Другие чудеса Франции

 

Париж — далеко не единственное место во Франции, где стоит побывать. Вокруг французской столицы есть, как минимум, четыре места, достойные посещения. Если ты едешь во Францию с ребенком, то ему непременно понравится «Евродиснейленд» — парк развлечений для детей, расположенный в 32 километрах от Парижа. Общая площадь этой «французской Америки» колоссальна — 56 гектаров.

В городе Шартр находится свой Нотр-Дам, который Роден называл «акрополем христианства». Высота этого собора — более ста метров, и в ясную погоду его даже видно в Париже с Монмартра, несмотря на то, что расстояние между двумя городами около 90 километров. Собор строили почти 200 лет, а витражи его занимают около 8500 квадратных метров.

В 60-ти километрах к югу от Парижа находится Фонтенбло — дворцовая резиденция французских королей, а в Версале, расположенном всего в 20 километрах от столицы, ты можешь увидеть дворец короля-солнца Людовика ХIV и дом Наполеона и Жозефины.

Север Франции тоже небезынтересен. Во-первых, потому что это не российский север, и там даже есть пляжи — Юта, Омаха, Золотой, Юно и Меч. А во-вторых, на севере Франции расположено восьмое чудо света — Монт Сен-Мишель. Это город-крепость ХII века, построенный на скале, соединенной с материком всего одной дорогой. Весной, когда с Ла-Манша накатывается мощный прилив, дорогу затопляет и крепость оказывается полностью окружена водой.

Любителям средневековых замков приятно будет посетить долину реки Луары. Там более 120 таких сооружений. Некоторые из них были даже резиденциями королей. На Луаре находится и город Орлеан, в котором интереса ради можно попробовать пересчитать памятники Жанне Д’Арк. Один черт знает, сколько их там.

Ценители французских вин могут не раздумывая отправляться на юго-восток от Парижа — в Бургундию: они сразу попадут в свой маленький рай. Вино там дешево, как нигде больше, да к тому же некоторые винодельческие фирмы еще и предлагают бесплатную дегустацию. Знатоки на дегустациях, как известно, только пригубливают вино, но если ты будешь просто его пить, тебе никто ничего не скажет. Те же, кому интересна еще и история изготовления вин, могут поехать в городок Бон, где находится музей виноделия. Города франции отличаются небывалым гостеприимством к своим гостям. Жизнь здесь всегда тихо и спокойно идет своим чередом. Соседи ходят в гости, пешеходы желают друг другу доброго дня. Здесь даже на окнах напрочь отсутствуют решетки — уважение и доверие являются главными правилами городов.

Лион принято считать воротами юга Франции. Это один из самых древних городов страны: основан он в 43-м году до нашей эры. В нем ты увидишь чудом доживший до наших дней римский театр. А в музее маленького городка Альби, расположенного неподалеку от Тулузы, можно увидеть самую большую в мире коллекцию работ Тулуз-Лотрека. Стоит посетить и Марсель. Это самый старый французский город, основанный еще финикийцами. Главная его достопримечательность — стоящий в заливе замок Иф. Кто читал Дюма, тот знает, что это за место.

И, наконец, о южных курортах Франции. Самые известные среди них, конечно же, Ницца и Канны. Ницца — многонациональный город. В нем множество всяких кварталов: русский, арабский, турецкий… Еще он знаменит своим цветочным рынком, на котором продаются растения со всего света. Канны же — едва ли не самый дорогой курорт мира. Вообще, тем, кто собирается отдохнуть в Ницце, Каннах, поваляться на пляжах Антиба, Сен-Рафаэля и Сен-Тропеза, придется хорошо заплатить. Но будь уверена: платить там есть за что. Пляжи, отели, сервис — все это настолько высококлассно, что комфортнее, кажется, нигде отдохнуть нельзя. Если же тебе это не по карману, можно махнуть на побережье к западу от Роны: там тоже есть и море, и пляжи. А главное — все это значительно дешевле. К тому же, местное население обожает виндсерфинг, ежегодные чемпионаты по которому проводятся в городе Сет. Кстати, у этого города весьма интересное расположение: он стоит на узкой полоске земли между морем и лагуной пруда де То, которые соединены каналами. Поэтому Сет называют французской Венецией. В городе, носящем такой титул, тоже есть на что посмотреть.

Все это — лишь отдельные короткие штрихи к большому портрету Франции. Думаю, что нарисовать его целиком невозможно: слишком уж много в этой стране всего, что способно глубоко впечатлять. К тому же, каждый всегда будет рисовать по-своему. И всегда получаться будет не просто Франция, а Франция чья-то лично: моя, твоя, наша… Это — моя. Свою ты откроешь сама.

Cтатьи из категории «Путешествия»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 
 
Перейти к верхней панели