Соль острова Сал

 

Мне повезло. Остров Сал, входящий в группу островов Зеленого Мыса, я увидела еще на экране локатора в пилотской кабине самолета, куда меня пригласили летчики.

По своим очертаниям он был похож на наконечник стрелы, и чем ближе мы подлетали к нему, тем крупнее становились очертания острова. Вскоре уже и через иллюминатор можно было рассмотреть стремительно надвигающиеся скалистые берега Сала, которые издали казались совсем безжизненными.

Свое название остров получил от слова «соль», которую давным-давно обнаружили здесь в кратере потухшего вулкана Педра-Луми. Оказалось, что добывать ее помогает людям океан. Из его глубин в жерло вулкана проникает вода и постоянно размягчает верхние пласты каменной соли. Рабочим соляного предприятия, которым владеет французская компания, приходится только отгребать очередную порцию соли. И, тем не менее, нельзя сказать, что этот «дар природы» дается людям просто. Труд их совсем нелегок.

Кратер Педра-Луми не единственное месторождение соли на острове. Есть еще одно, где создано государственное предприятие. Вскоре после провозглашения независимости Республики Острова Зеленого Мыса по решению нового правительства было национализировано португальское предприятие «Компания Фоменту», где также добывают соль.

До победы революции на соляных разработках использовался труд политзаключенных, которых выселяли на Сал за участие в борьбе против португальских колонизаторов в Анголе и Гвинее-Бисау. Житель Луанды Франсишко Батишту — один из участников национально-освободительной борьбы МПЛА, сосланный колониальными властями на Сал, с содроганием вспоминает местную тюрьму:

— Я никогда не забуду изнурительный океанский переход из Анголы в салский порт Санта-Мария. Меня и моих товарищей тут же заковали в кандалы. Уже на другой день охранники погнали нас к дюнам, к которым был проложен от океана искусственный канал. Там мы выгребали лопатами соль, остающуюся на стенах ям после испарения океанской воды. Это повторялось изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год. Не многие из моих товарищей дождались освобождения…

Колониальный режим смела национально-освободительная революция. Одним из первых декретов, обнародованных правительством Республики Острова Зеленого Мыса, ликвидировались португальские политические тюрьмы на архипелаге.

Член Высшего совета борьбы Африканской партии независимости Гвинеи и островов Зеленого Мыса (ПАИГК) Жоаким Педро Силва на встрече с журналистами по случаю 5- й годовщины провозглашения независимости республики рассказал о программе реконструкции и развития молодого африканского государства. Она предусматривает повышение благосостояния населения, ликвидацию неграмотности, борьбу с засухой, создание современного рыболовного флота. Намечена и специальная программа развития народного хозяйства на Сале.

Остров Сал, бывшая темница португальской империи, уверенно вступает в новую жизнь http://www.di-net.ru/collocation/dedicated/.

Cтатьи из категории «Путешествия»:

Оценили статью: 1
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 
 
Перейти к верхней панели