе по странам Европы (например, Германия — Великобритания — Франция — Чехия) обойдется в 700$. За меньшие деньги ты увидишь не один город, а четыре страны.

Решившись на автобусный тур, следует обратить внимание на несколько важных моментов. Поскольку значительную часть поездки придется провести на колесах, перед тем, как приобрести путевку, поинтересуйся у сотрудника тур-фирмы, на каком автобусе ты поедешь. Непременно узнай год его выпуска (если машина старая, есть вероятность, что далеко на нем не уедешь), имеется ли в салоне туалет, кофеварка, видео-аудио-аппаратура, кондиционер. На машине, которая оборудована не кондиционером, а только обдувом, пускаться в дальнее путешествие не стоит.

Но убедившись в том, что с автобусом все в порядке, успокаиваться рано. Если, наконец, добравшись до отеля, ты обнаружишь, что необходимые удобства не в номере, а на этаже — после утомительной дороги это будет неприятной неожиданностью. Так что и об уровне гостиницы следует разузнать заранее. Есть в таком виде туризма и так называемые форс-мажорные обстоятельства. Например, простоишь в дорожной пробке часок-другой — и экскурсии как не бывало.

Еще дополнительные хлопоты — в дорогу нужно взять еду, посуду, небольшую подушечку, плед, сменную обувь… Все это, конечно, по желанию, но учитывай, что перерывы между остановками могут составлять более шести часов, а то и целую ночь.

Вовсе не обязательно, что во время путешествия тебя будут преследовать бесконечные неприятности. Те, кого не пугают длительные переезды, могут смело пускаться в путь. И пусть тебе завидуют пассажиры самолета, который пролетает на высоте нескольких километров от красоты, неторопливо проплывающей за окном твоего автобуса.

Cтатьи из категории «Путешествия»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 
 
Перейти к верхней панели