Как менялись столицы

 

Россия. В 1712 году Петр I перенес столицу из Москвы в Санкт-Петербург. С тех пор в течение более чем двух веков Москва имела неофициальный статус «второй столицы». Лишь в 1918 году большевики вновь переместили столицу в Москву: «виновниками» этого стали немецкие войска, угрожавшие Петрограду.

Германия. После присоединения ГДР к ФРГ в 1990 году статус федеральной столицы перешел от Бонна к Берлину, который был последовательно столицей Пруссии, «Второго» и «Третьего» рейхов, а также Веймарской республики и ГДР.

Бразилия. Рио-де-Жанейро являлся столицей вице-королевства Бразилия, Бразильской империи и Федеративной республики Бразилии в 1763-1960 гг. По инициативе президента Жуселину Кубичека в 1957 году началось строительство новой столицы — города Бразилиа. В 1960 году Бразилиа официально стала столицей.

Кот-д'Ивуар. В 1960-1983 гг. столицей этого африканского государства был город Абиджан. Однако затем официальной столицей был провозглашен город Ямусукро — родина тогдашнего президента страны Феликса Уфуэ-Буаньи.

Пакистан. Временной столицей Пакистана со времени его основания был город Равалпинди. Постоянная столица страны — Исламабад — была построена в 1960-1970-е годы.

Cтатьи из категории «Путешествия»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 
 
Перейти к верхней панели