Кончай зубрить — вставай на лыжи

 

Новый год — праздник радостный и веселый, любят его все, и, пожалуй, только у студентов новогоднее застолье омрачается предстоящей экзаменационной сессией.

Но вот, наконец, все экзамены и зачеты сданы, впереди две недели свободы, и студенты начинают наверстывать упущенное. Кто-то уезжает в родные города навестить родителей, кто-то отправляется в походы по молодежным клубам, концертным залам и театрам, но большинство все-таки предпочитает путешествия если не по миру, то хотя бы просто в ближайший подмосковный пансионат. Туристические агентства дружно отмечают, что январь — месяц наплыва студентов.

Наибольший интерес у студентов вызывают туры в Прагу, дешевые туры на горных лыжах, чаще в Словакию, автобусные туры по Европе и отдых в Подмосковье. Эти же направления пользовались популярностью и в прошлые годы, однако сегодня спрос на туруслуги среди студентов значительно упал. Оно и понятно, студенты никогда не относились к обеспеченным слоям населения, а финансовый кризис, задержки с выплатой стипендии сильно отразились на студенческих кошельках. Кроме того, цены на туруслуги в среднем выросли на 10%.

Однако, как правило, к середине января, когда уже отшумели все праздники, стоимость проживания в отелях несколько снижается. И хотя у турагентств программ, приуроченных к студенческим каникулам, нет, многие формируют специальные предложения по более низким ценам. Прежде всего, это автобусные и железнодорожные экскурсионные маршруты в европейские города, такие как Прага, Вена, Париж. Так, например, восемь дней в Париже с авиаперелетом, проживанием в двухзвездочном отеле, завтраком и экскурсиями обойдется в 685 долл. Пятидневный тур в Прагу стоит 455 долл. (входит проживание в трехзвездочном отеле, авиаперелет, завтрак и экскурсии). На автобусе в Прагу выйдет значительно дешевле — 230 долл. Кстати, Прага недаром пользуется популярностью: Чехия страна довольно дешевая, безвизовая, жилье можно найти в недорогом частном пансионе через пражские турагентства. Так что если отправиться самостоятельно, то за неделю можно уложиться в незначительную сумму.

Для неприхотливых студентов предлагают турфирмы и недорогие горнолыжные туры. Конец января — начало февраля в Европе самое хорошее время для горнолыжников: снега в это время выпадает достаточно, а солнышко в горах припекает все сильней. Неделя в Словакии в трехзвездочном отеле с завтраком и перелетом стоит 400 долл. А семь дней на известном молодежном австрийском курорте Цель-ам-Зее с проживанием в двухместном номере небольшого частного отеля с удобствами на этаже обойдется в 495 долл.

Если же горные лыжи вам не по карману, или же вы просто равнодушны к этому виду отдыха, то можно проехаться по зимнему лесу и на обычных беговых лыжах. Надо сказать, что отдых в Подмосковных пансионатах неизменно пользуется успехом среди студенческой молодежи даже несмотря на то, что цены по сравнению с прошлым январем в среднем выросли в 1,5 раза. Никаких скидок студентам подмосковные дома отдыха не предоставляют. Зато если у вас нет спортивного инвентаря, не стоит беспокоиться: санки, коньки, лыжи, а также мотосани, снегоходы, мотодельтапланы и даже лошадь можно взять напрокат практически в любом пансионате. Если есть желание и возможности, турагентства предлагают всем желающим коттеджи в Подмосковье. Коттедж в Подмосковье – отличный вариант для большой и шумной компании.

Так уж повелось, что на каникулы питерские студенты едут в Москву, а московские — в Питер. Турагентства тут же воспользовались этой давней традицией и предлагают множество экскурсионных маршрутов в нашу северную столицу. Стоимость путевок зависит от проживания и способа передвижения (по железной дороге или на автобусе), в цену входит дорога, проживание, питание и экскурсии. Любителям городов русских предлагаем проехаться по «Золотому Кольцу». Программа Кострома-Ярославль-Ростов Великий, рассчитанная на 3 дня и 2 ночи, с питанием, проживанием и экскурсиями обойдется от 100 долл. с человека.

Список предложений турагентств можно еще долго продолжать, но, готовя этот материал, разговорилась я с одним студентом и поняла, что жив еще один некогда очень популярный способ интересно провести каникулы. Это путешествие «стопом». Правда, лучшее время для «стопщиков» все-таки лето, но, учитывая, что «железный занавес» пал, сегодня годится и зима. Лучше всего для этого подходят Чехия и Германия. Каждая имеет свои достоинства и недостатки: в Чехию не нужна виза, зато местные водители не очень-то любят подвозить бесплатно, в Германии все наоборот: денег с вас никто не возьмет, но вот с визой придется повозиться. «Обычно мы ищем знакомых, которые могут сделать приглашение, и самостоятельно в посольстве получаем визу,- рассказывал студент, — потом покупаем самый дешевый билет на поезд, как правило, до Берлина, а дальше выбираем направление — и в путь». На ночлег можно останавливаться в дешевых пансионах и туристических кемпингах. В прошлом году мой собеседник побывал во многих немецких городах, и обошлось все путешествие в 150 долларов (без билета). На прощание он дал несколько советов для «стопщиков». Когда «ловишь» машину, никогда не нужно выходить на дорогу — стойте на обочине, вас увидят. Лучше всего стоять с табличкой, где написан пункт назначения. Когда едете в машине, то желательно не молчать, а всячески развлекать водителя рассказами. И запомните — в Германии очень большое влияние имеет партия «зеленых», так что не жгите костров где попало, не ломайте деревья и не обижайте животных.

Cтатьи из категории «Путешествия»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...