Не забудем про Каир и Луксор

 

Все 500 км от Хургады до Каира автобус преодолевает менее чем за шесть часов. Сначала удивляет то, что пустыня ночью ярко освещена: все время видны какие-то огни вдалеке, чуть ли не гирлянды фонарей. 

Разгадка понятна: в пустыне много нефтяных вышек, которые и освещаются в темноте. Кроме того, около некоторых из них горят факелы из попутного газа.

По всей видимости, недостатка электроэнергии в стране не ощущается. Несомненно, есть в этом заслуга и Асуанской ГЭС, которую во времена Никиты Хрущева Египту помог построить Советский Союз. Сначала президент Гамаль Абдель Насер обратился за помощью в строительстве к США, но те выдвинули политические условия, на которые Каир не согласился. Именно в те годы дружба между СССР и Египтом была наиболее сильной. Египтяне помнят о той поддержке, которую оказывал Советский Союз их стране.

Раз уж зашла речь об Асуанской плотине: после ее строительства ниже по течению Нила крокодилы постепенно исчезли. Однако выше плотины они водятся, бывают случаи нападения на людей, даже со смертельным исходом.

Каир

Оказавшись в Каире, вы сразу поймете, что это тот самый город, который лучше один раз увидеть, чем сто раз о нем услышать. Советую посетить Национальный музей, в котором находятся знаменитые сокровища из гробницы фараона Тутанхамона, открытой англичанином Хауардом Картером в 1922 году в Долине царей. Это одна из немногих усыпальниц, сохранившихся неразграбленными.

Любой человек, наверное, мечтает увидеть одно из семи чудес света — знаменитые пирамиды и Сфинкса. Просто постоять рядом с ними, потрогать плиты, изготовленные людьми более 4,5 тыс. лет назад. Подивиться человеческому гению, благодаря которому древние египтяне, пользуясь примитивными орудиями труда, смогли обработать большие плиты с точностью до 0,5 мм и сложить из них гигантские сооружения, самое большое из которых — пирамида Хеопса — выше 140 метров.

В Каире много интересных для туристов мест: Музей папируса, Цитадель, мечеть Мухаммеда Али. Большинство жителей Египта мусульмане, но есть и христиане, причем православные. Здесь находится церковь Святого Георгия Победоносца и рака с его мощами. Так что Москва, на гербе которой изображен этот святой, незримыми узами связана со столицей Египта.

Луксор

От Хургады до Луксора около 270 км — четыре часа езды на автобусе. В мире нет, наверное, другого места, в котором было бы сосредоточено столько древних памятников — почти треть всех исторических реликвий Египта. Луксор (в древности — Фивы) делится на Город живых на восточном берегу Нила и Город мертвых — на западном. В Городе живых расположены развалины многочисленных храмов, самый известный из которых — в Карнаке. Это колоссальное сооружение является одним из крупнейших, построенных в древнем мире, и возводилось на протяжении нескольких столетий.

В Городе мертвых, в Долинах царей и цариц, расположены гробницы фараонов и их жен, колоссы Мемнона, а также знаменитый храм единственной женщины-фараона Хатшепсут, вырубленный в скалах в Дейр-эль-Бахри. Многие из гробниц украшены росписями, краски которых не потускнели спустя тысячи лет. Секреты изготовления этих красок, так же как и бальзамирование фараонов, до сих пор не разгаданы. Так что Египет преподнесет человечеству еще не один сюрприз.

Cтатьи из категории «Путешествия»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 
 
Перейти к верхней панели