Отдых в Словакии

 

О Словакии большинству россиян мало что известно, кроме того что до недавнего времени она была частью Чехословакии. Это государство никогда не находилось в центре событий европейской истории. Тем не менее, в Словакии все-таки есть на что посмотреть. В первую очередь, она славна своей потрясающей красоты природой.

Здесь есть почти все — горные массивы и низменности, ущелья и каньоны, глухие леса и причудливые карстовые образования. Около 800 пещер ждут, чтобы по ним кто-нибудь поблуждал. Есть в Словакии, между прочим, и такое чудо: гейзер в районе Герлян из глубины 405 метров через определенные промежутки времени выбрасывает струю холодной минеральной воды высотой в 30 метров. Такого больше нигде в Европе не увидишь.

Вообще, по количеству целебных источников Словакия занимает ведущее место на континенте: их здесь более 1200. Поэтому и называют источники «словацким золотом». Построенные около них курортные центры пользуются большим успехом. Самые известные среди них — Пиештяны, Тренчанске Теплице, Бардейовске Купеле, Слиач и Дудинце. А высоко в Татрах есть прозрачные озера, которые словаки называют «морские глаза». Так что, несмотря на то, что моря здесь нет, каждый турист найдет где искупаться.

Те, кто любит изучать историко-культурные памятники, могут порадоваться: объектов изучения в Словакии предостаточно. Здесь, как и в Чехии, представлены почти все стили европейской архитектуры. Церковь св. Юрая в Костолянах, построенная в романском стиле, сохранилась еще с XI века. Более 270 зданий включает в себя самый большой в Центральной Европе крепостной комплекс Спишский Град. Храм св. Эгидия в Бардееве, равно как и Дом св. Мартина в Братиславе (столице Словакии), — настоящие жемчужины готики.

А в приходском костеле в Левоче находится самый большой готический алтарь в мире — шедевр знаменитого на всю Словакию мастера Павла. Высота алтаря — почти 19 метров. Что касается распространенных в Европе стилей ренессанс и барокко, то и в Словакии их можно встретить в изобилии: различного рода дворцы и ратуши есть во многих городках.

Если вы любите спорт, то в Словакии вам — сплошное раздолье. «Что вы предпочитаете, — спрашивают гостеприимные словаки. — Альпинизм? Горные лыжи? Виндсерфинг? Катание на водных лыжах или на лодках? Может быть, велосипедный спорт? Только скажите!» Туристические и спортивные комплексы, расположенные по всей стране, организуют вам все. Наряду с перечисленными видами спорта вы можете также заняться и теннисом, и верховой ездой, и парапланеризмом… Если очень хочется, то можно даже с парашютом откуда-нибудь сигануть. Те, кто особо любит горы и горный воздух, могут поехать на климатические курорты в Татры. Самый известный из них — местечко с трудно выговариваемым по-русски названием Штрбске плесо. Там находятся самые лучшие в Словакии климатические здравницы.

В общем, эта страна тоже очень подходит для того, чтобы в ней и отдохнуть, и подлечиться, и развлечься, и сил набраться. «А как же пиво?» — спросят некоторые. Я считаю, не хуже чешского…

Cтатьи из категории «Путешествия»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 
 
Adblock detector