Париж – это праздник, который всегда с вами!

 

Париж! Знакомые из истории и по романам Дюма названия, неторопливая Сена, устремленный ввысь собор Парижской Богоматери, Лувр, Монмартр, кабаре Мулен Руж, Эйфелева башня, аббатство Сен-Жермен-де-Пре…

На Столицу мира у меня было отведено три дня, так что проблема заключалась в одном — как успеть посмотреть все, что хотелось. Но Париж город все-таки небольшой, так что обойти его центр за день вполне возможно.

В Париже поражает количество арабов и африканцев. Один молодой африканец в синей униформе радостно приветствовал наш автобус на стоянке у Эйфелевой башни. Оказалось — учился в Москве, в Университете дружбы народов. Вообще, в Париже соотечественников встречаешь гораздо чаще, чем в других европейских столицах. Причем нам попадались как русские эмигранты, живущие во Франции, так и бывшие наши граждане, приехавшие в Париж с группами, скажем, из Германии.

Быт туриста в Париже имеет некоторые особенности, которые лучше знать заранее. Так, если вы захотите перекусить, то в кафе нужно обратить внимание на размер тарелки, которую вы берете. Чем меньше тарелка, тем меньше вам придется платить. Даже если вы навалите на нее разных салатов, что называется, с горкой, деньги с вас возьмут не за вес, а только за диаметр тарелки. Можно заказать вино — его подают в довольно приличных по размеру графинах, которые стоят недорого.

Ну вот, перекусили, теперь — в путь! Можно отправиться не только пешком, но и на метро. Правда, для этого нужно иметь схему, крепкие нервы и навыки спортивного ориентирования. В парижском метро нужно точно знать номер линии и конечную станцию того направления, на котором находится нужная вам станция.

Если вы благополучно выбрались на поверхность на нужной вам станции, можно пройтись по магазинам. В Париже, как и в других европейских городах, есть сеть дешевых магазинов. В Столице мира это — «Тати», в которых товары продаются почти даром. Если же вы хотите приобрести духи, то лучше ступайте в «Фрагонар» неподалеку от Опера, не прогадаете. И конечно, грех не приобрести во Франции настоящее французское вино!

О Париже можно говорить долго и все равно половины не расскажешь. Можно забраться на колокольню собора Парижской Богоматери и посмотреть, где жил Квазимодо. Можно покататься вечером на трамвайчике по Сене или пройтись по Елисейским Полям, а также убедиться в том, что французы чтят память своих литературных героев: в здании префектуры полиции, например, на ночь оставляют зажженным свет в окнах кабинета, где будто бы сидел комиссар Мегрэ. Можно посмотреть на гробницу Наполеона, пройтись по мосту, построенному из камней разрушенной Бастилии, или прогуляться по улице Вожирар, на которой фантазия Дюма поселила Портоса…

Cтатьи из категории «Путешествия»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 
 
Перейти к верхней панели