Галопом по Европам

 

Выражение «галопом по Европам» давно и прочно вошло в нашу жизнь как обозначение чего-то, сделанного наспех. Но, даже проехав по Европе «галопом», понимаешь: можно увидеть немало интересного. 

Это подтверждает мой опыт автобусного тура по столицам европейских государств… Мой путь из Бреста лежал по маршруту Варшава — Берлин — Амстердам — Брюссель — Париж — Люксембург — Прага.

Две недели на колесах — это не так просто, как может показаться, поэтому фирмы, устраивающие туры, внимательно следят за уровнем комфорта в автобусах. Так что, если какие-нибудь скептики скажут вам, что за две недели в автобусе можно умереть, не верьте: в нем есть все для удобства путешественника, начиная от кондиционера, видео и кофеварки и заканчивая туалетом. К тому же каждые четыре часа автобус должен останавливаться — этого требуют правила техники безопасности, установленные в странах Европы для водителей. А это значит, что на стоянке вы сможете и размяться, и перекусить.

Что же до основного «неудобства», которым нас пугали скептики перед отъездом, — войны в Ливии, то она в Европе ощущалась не слишком сильно. Ну, проводят жители митинги протеста, в Париже на улицах установлены электронные табло, призывающие население собирать гуманитарную помощь для косовских беженцев, а по телевизору в новостях идут сюжеты о войне — и все.

На обратном пути у меня были еще две остановки, в Люксембурге и Праге. Люксембург с его мостами через дорогу для диких животных, замками, соборами, цветными домиками, в нишах которых стоят статуи святых, с разноцветными клумбами, акацией, сакурой напоминает страну сказочных королей. Государством управляет Великий Герцог. Его «игрушечная» страна живет за счет 218 банков, которые и сделали уровень жизни в Люксембурге одним из самых высоких в Европе.

И, наконец, Прага — тоже шедевр, объединивший в единый ансамбль дворцы, мосты, жилые дома и памятники. Прагой можно любоваться долго, рассматривая статуи, узоры на домах, куранты с движущимися фигурками апостолов на башне Ратуши. Можно попить знаменитого пражского пива. Впрочем, пльзеньское или будеевицкое тоже советую мимо рта не проносить. Отмечу, что с чехами, в отличие от поляков, легко общаться: мало кто из них делает вид, что ни слова не понимает по-русски.

…Две недели промелькнули как один день. Но семь европейских столиц надолго оставят в памяти впечатления волшебной сказки…

Хочешь всегда быть в теме самых последних новостей моды? Читай интернет-журнал Fashion Girl! Не пожалеешь. Самое актуальное и интересное на виртуальных страницах уже сегодня.

Cтатьи из категории «Путешествия»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 
 
Перейти к верхней панели