Вперед, на запад Европы!

 

Первое впечатление: Польша — это сплошные костелы. Храмы есть буквально в каждом, даже самом маленьком населенном пункте.

Кроме того, вдоль дороги установлены миниатюрные часовенки — высотой до одного метра со статуей Мадонны внутри. Поляки — народ очень верующий, храмы посещают даже дети, причем часто без взрослых.

Приграничная территория Польши, по-видимому, часто подвергается набегам белорусских и российских любителей мебели. Об этом свидетельствуют многочисленные надписи «Мебель» на русском языке на магазинах, магазинчиках и даже просто на рекламных щитах вдоль дороги.

Едва оказываешься на территории Германии, сразу понимаешь: вот он — Запад! Прямо от границы начинается Великое Германское Строительство Дорог. Рабочие снимают старый асфальт, насыпают новую щебенку, покрывают ее сверху какой-то прорезиненной тканью, чтобы не просачивалась вода, и уж потом укладывают толстый слой асфальта.

Берлин — тоже сплошная стройплощадка. Не могу сказать, чтобы возводимые дома обещали стать красивыми, но это дело вкуса. Вообще, с Берлином мне не очень повезло: в этот день сюда из Бонна переезжало германское правительство, поэтому весь центр города был оцеплен полицией. Но погулять по Александерплац, посмотреть на Рейхстаг и Бранденбургские ворота нам все же удалось. К тому же горожане сохранили на память кусочек Берлинской стены. Разрисованная самодеятельными художниками и лишенная пограничных вышек, она кажется совсем не страшной…

Кстати, в Берлине нужно быть очень внимательным. Тротуары во многих местах разделены на две части: серую и розовую. Розовая предназначена для велосипедистов, так что в случае аварии виноваты можете оказаться только вы сами. А если вы вздумаете проверить сигнализацию у взятой напрокат машины, да еще в вечернее время, то рядом обязательно окажется какая-нибудь старушка, которая приветливо улыбнется, всем своим видом показывая: «Не беспокойтесь, я обо всем сообщу в полицию сама». К соблюдению тишины и покоя немцы относятся очень трепетно.

Одно из самых безопасных туристских развлечений в Берлине — поход в пивную. Закуски выбирайте по своему вкусу: то ли боквурст — добрую немецкую сардельку с жареной картошкой, то ли айсбайн — свиную ногу с квашеной капустой, то ли еще что-нибудь, что душа пожелает, а кошелек позволит дешевые футболки.

Cтатьи из категории «Путешествия»:

Оценили статью: 1
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 
 
Adblock detector