Кладовые Кремля

 

Любая история оставляет следы во времени, которые, порой, имеют невиданную ценность не только для конкретного государства, но и для всего человечества. Каждая крупица, найденная современниками может стать важной зацепкой в раскрытии тайн всемирной истории.

Кладоискательство на Руси началось еще в древности. Клады искали и во времена первых летописей, хотя само слово «клад» появилось только в XVII веке. О кладах Московского Кремля, сокровищах, найденных несколько веков назад и хранимых в подземном «Кремль-музее», рассказывает удивительная выставка.

В нее вошли 15 из 24 найденных кладов. Многие демонстрируются впервые, хотя и были обнаружены 200-300 лет назад. Это — ювелирные изделия из золота и серебра, денежные знаки, оружие, документы, драгоценная (золотая, отделанная алмазами) посуда и предметы быта.

С точки зрения историков, самые значительные находки Кремля — ювелирные изделия ХII века, серебряные украшения, кресты в золоте.

Древние документы времен Дмитрия Донского, тщательно прятавшиеся в хранилищах, свидетельствуют о том, что уже тогда существовало понятие «ценный архив». Удивительны клады серебряных денежных слитков вперемешку с восточными монетами, дорогого, восточной работы, оружия, восточной посуды. Истинным сокровищем можно назвать золотой литургический набор ХVII века. Он был тщательно перепрятан в Чудовом монастыре в Кремле в 1917 году с тем, чтобы его не продали за границу.

Пока только четверть территории Кремля, не имеющего себе равных по насыщенности памятниками культуры разных эпох, тщательно исследована археологами. Лишь немногие счастливцы — археологи — имеют доступ в «подземный Кремль» — своеобразный музей под землей, который хранит еще немало тайн. Исследователи не сомневаются, что впереди много удивительных открытий, но это случится уже в последующие десятилетия.

Cтатьи из категории «Путешествия»:

Оценили статью: 1
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 
 
Перейти к верхней панели