Знаменитый Венский лес

 

Знаменитый Венский лес любят жители австрийской столицы. За красоту, за ухоженность, за чистый, напоенный лесными ароматами воздух. Венский лес, как его называют, «большие легкие» города, как бы обрамляет Веку с северо-запада. 

С холмов Венского леса, например, с Каленберга — Лысой горы, далеко на севере и северо-западе в голубой дымке за Дунаем можно разглядеть невысокие, увалистые, подрытые лесом гранитные кряжи Шумавы.

Венский лес хорошо знают далеко за пределами Австрии. Он ассоциируется у нас с великолепными вальсами Иоганна Штрауса. И не будет преувеличением сказать, что, пожалуй, каждый австриец, приезжающий в столицу, стремится побывать в прославленном лесу, составляющем одно из бесспорных богатств древней Вены.

Но вот в столичной газете «Прессе» на первой странице появилась статья с тревожным заголовком: «Спасите Венский лес!». Что же ему угрожает? Ведь, как известно, Венский лес объявлен заповедной зоной. Однако, несмотря на это, он испытывает пагубное воздействие загрязненной атмосферы, отходов промышленных предприятий. Большой вред Венскому лесу наносят и выхлопные газы автомашин, которые нередко заезжают в эту заповедную зону. И газета призывает принять необходимые меры для спасения замечательного уголка природы. Ведь дело дошло до того, что в Венском лесу не услышишь пения соловья, бывшего некогда непременным романтичным атрибутом «венской сказки».

Конечно, тревожит венцев, что блекнет красота Венского леса. И не только его: в австрийской печати все чаще появляются сообщения о гибели лесов в альпийской республике. Совсем недавно газета «Фольксштимме» сообщала: «Почти сто тысяч гектаров леса в Штирии, одной из девяти земель Австрии, поражены болезнями. Причина — все то же загрязнение атмосферы отходами промышленных предприятий». Массовая гибель лесов наблюдается и в земле Верхняя Австрия. По данным земельных властей, на грани исчезновения находятся около 80 тысяч гектаров лесных насаждений. Это составляет двадцать процентов всего «зеленого фонда» Верхней Австрии.

В погоне за прибылями предприниматели игнорируют правила, предписывающие установку очистных устройств. Ежегодно теплоэлектростанции страны, металлургические и химические заводы выбрасывают в атмосферу десятки тысяч тонн вредных веществ, которые, оседая на землю, уничтожают растительность на больших площадях.

Как уберечь «лесных друзей»? Австрийская общественность широко выступает за принятие конкретных и радикальных мер по борьбе с загрязнением окружающей среды. Австрийцы и особенно жители столицы любят Венский лес, гордятся им и ждут, когда же в его зеленых покоях вновь зазвучит трель соловья.

Если вы хотите играть в любые старые игры для приставок на компьютере, то скачайте эмулятор на сайте www.u-sm.ru и наслаждайтесь приятным времяпровождением. На этом сайте вы найдете эмуляторы для таких приставок, как: Altirra, DeSmuMe, Dolphin, Dosbox, jDosbox, MESS, Pcsx2, RetroCopy и прочие.

Cтатьи из категории «Путешествия»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...