Выбираем Каталонию

 

В сущности, выбирать тебе почти не придется. Если ты решила отправиться на отдых в континентальную Испанию летом, варианты недорогого перелета: далекий от моря Мадрид, южные Малага и Аликанте (чартерные рейсы) и Барселона. 

Допустим, ты не сторонница испепеляющей южной жары на песчаных отмелях Коста-дель-Соль и Коста-Бланка, не хочешь провести отпуск в замкнутом островном пространстве вроде Майорки, но любишь море и хочешь повидать страну. Это значит, что твой маршрут лежит в Барселону. Ты не одинока. На маленькую, но автономную и гордую Каталонию — свой язык, богатая история, литература, родина Антонио Гауди, Сальватора Дали, Жоана Миро, Монтсеррат Кабалье и пр. — приходится чуть ли не половина приезжающих в Испанию туристов. Прагматичные каталонцы гордятся своими связями с европейской культурой и умением «выжать из одной песеты две». Завистники из других областей, клевещут, что у здешних жителей снега зимой не выпросишь. Это правда. Снега здесь практически и не бывает. Тем не менее, богатые каталонцы не поскупились открыть в Москве собственное туристическое представительство.

В сезон (с мая по сентябрь) аэропорт прекрасной каталонской столицы еженедельно принимает помимо обычных рейсов Аэрофлота полдюжины чартеров с туристами из России. Около двух тысяч человек. Они делятся на два потока: едущих на Коста-Брава и на Коста-Дорада. До нынешнего сезона рейсов было мало, билеты дефицитны, и турфирмы редко соглашались продавать их отдельно от «пакета» услуг — гостиницы, питания, экскурсий. Сегодня ситуация изменилась. Мест в самолетах несколько больше, чем «организованных» туристов». Так что если у тебя есть шенгенская (или только испанская) виза, перелет вполне приличным чартером может обойтись совсем недорого. Чуть дороже — льготные билеты Аэрофлота. Еще дороже — рейсы испанской «Иберии» или немецкой «Люфтганзы». Если визы нет, придется купить дешевый «пакет» практически любой из многочисленных турфирм. А предоставляемую в таком случае гостиницу в одном из курортных городков можно использовать как базу для недальних экспедиций.

Теперь остается выбрать способ передвижения. Удобнее всего путешествовать на автомобиле. Не увлекайся дорогими и громоздкими машинами «большого класса». Вполне подойдет юркая и экономичная малолитражка. Для оформления аренды, как правило, необходима кредитная карточка одной из мировых систем. Если аренда автомобиля для тебя невозможна, придется воспользоваться услугами местных железных дорог и автобусами. Конечно, многого повидать в этом случае не удастся. Зато и в поездах, и в автобусах, как правило, есть кондиционеры, и тебе не грозят дорожные пробки, обычные на въездах в Барселону и другие крупные города. Если ты не владеешь хотя бы английским языком, тут уже посложнее. Прежде чем отправляться за незнакомыми впечатлениями посети курсы английского языка. Это конечно же не курсы в Великобритании, но для получения основ — самое то.

Карты и путеводители, без которых не обойтись, лучше покупать на месте, не полагаясь на ассортимент московских книжных магазинов.

Любая поездка по Каталонии не минует Барселону, но о ней и без меня написано достаточно восторженных слов. Все, что ты читала или прочтешь о соборе св. Семейства (Саграда), о фантастической архитектуре Гауди, парках, готическом квартале, равно как и о ловких здешних карманниках, — правда. Но не вся правда. Лучше поехать самой и посмотреть. При дневном и вечернем освещении. Оставляя деньги и ценности в сейфе отеля. Но мы отправимся туда, где русский язык пока не вытеснил иных наречий.

Cтатьи из категории «Путешествия»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 
 
Перейти к верхней панели