Италия: здесь родилась история

 

Солнечная Италия, получившая в наследство от цивилизации величайшие богатства культуры и искусства, всегда привлекала туристов. Это — родина Данте, Леонардо да Винчи… Здесь родилась сама история. 

Карта Италии пестрит указателями памятников архитектуры. От античности — до Ренессанса. Здесь богатая природа: горы, реки, леса, озера… В апреле уже можно загорать. С трех сторон Италия окружена Адриатическим, Тирренским и Средиземным морями. Италия оставит незабываемые впечатления и красивый загар.

Миллионы туристов ежегодно посещают великолепные древние памятники Рима. Колизею, к примеру, более двух тысяч лет. К эпохе Римской империи относятся также Римский и Императорский Форум, Термы Каракаллы… В Риме творили Рафаэль, Браманте, Микеланджело… Эпоха Ренессанса дала Риму церковь Тринита деи Монти, площади Капитолия и Навона. А эпоха барокко — знаменитый фонтан Треви, в который не забудь бросить монетку.

В самом центре Рима, на правом берегу Тибра есть миниатюрное государство (0,5 кв.км, население — 2000 жителей) Ватикан. Это — город-резиденция римского папы. Там стоит посмотреть собор Святого Петра и Сикстинскую капеллу, хранящие фрески Микеланджело и роспись Рафаэля.

Не побывав в Венеции, ты не увидишь мечту миллионов людей мира. Лагуны, гондолы, узкие улочки, мраморные дворцы, прекрасные особняки, церкви, соборы… Все это больше похоже на сон. В Венеции — 118 островов, связанных 400 мостами. Площадь Св. Марка в Венеции считается самой красивой в мире.

Непременно побывай на островах… Искья — самый большой. Там источники минеральных вод, пляжи, глубокое море, богатая растительность. Остров Капри — самый красивый. Изрезанные пещерами и утесами берега его — идеальное место для отдыха, где, кстати, сохранилась бывшая вилла М. Горького.

Чтобы воочию увидеть «падающую башню», в которой Галилей занимался экспериментами, изучая законы тяжести, надо съездить в Пизу. Этот один из самых знаменитых и прекрасных городов Тосканы находится на равнине, на берегу реки Арно… А чтобы побывать в первоначальном древнеримском центре, культурной столице средневековья, увидеть семь церквей Санто Стефано и статую Нептуна ХVI века, тебе надо отправиться в Болонью… Уникален город искусств, сохранившийся с эпохи Возрождения, — Верона. Римский театр, дворцы, оперный театр Арена. На балконе готического дворца в Вероне проходила знаменитая сцена трагедии Шекспира. В веронской церкви Сан Франциска находится могила Джульетты.

Мне лично во время путешествия по Италии больше всего понравился Неаполь. Крупный промышленный, портовый, торговый, туристический город. Очень жизнерадостные и приветливые жители. На улицах, не то, что в Риме, не видно дорожной полиции, поэтому движение беспорядочное, большинство водителей не соблюдает правила, многие автомобили битые, вовсю гоняют мотоциклисты… В этом что-то есть. Как есть что и посмотреть. Памятники греческой и римской эпох, церкви и монументы. Символ города — античный королевский дворец — Новый замок («Кастель Нуово»). Кстати, Неаполь стоит у подножия вулкана Везувий. Так что непременно съезди на экскурсию в Помпеи — древнеримский город, в первом веке нашей эры разрушенный во время его извержения, когда все там покрылось пемзой и залило лавой. Там же ты сможешь увидеть ныне действующий вулкан, который возвышается над Неаполитанским заливом.

Не забудь побывать во Флоренции. Там родились и творили известные всему миру писатели и художники. Один из самых древних памятников Флоренции — старый мост Понте Веккьо… Чтобы побывать в Италии, можно заказать автобусный тур. Либо, воспользовавшись услугами авиакомпаний, по прилету на место взять машину на прокат. Бензин, цена на который сейчас увеличилась до 1,5 евро за 1 литр, возможно и высосет все деньги из бюджета на отдых, но поверь — это того стоит.Ну, а страну для отдыха и экскурсий, я думаю, теперь выбирать не надо. Это — Италия!

Cтатьи из категории «Путешествия»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 
 
Перейти к верхней панели