Райская жизнь на Канарских островах

 

В детстве мне казалось, что на самом деле на карте земного шара их нет и никогда не было. Что существуют они только в фантазиях людей, которые не могут найти в реальном мире уголка, хотя бы на малую часть похожего на их представления о райской жизни. 

А если даже они все-таки где-то и есть, то попасть туда можно не иначе, как в страну счастья из сказки «Золушка» при помощи волшебства и всего на 9 секунд. А там, наверное, все как поется в песне «На Канарских островах утопает все в цветах, а Канары утопают в океане». И еще там живут целые стаи маленьких желтеньких птичек канареек. Не будь их, откуда бы тогда взялось такое название.

Сегодня даже несмышленый карапуз знает, что Канарские острова куда более реальны, чем деревня Простоквашино. Оказаться на Канарах так же легко, как на любом другом курорте: когда угодно и насколько угодно. И цветы в большом количестве на Канарах имеются, и в океане они утопают… в Атлантическом. Правда, не так чтобы уж совсем. Над водой возвышается семь довольно крупных островов — Тенерифе, Лансароте, Фуэртевентура, Гран Канария, Гомера, Пальма, Иерро и еще шесть маленьких клочков земли, из которых населен лишь один. Кстати, по одной, правда, не очень научной версии, Канарские острова — это то, что осталось на поверхности от затонувшей Атлантиды. Пусть неправдоподобно, но зато красиво.

Как оказалось, у названия архипелага вовсе не канареечное, а, на первый взгляд, совершенно неожиданное — собачье происхождение (от латинского canarius — собачий). Из экспедиции, посланной на эти тогда еще малоизвестные земли одним африканским королем, его величеству в качестве подарка привезли двух огромных собак. Так что название вполне оправданно.

Но жизнь здесь далеко не «собачья» в привычном для нас смысле подобного определения. А скорее райская.

На самом большом острове архипелага Тенерифе очень мягкий, приятный климат: средняя температура летом составляет 25, а зимой — 20 градусов. А ласковое канарское течение делает прибрежные воды иногда даже более теплыми, нежели воздух. Но природа Тенерифе не столь однообразно постоянна. Зеленые долины, покрытые субтропическими лесами и банановыми плантациями, соседствуют с пустынными пространствами с устойчивыми к сухому климату кактусами. Из всех видов здешней растительности выделяется драконовое дерево, с которым местные жители — гуанчи связывают переходящие из поколения в поколение легенды.

И совершенно отличен пейзаж, являющийся результатом творчества здешнего «дизайнера по ландшафту» вулкана Тейде. Большая часть его произведений находится в Национальном парке Тейде. Лава, застывшая в непредсказуемых причудливых формах, напоминает об извержениях, которые потрясали округу много лет назад. На вершину горы Тейде высотой 3718 метров (самая высокая точка Испании) к двум кратерам величественного вулкана с комфортом доставляет подъемник, а кому охота в полной мере ощутить величие гор — топайте на своих двоих. Возможно, самые выносливые углядят высоко в горах редкие и необыкновенно красивые фиалки. Но для путешествия к заоблачным высям понадобится что-нибудь потеплее купальника. В то время как на берег набегают теплые океанские волны, вершина Тейде одета в белоснежную шапку.

Куда не пойди, в любом уголке острова встретишь следы некогда бурной вулканической деятельности. Безжизненные полупустыни, образованные затвердевшей лавой, напоминают инопланетный пейзаж. Пляжи на Тенерифе перемежаются подобно полоскам зебры: то из черного вулканического песка, то из мягкого золотого, специально завезенного сюда из Сахары. Водные развлечения здесь такие же, как и на других курортах подобного класса. Сафари на джипах, верблюдах и даже ослах. Выставка орхидей, кактусов, местных вин и всемирно известный парк попугаев.

Но есть на острове и свои неповторимые изюминки. Праздник тела Христова, когда центральную площадь застилают изумительными коврами, «сотканными» из разноцветных вулканических песков, а городские улицы украшают цветочные ковры, к сожалению, уже прошел.

Буйство красок и ароматов благоухающих цветов можно было наблюдать в начале июня. Зато не за горами 29 ноября — праздник Святого Эндрю. Уж он-то для россиян особенно привлекателен. В этот день открывают винные погреба с тем, чтобы проверить на вкус молодое вино. Молодежь по-своему выражает восторг по поводу этого питейного мероприятия. Если, гуляя по ночным улицам, как раз в конце ноября, ты вдруг услышишь непонятный грохот, напоминающий нашествие семейки годзил, не спеши прощаться с жизнью. Это всего лишь невинные шалости подрастающего поколения. Раззадоренные божественным напитком «детишки» носятся по городу со связкой пустых консервных банок, которые и создают невероятный шум, барабаня по булыжным мостовым. А самое многолюдное и красочное веселье происходит в феврале. Когда пестрые карнавальные шествия заполоняют собой все возможное пространство на несколько дней.

А вообще чичарерос (так называют жителей Тенерифе, имя столицы которого связано с рыбой — чичарро) очень гостеприимны и готовы повеселиться в любой день, не дожидаясь особого повода. Своеобразный вкус чичарро и канарские сладости с пальмовым медом не переводятся здесь круглый год. Быть или не быть — зависит только от тебя. А уж если быть — то смотри, чтоб весь мед не остался лишь на усах.

Cтатьи из категории «Путешествия»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 
 
Перейти к верхней панели