Устюг Великий

 

Устюг Великий… Основанный в глухих вологодских лесах 850 лет назад, он и сегодня сохранил свой неповторимый облик. Вдоль левого берега Сухоны-реки вытянулся он на несколько километров.

К ней обращены многочисленные архитектурные памятники, каменные церкви и колокольни, выделяющиеся среди невысокой застройки и создающие впечатляющую панораму своеобразным силуэтом. История Устюга неотделима от рождения и жизни его храмов, по словам местного поэта, этой «каменной сказки церквей». В центре города стоит пятиглавая церковь Вознесения — самый древний из сохранившихся памятников местного зодчества. Храм был построен на средства устюжного купца Никифора Ревякина в 1648 году. Спустя пять лет на средства этого же купца воздвигнут был и ансамбль Михайло-Архангельского монастыря. Если первый выделяется пышностью, нарядностью архитектуры, то комплекс монастыря являет собой простоту, скромность и лаконичность.

Возрождение всего того сокровища, что создано устюжанами в века минувшие, началось четверть века назад. Тогда, в начале 70-х годов, церковь эта, как и многие другие в городе, была в полуаварийном состоянии. Начинали проектные и реставрационные работы с нуля. Полностью восстановили планировку, своды, декоративные украшения храма. На колокольню на высоту более 30 метров крановщики поднимали шпиль с позолоченным крестом ночью, поскольку днем дул сильный ветер. А утром проходившие мимо горожане удивлялись чуду: как же это произошло?

Предки умели строить и строили на века. Потому и сейчас радуют и удивляют нас здесь деревянные дома с балконами, мезонинами, резными наличниками, с просечными теремками — дымниками. И еще не только дома, церкви, купеческие особняки поражают совершенством форм, нарядностью декора в этом старинном городе России. Достойны восхищения и сохраненные до нашего времени народные ремесла и промыслы. И сегодня еще богата земля вологодская мастерами и мастерицами, не перевелись на ней умельцы народные, и на выдумку они, как и предки их, хитры и горазды. До сих пор очаровывают они мир делами рук своих.

А еще в этом старинном городе не так давно поселился художник. Северный отшельник, как кое-кто его называет. Да, к Северу питает он особую любовь, хотя сам родом из Иванова. Там окончил в свое время художественное училище и почти на десять лет уехал работать в заполярный Мурманск. Ходил с моряками и рыбаками в Баренцево, Карское и Норвежское моря, побывал на полярных островах и землях. Но пятнадцать лет назад судьба (женился на устюжаночке!) забросила его сюда, на берега Сухоны-реки. В город древний, заповедный и тоже почти северный. Так и осел он здесь. Как сказал устюжский поэт Николай Надеждин: «У каждого своя Россия, а Устюг стал Россией мне».

В любое время года пишет природу, разные ее состояния. Зимой, например, по его словам, пока кисть от холода из руки не выпадает и краска не замерзнет,- тоже пишет. Художников-профессионалов вокруг больше нет. Целый год «как сыч в дупле сижу», считает он. Пишет еще портреты земляков, исторические картины, посвященные былям и легендам Устюга. Одна из них, которую он показал мне в своей мастерской, о том, как в 1290 году Прокопий Праведный отвел от города на 20 верст тучу с «огненными камнями» (читай — метеоритами) усердными молитвами своими и спас от разрушения его. За что благодарные устюжане воздвигнули ему на берегу Сухоны в 1668 году Прокопьевский собор, в котором ныне мощи чудотворца покоятся. Не с той ли поры и бережет Бог этот северный город?

Один из немногих на Руси, который сохранил большую часть архитектурного наследия и свое лицо древнерусского города. Ныне, в начале XXI века, стоит он, «город бегущих веков», белокаменный и деревянный — воистину чудо, сотворенное людьми за его многовековую историю. А еще тут обитает русский дух и, к счастью, живет так никем и не разгаданная душа нашей провинции.

Cтатьи из категории «Путешествия»:

Оценили статью: 1
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 
 
Adblock detector