Япония: о чем поют колокола…

 

Новый год в Японии — это всегда щедрая дань вековым традициям. Их приметы — на каждом шагу. Симпатичный тигр, прощально помахивающий хвостом из-под нежной елки, и не менее симпатичный пушистый кролик, приветствующий прохожих, — не детские игрушки. 

Они из числа тех 12 животных, именами которых в Стране восходящего солнца называют года. Уходящий год был годом тигра, наступивший 2011-й — год кролика.

Чуть ли не у каждого дома, перед входом в любой магазин висят ветки сосны, коротко срезанный бамбук, пучки соломы на веревочке. Их украшают узкие полоски бумаги. Сосна предрекает долгую жизнь, бамбук — всяческие добродетели, солома — отгоняет зло. На листочках — новогодние поздравления, обычно в стихах.

Главная достопримечательность последнего дня старого года — не празднично накрытый к полуночи стол, а колокольный звон, который поднимается над городами и селами за несколько часов до наступления Нового года. Ведь нужно успеть пробить точно сто восемь ударов — размеренных, мелодичных, и так, чтобы последний прозвучал ровно в двенадцать.

…У храма «Мэйдзи», одного из самых известных в стране, особенно оживленно. Задаю один и тот же вопрос прохожим: «Верите ли вы в то, что старые невзгоды не повторятся в новом году?».

Ответы получаю самые разные по форме, но одинаковые по содержанию: «Конечно же, нет!» Был и такой, более полный ответ: «Тяжело нагруженную «невзгодами» телегу остановить сразу невозможно. В ней не только «чрезвычайное финансовое положение», замороженная зарплата, рекордный уровень безработицы, безудержный рост цен. В ней — и всемерно повышающиеся в ущерб социальным программам военные расходы». Большинство, особенно молодежь, отвечало коротко: «Чудес не бывает!»

Совсем не праздничного толка и предновогодние «сюрпризы», о которых сообщает сегодня токийская печать. Правительство решило, что и в 2011 году о снижении налогов не может быть речи, хотя за последние шесть лет они повысились, и весьма солидно.

Ничего хорошего в новом году ждать не приходится, замечает «Токио симбун». Если судить по фактам, а их немало, все идет к дальнейшему снижению жизненного уровня.

Есть и другого рода опасения. Судя по всему, отмечают некоторые обозреватели, Новый год ознаменуется новыми шагами на пути дальнейшего углубления японо-американского военного взаимодействия, очередными уступками Соединенным Штатам как в военной области, так и в непрекращающейся «торговой войне».

…Безудержно рвется к небу праздничный рекламный фейерверк на токийских небоскребах — резиденциях и штаб-квартирах крупного капитала. Город ниже, почти у самой земли, светится в неоновом море. Всюду скромные ветки сосен, бамбуковые палочки, пучки соломы — весь этот незатейливый набор традиционных суеверий, всегда вселявших надежду в сердца простых японцев, даже в самые трудные времена. С Новым годом, говорят друг другу японцы. Пусть он будет лучше, чем минувший. Пусть принесет он людям много счастья и поменьше горя, а земле нашей — мир, прочный и надежный. И еще здесь говорят в эту ночь: да не повторятся никогда Хиросима и Нагасаки.

Если ты хочешь замечательный вязанный комбинезон для собак, тогда интернет-магазин одежды для собак «Dog-Zone» — то, что тебе нужно. Широкий ассортимент продукции, всевозможные акции, отличное качество и доступные цены — все, что нужно для хозяев собак.

Cтатьи из категории «Путешествия»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...