Город у моря

 

В конце XIX столетия на берегах Геленджикской бухты «деловые люди» начали строить с целью наживы частные дачи и пансионы. Пользовались ими представители имущих классов. 

«Геленджик дорогой — для лиц с небольшими средствами», — справедливо утверждал известный исследователь Черноморского побережья Кавказа С. Васюков.

С победой Великого Октября лечебные учреждения и курорты стали достоянием народа. Ленинский лозунг «Курорты — для трудящихся» открыл новую страницу в истории Геленджика. Началось планомерное освоение этого чудесного уголка нашей Родины.

В годы войны здравницы стали госпиталями, возвращали жизнь десяткам тысяч советских воинов. В городе базировались также воинские части. Отсюда шло пополнение наших войск, дравшихся с врагом под Новороссийском.

После войны курорт бурно развивается. Особенно много сделано в девятой и десятой пятилетках. Построены новые спальные и лечебные корпуса в санаториях имени Ломоносова, «Солнечный берег», в пансионатах «Черноморец», «Восток», на турбазе «Солнечная». Активно строятся гостиницы и отели в Геленджике. Развивается отдых в частном секторе Геленджика.

В центре города открылись новая курортная поликлиника с водолечебницей, кинотеатр «Буревестник». Всего на курорте ныне насчитывается 240 лечебно-оздоровительных учреждений.

На развитие курорта в нынешнем году ассигнуется свыше 40 миллионов рублей. Город у моря станет еще краше.

Cтатьи из категории «Путешествия»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...