Антиб – частичка Франции

 

Антиб — маленький городок Франции, теряющийся на фоне таких известных курортов французской Ривьеры, как Канны и Ницца. От них он отличается только уровнем цен и не таким большим выбором ночных развлечений.

Антиб находится примерно в 15 километрах от аэропорта Ниццы, на западном берегу залива, что дает возможность наблюдать восход солнца над морем. Раньше он назывался Антиполисам, что по-гречески означает «напротив». Город был основан фокейцами. Греческие моряки, называя его Антиполисом, имели в виду положение города относительно Корсики.

Здесь сохранились укрепления, возведенные по проектам французского военного инженера Вобана, действуют музеи Наполеона, Пикассо, Морской музей. Недавно был открыт цветочный парк площадью пять гектаров, также можно посетить водный комплекс Маринеланд (Marine and). Непременно посети городской собор, в котором можно увидеть знаменитый алтарь работы художника Луи Бреа. К северу от Старого города (Viei Antibes) стоит форт Карре. Он был построен на исходе средневековья, перестроен впоследствии Вобаном, с 1979 года — на реставрации.

Тебя пленит очарование узких мощеных улочек старого города. Такое впечатление, что ты вдруг оказалась в средневековье — этого ощущения у тебя не будет ни в Ницце, ни в Каннах, где кругом дорогие магазины, пятизвездные отели и лимузины. Петляющие узкие улочки, то спускающиеся, то поднимающиеся, магазинчики, похожие на лавочки прошлого века. Кстати, женщины, равно как и мужчины, найдут тут одежду на любой вкус, причем по весьма умеренным ценам, которые во время распродаж снижаются до смешных. В конце каждого сезона (например, в конце января — начале февраля) в каждой витрине появляется вывеска «So de» — «Распродажа». Вещи уценяются чуть ли не втрое.  Не удивляйся, увидев мужское пальто от Hugo Boss за 750 франков — это so de.

Тогда же, то есть в начале февраля, весь Лазурный берег «желтеет» от мимозы, в честь которой именно в это время года проводится праздник.

В Антибе можно найти отель на любой вкус, в отличие от более знаменитых соседей, где найти отель средней руки практически невозможно. Здесь же студенты вполне могут позволить себе пожить в Новом отеле (Nouve hote), который находится в самом центре Старого города. Отель этот весьма скромный, но, в конце концов, что еще нужно молодым людям, приехавшим отдохнуть, кроме кровати и душа в отдельном номере? В трехзвездных отелях хорошего уровня сервиса, с видом на море, таких, как Hote Roya и Josse, берут больше.

Отдыхая в Антибе, ты можешь посетить Ниццу, Монте-Карло и Монако, до которых всего около получаса езды на электричке. Эти электрички ничем не напоминают наши — они очень удобные, чистенькие и бесшумные, к тому же железная дорога проходит между морем и Альпами, и полчаса пролетят для тебя незаметно благодаря пейзажам за окном. Если электричка тебя не устраивает, можешь взять напрокат машину. Потратив на дорогу чуть больше часа, можно поужинать в Италии, причем не думая о визах и границах, потому что ты находишьсяв Шенгенской зоне. Представляешь — просто так взял да и поужинал в Италии! А можно и Испанию посетить! Можно заказать апартаменты в Испании на пару ночей и оценить здешние места.

В ближайшем к границе итальянском городке, который называется Вантимий, ты сразу окунешься в совершенно другую атмосферу — уже не французскую, а чисто итальянскую, более теплую и простую. Французская вежливость, не в обиду французам будь сказано, слишком отдает этикетом. Итальянцы же более открыты, разговорчивы и улыбчивы.

Поехав в другую сторону, ты окажешься в Каннах, потом в Сен-Рафаэле, который похож на курортный городок куда больше самого Антиба, столько там кафе и ресторанчиков. У Сен-Рафаэля своя история. Он основан в римские времена. В прошлом веке Наполеон останавливался здесь, возвращаясь из Египетского похода, и в память об этом событии в порту была воздвигнута пирамида. Спустя 15 лет он снова проехал через Сен-Рафаэль, следуя в ссылку на остров Эльба. С 1984 года, когда через городок провели железную дорогу, соединяющую его с Парижем, город постепенно становится одним из самых популярных курортов побережья. В городе есть церковь тамплиеров двенадцатого века и церковь Нотр-Дам де ла Виктуар, построенная в XIX веке. Так что совершенно не обязательно тратиться на пятизвездный отель в Каннах или Ницце, когда рядом есть Антиб.

Cтатьи из категории «Путешествия»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 
 
Перейти к верхней панели