Амстердам стоит на сваях у залива Зюйдер-зее…

 

С помощью этой считалочки («Амстердам стоит на сваях у залива Зюйдер-зее, а мой кол стоит в журнале на учительском столе») наши прадедушки и прабабушки в гимназии заучивали географические названия. С тех пор залив Зюйдер-зее голландцы переименовали, но сам Амстердам, наверное, изменился мало.

Амстердам построен так, что, где бы вы ни ходили, обязательно выйдете к Центральному вокзалу — уменьшенной копии Рейксмюсеума. Оба здания построены одним и тем же архитектором. Центральная часть Амстердама устроена тремя полукругами, которые пересекаются основными каналами — Кайзерграхт, Принсенграхт и Херенграхт. Кстати, очень рекомендую покататься по ним на речном трамвайчике — впечатление упоительное. Мостов в Амстердаме великое множество, они разводятся, но не на всю ночь, как в Петербурге, а только пока идет кораблик.

Если у вашей группы будет хороший экскурсовод из местных жителей, то вы сможете не только посетить самые интересные места Амстердама, но и узнать многое из его истории. Мой гид, русский молодой человек, назвавшийся Майклом, очень давно живет в Амстердаме и вполне оправдал славу лучшего экскурсовода в городе. Он рассказал мне, например, что голландцы считают себя изобретателями ненавистных нам домов-«хрущевок», что они любят жить на баржах, пришвартованных к набережным каналов: не надо платить за аренду земельного участка… Центральный банк Нидерландов считают, по крайней мере сами голландцы, самым неприступным банком в Европе. Он стоит на берегу канала, и если в его подвалы, где хранится золотой запас страны, проникает злоумышленник — срабатывает сигнализация, автоматически открывающая шлюзы… Звучит страшновато.

Голландия издавна славится своим сыром, тюльпанами и бриллиантами. Поэтому вас непременно отвезут на сыроварню, где вы сможете посмотреть, как делают сыр, и даже отведать по кусочку разных сортов, а также предложат посетить алмазную фабрику, где есть возможность приобрести что-нибудь бриллиантовое на память. Что же касается тюльпанов, то, чтобы посмотреть на них, никуда специально идти не надо: Амстердам просто утопает в цветах. Кстати, если вы любитель острых ощущений, можете выкурить в кафе сигарету с наркотиками: в Голландии это законно. Но лучше все же не приобщаться к «зелью», а просто побродить по городу. Можно отправиться на мельницу, на которой любил работать Рембрандт, или посидеть в кафе «Ван Гог». Можно пройтись по набережным каналов и поглазеть на тысячи припаркованных велосипедов, которые в Амстердаме давно перестали быть просто средством передвижения и рассматриваются местными жителями как некая обобществленная собственность — отсюда тысячи велосипедных краж.

После Амстердама — Брюссель. Нужно заметить, что пересечение границ в странах — участницах Шенгенского соглашения происходит незаметно. Вы просто проезжаете мимо щита с названием очередной страны — и все. Брюссель встретил нас дождем, но даже плохая погода не смогла сделать менее привлекательной чудесную площадь Гранд-Плас, которую местные жители называют самой красивой в Европе… Дома, имеющие каждый свое название, богато украшенные скульптурами… И тут же, неподалеку, — символ Брюсселя, бронзовый писающий мальчик, рядом с которым стремятся сфотографироваться все туристы. Говорят, что сшить для него костюмчик — это большая честь, на которую нужно получить специальное разрешение у бургомистра Брюсселя. После того как обновка будет готова, автор преподносит ее бургомистру на серебряном подносе. Эти костюмы хранятся в специальном музее. Брюссель знаменит своим фруктовым пивом и кружевами. Последние, правда, происходят из Брабанта. И то, и другое можно приобрести в многочисленных магазинчиках в окрестностях Гранд-Плас.

Интересуют видео приколы с животными? На сайте www.prikol.bigmir.net есть все, чтобы весело провести время в компании друзей хохоча над братьями нашими меньшими.

Cтатьи из категории «Путешествия»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...