1

Из города из Мурома…

 

Говоря о России вообще, мы подчас забываем о конкретных малых городах, которые и есть ее суть, ее «соль земли». Один из таких городов — старинный Муром.

Недавно горожане отметили 1148-ю годовщину со дня первого упоминания Мурома в летописях – 862 год. Это город — один из старейших русских городов и без преувеличения является оплотом православной святости. Первый святой, канонизированный на Руси, — муромский чудотворец князь Глеб (в 1015 году мученически погиб вместе с братом Борисом от руки братоубийцы Святополка Окаянного). Один из известнейших персонажей народных сказаний былинный богатырь бесподобный Илья Муромец не только вырос в здешних краях, род его продолжается до сего дня. Была установлена доска на доме Гущиных — потомков Ильи. Широко известна муромская святая Ульяния Лазаревская, покровительница милосердия.

Наиболее чтимые в городе святые — благоверные супруги Петр и Феврония Муромские. Поэтому не случайно День города отмечается в память об этих святых по православному календарю. Их жизнь — пример того, как надо жить в браке, как любить. Святость отношений князя Петра и крестьянки Февронии, гонения на них за любовь друг к другу, мудрое княжение после, смерть в один день в разных монастырях и чудесное воссоединение тел перед погребением сделали их в православии покровителями семейного счастья. Именно поэтому день влюбленных предки отмечают летом, а не в феврале, на католический день святого Валентина.

Сегодня мощи святых Петра и Февронии покоятся в Свято-Троицком монастыре. В этом году в день города мы одновременно отпраздновали и очередной юбилей возрождения из руин женского монастыря, основанного более трехсот лет назад. Многое утеряно за прошедшие века, еще больше погибло за небольшой промежуток после 17-го года… Но сегодня в Муроме монастырей даже больше, чем до революции. Самый древний из них — Спасо-Преображенский. Он уже отпраздновал свой 900-летний юбилей. Сохранились также четыре каменных храма и Благовещенский монастырь, которые были построены по приказу Ивана Грозного после его похода на Казань. Муром стал последним городом на пути войска, и, по мнению царя, его молитвы перед мощами именно муромских святых помогли одолеть врага.

Ныне в городе не осталось ни одного заброшенного храма. Большинство из них активно восстанавливаются. На городском кладбище заново отстроен храм Ильи Муромца, за городом — Муромской Богоматери. Жители стремятся сделать город духовным центром и восстановить его как оплот русской культуры, а ее во многом сформировало и сохранило для них православие. Поэтому День города был отмечен и крестным ходом.

Впрочем, книжное знакомство с историей — обязательная ступенька к тому, чтобы «оживить» ее, сделать силой, способствующей нравственному становлению, формированию национального самосознания. И ради этого город готов на существенные бюджетные траты. Уже издан школьный учебник «Истории Мурома и Муромского края». Это один из самых толстых школьных учебников — 427 страниц с цветными иллюстрациями. И речь здесь не может идти об излишестве. Сегодняшнее состояние России показывает, что забвение своих корней, исконных традиций обходится нам гораздо дороже.

Cтатьи из категории «Путешествия»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 
 
Adblock detector