Париж — это все, что ты захочешь

 

Говорят, что Франция сейчас не в моде. Говорят, что охваченные англоманией стильные люди давно уже предпочитают Парижу Лондон и ехать сейчас стоит именно туда. 

Однако все эти утверждения правильны ровно настолько, насколько сам утверждающий верит в них — достаточно найти свой стиль и определиться с желаниями.. Действительно, сейчас не девятнадцатый век, и Франция давно уже не центр Европы и не единственная в мире законодательница мод. Но разве у нее, как у любой другой страны, нет тех особенностей, тех постоянных примет, которые делают ее исключительной, лучшей среди всех остальных? Мы же всегда помним: лучшее вино — французское, лучшие духи — французские, идеальный любовник — непременно француз… У Франции таких особенностей — море. И поэтому она — не просто интересная страна; Франция — страна культовая. Страна, чьи достопримечательности уже превратились в символы. Елисейские поля, Мона Лиза, Нотр-Дам — что толку писать о них, когда уже столько написано и сказано. И каждый все равно находит в них что-то свое. Не увидеть всего этого воочию — значит лишить себя каких-то совершенно особенных ощущений. Пусть модники едут куда угодно. Париж выше всякой моды.

Какой образ прежде всего всплывает в мозгу, когда мы думаем о Париже? Угадать несложно — Эйфелева башня. Этот «безобразный скелет» (так называл башню Мопассан), поносимый поначалу всеми и вся, со временем превратился в буквальном смысле в эмблему французской столицы. Нет такого человека, который, приехав в Париж, не захотел бы подняться на это странное сооружение. Каждый день у касс выстраиваются длинные очереди. Башня, надо признать, далеко не самая высокая в мире — всего-то 320 метров. Но вид города, который открывается со смотровой площадки, врезается в память надолго.

Чего тут только не намешано! Черепичные крыши старинных домов и сверкающие кристально чистым стеклом небоскребы, узенькие лабиринты кривых средневековых улочек и широкие, стройные авеню. Повсюду видны готические шпили церквей и соборов. И здесь же помпезные здания эпохи классицизма. Видно, что архитектурные эксперименты в городе проводились не единожды.

Стиля, казалось бы, никакого. Но это большое заблуждение. Полная свобода и разнообразие — вот парижский стиль, не только в архитектуре, но и в повседневной жизни. Возможно, именно эта свобода, а также бьющее через край жизнелюбие французов привлекают в Париж туристов со всего мира.

Туристы, конечно, бывают разные. Но найти недовольных Парижем практически невозможно, как невозможно придумать то, чего бы не было в этом городе. Великолепные парки центральных районов и грязные трущобы пригородов, мрачный интерьер древнего Нотр-Дама и оплетенный разноцветными трубами фасад Центра Помпиду, изящные витражи Сент-Шапеля и ослепительные стекла небоскребов района Дефанс, мадонны на картинах старых мастеров в Лувре и темнокожие проститутки на улице Сен-Дени — все это многоликий Париж.

В нем ты можешь выбрать все, что угодно: пойти в роскошную Гранд Опера, где, как ни странно, танцуют балет, или спуститься в подвальчик какого-нибудь маленького джазового кафе, побродить по фешенебельному магазину в поисках изысканного наряда или забежать в дешевую лавчонку за сувенирами, отведать устриц с шампанским в престижном ресторане или наскоро перекусить в забегаловке. Более полутора веков назад великий Шопен сказал: «Париж — это все, что ты захочешь». И он прав до сих пор. Главное — иметь желание.

Cтатьи из категории «Путешествия»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...